Новости Ислама
Версия для печати

Муфтият Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам и ...


  17.06.2011    |   NewsRu.com

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в мусульманских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе."Если государство

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в мусульманских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе.

"Если государство сможет каким-либо образом организовать заработную плату имамам и преподавателям медресе, то во всех религиозных организациях был бы порядок. Это важно и нужно как для самих мусульман, так и для государства", - сказал Файзов, выступая накануне на Втором Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей в Казани (Татарстан, Россия). По его мнению, в таком случае руководить ими (религиозными организациями. - Прим. ред.) было бы легче, сообщает "Интерфакс".

"И не только. Религиозные деятели стали бы реальным препятствием перед проникновением чуждой нам идеологии, и они смогли бы в полную силу, достойно работать с населением по воспитанию нравственности, которую, несомненно, дает религия", - сказал муфтий. Благодаря зарплате, считает он, "в какой-то мере поднимется престиж имамов, разрешится и кадровый вопрос". Так, по данным ЦДУМ, около 500 мечетей в стране стоят закрытыми.

"В Татарстане работают 1300 имамов, а по России - около 5 тысяч. Если бы им выплачивали среднюю заработную плату, то они не клянчили бы деньги и не находились бы в таком униженном положении, как сейчас. Для государства эти деньги не так уж и велики, а отдача будет, несомненно, большая", - пояснил свою позицию Файзов.

Он привел успешный опыт Татарстана, где с нынешнего года ДУМ республики "с помощью Аллаха и благодаря благим делам некоторых людей" впервые ввело зарплату имам-мухтасибам (руководители районных подразделений ДУМ, по 8 тыс. рублей) и казыям (богословским судьям, по 10 тыс. рублей).

"Благодаря зарплате мухтасибы и казыи почувствовали ответственность за свою деятельность, а мы в итоге можем с них требовать качественную работу", - сообщил Файзов единоверцам, прибывшим со всей России.

В работе форума приняли участие более 850 делегатов из 55 регионов РФ с компактным проживанием татар - имамы, преподаватели религиозных учреждений, руководители мусульманских организаций.

На открытии участников приветствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Цель проведения форума - повышение эффективности взаимодействия мусульманских религиозных и национально-культурных объединений татар с органами государственной власти.

Участники в течение двух дней обсудят такие вопросы, как "Мечеть - центр татарского народного просвещения", "Ислам в современном информационном поле", "Развитие татарской мусульманской инфраструктуры в РФ".

В программе форума - экскурсия на родину классика татарской литературы, поэта Габдуллы Тукая - в деревню Кырлай Арского района республики, а также посещение старинного города Болгар (Булгар, - тюркск.), где 18 июня с участием более 30 тыс. мусульман состоится традиционный Изге Болгар жыены (Священное Болгарское собрание), посвященный 1122-й годовщине принятия ислама.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...