Новости Ислама
Версия для печати

Болгарский муфтий: «Государство либо не может, либо не хочет защитить нас»


  15.06.2011    |   Ислам для всех

София. - Главный муфтий Болгарии заявил, что часть болгарского общества больна исламофобией и призвал мусульман принять меры, чтобы защитить себя от нападений. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано канцелярией главного муфтия в

София. - Главный муфтий Болгарии заявил, что часть болгарского общества больна исламофобией и призвал мусульман принять меры, чтобы защитить себя от нападений.

Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано канцелярией главного муфтия в понедельник, 13 июня. Днем раньше за несколько минут до начала утреннего намаза жестокому нападению неизвестных лиц подвергся смотритель мечети в центре Софии.

В своем заявлении главный муфтий ссылался, прежде всего, на инцидент, произошедший 20 мая, когда экстремисты националистической партии Ataka напали на мусульман, совершавших молитву перед центральной мечетью столицы Баня-Баши. Экстремисты выступали против использования громкоговорителей для азана.

За этим инцидентом, согласно заявлению, последовал ряд аналогичных. По мнению главного муфтия, это означает, что государственные органы страны не в состоянии защитить мусульман и мечети.

Молчаливое согласие

«Государство либо не может, либо не хочет защитить нас, оставляя нас в очень сложной ситуации», - заявил он, добавив, что община «все же надеялась, что существуют достаточно эффективные демократические механизмы предотвращения репрессий».

«К сожалению, наши надежды не оправдались, наши ожидания оказались иллюзией, и сейчас мы понимаем, что сами должны позаботиться о своих правах и безопасности».

Лидер болгарских мусульман считает, что, судя по инцидентам последних лет, «мусульман не хотят видеть в этой стране, и давление будет продолжаться…».

Он убежден, что все выпады против мусульман нельзя отнести к действиям хулиганов или уголовников, потому что это «общая стратегия, свидетельствующая о нетерпимости к мусульманам, которая, возможно, может привести к более широкомасштабным действиям».

Канцелярия муфтия сообщила, что 30 мая он направил министру внутренних дел Цветану Цветанову (Tsvetan Tsvetanov) сообщение о новых фактах физического нападения на мусульман, но не получил от министра никакого ответа, также как и от правозащитных организаций, движений гражданского общества и политических партий.

«Почему? Возможно, потому что мы привыкли к подобным инцидентам и потому что определенные круги молчаливо соглашаются с насилием против нас…»

Далее он призвал мусульман организовать дневные и ночные добровольные дежурства «по защите того, что не может защитить государство – это честь и достоинство ислама и мусульман».



По материалам islamophobia-watch.com; novinite.com




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...