Новости Ислама
Версия для печати

Убийство Максуда Садикова - продолжение войны против ислама


  15.06.2011    |   IslamRF.ru

15.06.2011 14:17 7 июня в Дагестане неизвестные застрелили ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова и его племянника. О том, с какой целью бандиты совершили это зверское убийство и ходе расследования в обзоре портала
15.06.2011 14:17

7 июня в дагестане неизвестные застрелили ректора института теологии и международных отношений максуда садикова и его племянника. о том, с какой целью бандиты совершили это зверское убийство и ходе расследования в обзоре портала islamrf.ru.

дагестанская правда сообщает о том, что президент рд магомедсалам магомедов провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных структур республики. заседание было посвящено совершенному 7 июня в махачкале бандитскому нападению на ректора северо-кавказского теологического института максуда садикова, в результате которого ректор института и его племянник погибли, еще один сопровождавший садикова с ранениями доставлен в больницу.

глава дагестана, обращаясь к представителям органов правопорядка, подчеркнул, что это еще один циничный вызов дагестанскому обществу, брошенный террористами, бандитами, теми, кто посягает на мирную жизнь дагестанцев.

в свою очередь islamnews.ru цитирует главу «мемориала» олега орлова, который призывает власти дагестана не поддаваться на провокацию убийц максуда садикова. директор правозащитного центра "мемориал" олег орлов рассматривает убийство ректора дагестанского института теологии и международных отношений максуда садикова как попытку сорвать развивающийся диалог власти и общества в республике. в этой связи он призывает власти дагестана не поддаваться на провокацию злоумышленников, сообщает портал. он считает, что убийство садикова является "продолжением того самого террора".

диалог общин прервался выстрелами пишет газета «коммерсант». издание, два человека, в том числе бывший шеф-редактор сайта "ислам.ру" марат сайфутдинов, находившийся в окружении ректора в последние минуты его жизни, по счастливой случайности не пострадали. также газета пишет, что многие аналитики, хорошо знакомые с местными реалиями, сомневаются в том, что следствие назовет заказчиков и организаторов этого покушения.

по словам марата сайфутдинова, преступников было двое — они не скрывали своих лиц, действовали профессионально, а пистолеты, из которых они вели огонь, имели страховочные ремни.

сотрудники следственно-оперативной группы изъяли с места происшествия 25 гильз и 6 пуль калибра 9 мм. скр возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) ук рф.

ректор института был одной из самых значимых фигур среди представителей так называемого традиционного ислама, исповедуемого сторонниками духовного управления мусульман дагестана, отмечает «коммерсант».

газета «московские новости» в статье «война за ислам» сообщает о том, что список жертв религиозной войны на кавказе пополнился именем теолога максуда садикова.

основной версией убийства садикова в скр назвали его религиозную деятельность, которая могла не нравиться боевикам. впрочем, следствие сейчас рассматривает в том числе политическую и даже бытовую версии случившегося, сообщают авторы материала.

как пишет издание, даже официальные лица в дагестане не скрывают, что республика находится в состоянии религиозной войны, расколовшей мусульманскую общину. основными противоборствующими сторонами являются приверженцы традиционного для дагестана суфийского ислама, которых в регионе пока еще подавляющее большинство и к которым принадлежал садиков, и сторонники так называемого чистого, свободного от нововведений ислама, называющие себя салафитами. часть салафитов считает допустимым и оправданным вооруженный джихад. в исламских регионах представители официальных муфтиятов и лояльные им просветители постоянно становятся мишенью для боевиков. эти факты напоминают, что идущая на кавказе война — не просто попытки неких вооруженных групп обложить данью местных бизнесменов и чиновников, а тяжелейший внутриконфессиональный конфликт. вес и влияние исламских радикалов, к сожалению, неуклонно растет: в некоторых муниципалитетах они, как показала практика, даже выигрывают выборы.

анализируя ситуацию на кавказе в целом, авторы статьи пишут о том, что внутриисламский конфликт на кавказе является конфликтом поколений — недовольство традицией, как правило, высказывает молодежь, получившая доступ к исламскому образованию, в том числе и за рубежом.

максуд садиков, пишет газета, это далеко не первый деятель исламского просвещения, убитый в дагестане за последние несколько лет.

стоит обратить внимание и на реакцию зарубежной прессы относительно убийства максуда садикова.

иносми приводит статьи зарубежных изданий, которые анализируют причины жестокого убийства садикова и сложившуюся ситуацию на кавказе.


агенство afp пишет о том, что жестокие преступления в республике дагестан происходят почти каждый день. власти винят в этом боевиков, пытающихся объединить российские регионы кавказа в отдельное исламское государство.


портал islamdag.ru пишет о том, что уже который раз сценарий повторяется – лучшие из лучших уходят в лучший мир, возвращаясь из мечети или же по пути к ней:

«искренние рабы аллаха, посвятившие себя исламу, со словами шахады на устах погибают от рук врагов ислама. так ушли братья абубакаровы – саййидмухаммад-хаджи и ахмад-хаджи, братья рамазановы – курамухаммад-хаджи и абдулла-хаджи, после были братья не по крови, а по исламу – абдулла алишаев, ахмад-хаджи тагаев, мухаммадвакиль султанмагомедов, шамиль алиев и другие, всех просто невозможно перечислить. а на этот раз ушли вместе дядя и племянник – они все наши братья, шахиды современности. нам очень обидно и больно… мы с трудом сдерживаем себя, но мы рады за них, потому что они самые счастливые из нас, пишет автор статьи».

«все восхищались профессионализмом максуда-хаджи, его умением отстаивать позиции ислама и выявлять его красоту так, что даже немусульмане влюблялись в религию аллаха. вся его жизнь вызывала восхищение и достойна подражания. теперь все, кто верит во всевышнего, восхищены смертью максуда-хаджи садикова…»

рабочая группа общественной палаты рф по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на кавказе приняла заявление по поводу убийства максуда садикова.

в нем, в частности, говорится, что он являлся ключевой фигурой в начавшемся в республике процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде дагестанских верующих. он был убежденным сторонником того, что силовыми методами проблему эскалации насилия и преодоления противоречий внутри мусульманской общины в регионе не решить.

вне всякого сомнения, мусульманин, убитый на подобном праведном пути, в обществе единоверцев достоин признания шахидом - мучеником за веру и за свои религиозные убеждения. еще раз приносим свои искренние соболезнования родным, близким, а также коллегам и братьям по вере погибшего», - говорится в заявлении, подписанном руководителем рабочей группы общественной палаты рф по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на кавказе максимом шевченко.

в свою очередь radiomayak.ru информирует, что к расследованию уголовного дела по факту убийства в дагестане ректора института теологии максуда садикова и его племянника подключилось главное следственное управление ск по северо-кавказскому федеральному округу.

напомним, что похороны ректора института теологии и международных отношений максуда садикова состоялись в среду в его родовом селе арчиб чародинского района дагестана.

в церемонии прощания с известным религиозным и общественным деятелем республики приняли участие глава дагестана магомедсалам магомедов, члены правительства, депутаты народного собрания республики, родственники и друзья погибшего.

анализируя мнения различных изданий, можно сделать вывод о том, что говорить о стабилизации ситуации на кавказе рано, пока продолжаются зверские убийства мусульманских религиозных и общественных деятелей, ученых, каким был покойный максуд хаджи садиков.

islamrf.ru




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...