Новости Ислама
Версия для печати

Важный фактор духовного воспитания


  17.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В книге Президента Ислама Каримова “Высокая духовность – непобедимая сила” особо отмечается необходимость формирования с раннего детства в сердцах и сознании молодежи здорового образа жизни, привития чувства уважения и почитания национальных ценностей.

В книге Президента Ислама Каримова “Высокая духовность – непобедимая сила” особо отмечается необходимость формирования с раннего детства в сердцах и сознании молодежи здорового образа жизни, привития чувства уважения и почитания национальных ценностей.

Актуальные вопросы в этом направлении были подробно обсуждены на республиканской научно-практической конференции на тему «Угроза духовности – угроза будущему», прошедшей в столичном музее Олимпийской славы.

В мероприятии, организованном Республиканским центром духовности, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники различных министерств и ведомств, профессора-преподаватели высших учебных заведений, студенты.

Заместитель министра народного образования Республики Узбекистан А.Холбеков и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание вопросам воспитания молодежи здоровыми и гармонично развитыми личностями, обладающими высокой духовностью, независимым мышлением.

В процессе осуществляемой в духовно-просветительских сферах страны последовательной работы предпринимаются необходимые меры по коренному реформированию образовательно-воспитательной системы, строительству учебных заведений, отвечающих мировым стандартам, обновлению качества и содержания образования. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы объектов искусства, культуры, духовности и просветительства, их укомплектованию высококвалифицированными специалистами, организации духовно-просветительской работы в соответствии с духом времени.

В нынешних условиях глобализации существует немало деструктивных сил, которые под маской религии и «массовой культуры» пытаются навредить духовности народа и прежде всего молодого поколения, внедрить нам чуждые идеи, противоречащие нашим национальным интересам, духовно-нравственным взглядам. Это призывает всех граждан, независимо от национальности, возраста и профессии, быть еще более бдительными и осторожными, глубоко чувствовать ответственность за воспитание молодежи.

Как отмечалось на конференции, в сохранении и развитии духовного мира молодого поколения хорошие результаты даст регулярное проведение широкомасштабных духовно-воспитательных мероприятий, организованных на глубокой научной основе, широкое привлечение к этой ответственной работе не только пропагандистов духовности, но и все звенья институтов гражданского общества – махалли, общественные организации, представителей средств массовой информации.

Республиканский центр духовности накануне 20-летия независимости нашей Родины регулярно проводит в махаллях, образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях, лагерях, медицинских учреждениях цикл просветительских проектов, научных конференций, встреч и бесед за «круглым столом», направленных на подробное, действенное и эффективное раскрытие сути и значения успехов, достигнутых в годы независимости во всех сферах. В ходе таких мероприятий на основе ярких примеров разъясняются достигаемые в стране огромные успехи, внимание и забота, оказываемые на пути гармоничного развития молодого поколения.

На конференции заслушаны и обсуждены доклады на такие актуальные темы, как реформы и национальная идея, идеологически-духовные вызовы, влияние «массовой культуры».




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...