Новости Ислама
Версия для печати

Узбекистан может экспортировать в Пакистан 800 мВт электроэнергии


  16.06.2011    |   ИА REGNUM

Посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан 800 мВт электроэнергии по доступным ценам, сообщает 15 июня Associated Press of Pakistan."Наша страна уже осуществляет поставки 300 мВт электроэнергии в Посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан 800 мВт электроэнергии по доступным ценам, сообщает 15 июня Associated Press of Pakistan.

"Наша страна уже осуществляет поставки 300 мВт электроэнергии в Афганистан. Так мы можем обеспечить поставку 800 мВт электроэнергии и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил узбекский посол в ходе встречи с президентом Федерации торгово-промышленных палат и промышленности Пакистана, сенатором Хаджи Гулам Али.

Он также заявил, что Узбекистан является вторым по величине экспортером хлопка в мире и шестым крупнейшим производителем хлопка и может поделиться опытом в сфере борьбы с вредителями. Глава ТППП Пакистана сообщил о своем решении направить в Узбекистан делегацию из 100 членов, куда войдут ведущие промышленники и предприниматели.

"Деловые круги двух стран могли бы сотрудничать в таких секторах, как энергетика, текстиль, кожа, хлопок, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, производстве машин и тракторов, кабелей, стали, железнодорожной сфере, туризме, телекоммуникациях, удобрениях, грузовых перевозках, ИТ", - отметил вице-президент Исламской торговой палаты Гулам Али.

В свою очередь, узбекский посол подчеркнул, что в Узбекистане с нетерпением ждали визита делегации деловых кругов Пакистана и расширения сотрудничества.

"Этот визит даст возможность улучшить дружественные отношения в различных областях, включая экономику", - резюмировал узбекский посол.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Исламабад и Ташкент скоро начнут переговоры по предложению Узбекистана экспортировать электричество на 1 000 МВт в Пакистан. "Эти переговоры будут частью претворения в жизнь достигнутых соглашений в ходе недавнего визита премьер-министра Пакистана Сайида Юсуфа Реза Гилани в Узбекистан 24-26 марта. @Во время посещения узбекский президент Ислам Каримов предложил экспортировать электричество в Пакистан", - цитирует The News слова высокопоставленного представителя министерства воды и энергетики Пакистана Джаведа Икбала, который подтвердил, что скоро пошлет команду технических экспертов в Ташкент. "Этой группой будут обсуждены вопросы импорта электричества, ее тарифы и маршруты строительства линий электропередач", - отметил Икбал.

По данным источника издания, в случае принятия Исламабадом решения об импорте узбекской электроэнергии, власти Узбекистана могут привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития на финансирование строительства ЛЭП 500 кВ, чтобы обеспечить гарантированную поставку 1 000 МВт электричества в Пакистан.

Напомним, что Пакистан и Таджикистан ведут переговоры по проекту CASA-1000, в соответствии с которым Исламабад намерен импортировать из Таджикистана 1 000 МВт электричества.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...