Новости Ислама
Версия для печати

Президент Индонезии: «Мы можем быть моделью единения ислама и демократии»


  17.06.2011    |   Ислам для всех

Индонезия. - Переход Индонезии от авторитаризма к демократии может быть примером для стран Ближнего Востока, переживающих политический кризис, считает президент Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono). «Индонезия может быть моделью

Индонезия. - Переход Индонезии от авторитаризма к демократии может быть примером для стран Ближнего Востока, переживающих политический кризис, считает президент Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono).

«Индонезия может быть моделью успешного единения ислама и демократии, без каких-либо противоречий», - сказал он.

Он признал, что стране еще предстоит преодолеть множество проблем, но подчеркнул, что «сосуществование демократии, ислама и современности возможно».

В 2004 году Юдхойоно стал первым демократически избранным президентом страны. С тех пор Индонезия взяла курс на демократические реформы, экономическое процветание и политическую открытость.

Важнейшие задачи

Бывший генерал авторитарного режима президента Шурато, Юдхойоно, по мнению многих, успешно справляется с решением проблем, унаследованных страной со времен 32-летнего правления Шурато.

Одной из важнейших задач он считает отделение армии от политического руководства.

По его мнению, в Египте в первую очередь необходимы преобразования системы политической власти, в том числе отказ от правления военных чинов. «Тогда вместе с остальным обществом они смогут продвигаться к реформам. Возможно, этому могут поучиться у нас наши друзья на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Борьба с коррупцией и репутацией «страны кланового капитализма» является еще одним приоритетом для президента Индонезии.

Он откровенно признает, что «коррупция остается самым больным местом» и указывает, что решение этой проблемы требует гораздо большего времени, чем он располагает, потому что его пребывание на посту президента оканчивается в 2014 году.

«Я считаю, мы идем в правильном направлении. Я надеюсь, что Индонезии потребуется еще 15-20 лет, чтобы создать культуру противостояния и страха перед коррупцией», - сказал президент.

Юдхойоно объясняет относительно безболезненный выход Индонезии из недавнего кризиса стабильностью частного сектора. По прогнозам, в этом году ее экономический рост составит 6,4%.

Однако он считает, что его страна способна достигнуть роста в 7% без ущерба для окружающей среды.

«Мы хотим сохранить нашу планету, природу и будущее наших детей и внуков. Мое правительство объявило, что к 2020 году мы поставили перед собой задачу снизить выбросы загрязняющих веществ на 26%», - сообщил индонезийский лидер.



По материалам edition.cnn.com




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...