Новости Ислама
Версия для печати

Муфтият Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам и ...


  17.06.2011    |   NewsRu.com

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в мусульманских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе."Если государство

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в мусульманских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе.

"Если государство сможет каким-либо образом организовать заработную плату имамам и преподавателям медресе, то во всех религиозных организациях был бы порядок. Это важно и нужно как для самих мусульман, так и для государства", - сказал Файзов, выступая накануне на Втором Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей в Казани (Татарстан, Россия). По его мнению, в таком случае руководить ими (религиозными организациями. - Прим. ред.) было бы легче, сообщает "Интерфакс".

"И не только. Религиозные деятели стали бы реальным препятствием перед проникновением чуждой нам идеологии, и они смогли бы в полную силу, достойно работать с населением по воспитанию нравственности, которую, несомненно, дает религия", - сказал муфтий. Благодаря зарплате, считает он, "в какой-то мере поднимется престиж имамов, разрешится и кадровый вопрос". Так, по данным ЦДУМ, около 500 мечетей в стране стоят закрытыми.

"В Татарстане работают 1300 имамов, а по России - около 5 тысяч. Если бы им выплачивали среднюю заработную плату, то они не клянчили бы деньги и не находились бы в таком униженном положении, как сейчас. Для государства эти деньги не так уж и велики, а отдача будет, несомненно, большая", - пояснил свою позицию Файзов.

Он привел успешный опыт Татарстана, где с нынешнего года ДУМ республики "с помощью Аллаха и благодаря благим делам некоторых людей" впервые ввело зарплату имам-мухтасибам (руководители районных подразделений ДУМ, по 8 тыс. рублей) и казыям (богословским судьям, по 10 тыс. рублей).

"Благодаря зарплате мухтасибы и казыи почувствовали ответственность за свою деятельность, а мы в итоге можем с них требовать качественную работу", - сообщил Файзов единоверцам, прибывшим со всей России.

В работе форума приняли участие более 850 делегатов из 55 регионов РФ с компактным проживанием татар - имамы, преподаватели религиозных учреждений, руководители мусульманских организаций.

На открытии участников приветствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Цель проведения форума - повышение эффективности взаимодействия мусульманских религиозных и национально-культурных объединений татар с органами государственной власти.

Участники в течение двух дней обсудят такие вопросы, как "Мечеть - центр татарского народного просвещения", "Ислам в современном информационном поле", "Развитие татарской мусульманской инфраструктуры в РФ".

В программе форума - экскурсия на родину классика татарской литературы, поэта Габдуллы Тукая - в деревню Кырлай Арского района республики, а также посещение старинного города Болгар (Булгар, - тюркск.), где 18 июня с участием более 30 тыс. мусульман состоится традиционный Изге Болгар жыены (Священное Болгарское собрание), посвященный 1122-й годовщине принятия ислама.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...