Новости Ислама
Версия для печати

В Мордовии обсудили "золотую середину" в диалоге наций и конфессий


  17.06.2011    |   Islam-news

17 июня 2011, 16:21Праздничная афиша конференцииВ Мордовском государственном национальном драматическом театре завершилась Всероссийская научно- практическая конференция: "Ислам в традициях и культуре : Тысячелетняя история и добрососедство". Форум,

17 июня 2011, 16:21

Праздничная афиша конференции

В Мордовском государственном национальном драматическом театре завершилась Всероссийская научно- практическая конференция: "Ислам в традициях и культуре : Тысячелетняя история и добрососедство". Форум, организованный и Центральным духовным управлением мусульман Республики Мордовия, при содействии Фонда исламской культуры, науки и образования, и российской Ассоциации исламского согласия (РАИС), был приурочен к тысячелетию единения мордовского народа с народами российского государства.

Выступления участников конференции прошли под знаком укрепления российской государственности, упрочения гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. О роли и значении исламской цивилизации в своем вступительном слове рассказал сопредседатель Всероссийского муфтията, глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии (ЦДУММ) Фагим Шафиев, сделавший акцент на том, что на фоне религиозных направлений ислам занимает одно из ведущих мест на планете.

За последние полтора тысячелетия многие цивилизации сошли с "дистанции", а исламская не просто продолжает существовать, но и бурно развивается. Это происходит потому, что у нее мощное духовное основание - наша священная мусульманская религия - отметил он. Далее глава ЦДУММ перешел к современной истории ислама в России, объединяющего 20 миллионов мусульман от Северного Кавказа до Дальнего Востока. По его мнению, можно привести множество примеров мощного идейного мусульманского потенциала из Корана, создающего духовную почву для плодотворного сотрудничества между всеми народами и конфессиями России,

Многовековое сотрудничество наций и конфессий на территории нашей страны привело к формированию особой евразийской цивилизации. известной нам по трудам русских философов и историков конца XIX - начала XX веков. Этот братский союз способствовал взаимообогащению национальных культур разных народов, формированию этнической и конфессиональной толерантности, умению ставить общие цели и сообща добиваться их достижения, - напомнил Фагим-хазрат.

Муфтий ЦДУММ Мордовии твердо убежден, что именно эти качества, которые веками сплачивали все народы российского государства, необходимы сейчас нашему обществу, раздираемому социальными, этно-конфессиональными и политическими противоречиями. Именно обращение к исторической памяти наших народов, по его мнению, способствует взаимопониманию в трактовке догматов духовно- нравственных источников, приумножению позитивного опыта накопленного прошлыми поколениями, что позволяет российскому обществу успешнее двигаться вперед.


Форум в Саранске


Бурный шкал аплодисментов вызвало живое выступление председателя российской Ассоциации исламского согласия Мухаммада-хаджи Рахимова. Он признался в том, что в его жилах течет две крови. Одна карачаевская, а другая татарская, но поскольку мусульмане ведут родство по отцу - он считает себя татарином. Мухаммад-хаджи преподнес единоверцам их Мордовии искренний салям с седых и высоких гор Кавказа, напомнив о том, что мусульмане всегда начинают свои выступления с восхваления Творца и Создателя - Всемогущего Аллаха.

В священном и благословенном Коране Аллах говорит о себе от третьего лица и во множественном числе: "Мы не делаем различия между пророками", - процитировал глава РАИС цитату из священной книги, - Ислам всегда с почтением и уважением относился ко всем пророкам, которые были до Муххамада, мир ему и благословение Аллаха, и до принятия ислама. В исламе есть Аллах , в православии Бог, но суть от этого не меняется. Бог один! Он был, есть и будет! Поэтому мы, мусульмане, ставим Иисуса Христа, которого называем Исса, на одном уровне с нашим любимым пророком, мир ему и благословение Аллаха. Пророк Исса имеет такое же призвание от Всемогущего Создателя, но завершающим и последним пророком по Корану был Муххамад, мир ему и благословение Аллаха,через него Всевышний ниспослал мусульманам ислам, который исповедовали наши далекие предки.

Яркое выступление ансамбля "Медина" было проникнуто хадисами пророка Мухаммада


Сейчас мы находимся в страшном духовном вакууме, который может заполнить и всегда заполняла религия, исходящая от нашего Всемогущего Аллаха, - продолжил свое выступление Мухаммад-хаджи, - Через священный и благородный Коран Аллах призывает нас к тому, чтобы мы всегда держались за религию, за вервь Всемогущего Аллаха, но ислам - это не только пятикратная молитва и не только пост - это и учение. Наш пророк, мир ему, сказал: "Человек с самого рождения, пока он не покинет мир, обязан учиться и обязан познавать мир". Ислам - это очень многогранная и понятная для всех людей религия, которую не надо боятся. Ее надо познавать и изучать! А мы ее не изучаем и не понимаем, а потому боимся.

Посланник Аллаха, мир ему, говорил, что ислам - это золотая середина ведущая к миру и созиданию, но пророк, мир ему, предупреждал, что ислам может разрушить вонючий национализм, и он, можно сказать, предвидел те национальные противоречия, которые сегодня наблюдаются во многих странах мира, включая Россию. В исламе нет наций, нет народностей, но есть религия, есть вера в своего Создателя, Повелителя и Творца! И пусть поможет нам Всевышний, чтобы наши души были открыты для понимания истин ниспосланных Творцом.

В конце своей пламенной речи высокий гость напомнил о том, что в 2012 году мордовский народ будет отмечать свое тысячелетие вместе с народами всей России. "В течении целого тысячелетия, мусульмане, вместе с другими конфессиями, всегда стояли на защите своего Отечества и своего государства. Пусть взаимопонимание и уважение народов всегда будут между нами! - призвал всех единомышленников лидер РАИС.

Дуэт "Рояна" никого из правоверных не оставил равнодушным


Муфтий ДУМ Чувашии Айрат Хайбуллов акцентировал внимание присутствующих на анализе исторического пути исламской цивилизации в России, напомнив об основных вехах связанных с учением Аллаха. В частности о том, что 1400 лет назад на территории России ислам впервые появился в дагестанском городе Дербенте, а на территории Поволжья в 922 году возникло государство с официальной конфессиональной культурной традицией - Волжская Булгария. Также глава Айрат- хазрат подчеркнул важную мысль о том, что первое масштабное государственное объединение русского, финно-угорского и тюркского народов произошло в период 12 - 14 веках в составе Золотой Орды, когда благодаря политической воле золотордынских ханов началось собирание разрозненных княжеств вокруг Москвы.

О сложных путях обретения современным обществом веры и истинных духовных ценностей поведал председатель отдела по делам молодежи Саранской епархии РПЦ, ректор Саранского духовного училища, настоятель Свято-Предтеченской церкви г. Саранска протоиерей Александр Пелин. Мусульманские деятели выразил опасения в том, что отход от веры может привести к тому, что общество может быть еще больше раздроблено и расчленено. Напомнив о том, что "мы уже наказаны и можем лишиться самого дорогого, что у нас есть: мира и согласия, в конечном итоге даже нашего родного Отечества".

Чтобы этого не произошло - мы молимся в каждом храме и начинаем свои службы с воззвания, которое есть и у мусульман, - поделился своими мыслями батюшка, - Вы говорите от имени Аллаха милостивого и милосердного, и просите Его о проявлении Божьей милости, молите о том. чтобы Бог пришел в ваши сердца, в сердца тех, кто еще не уверовал. Мы просим Бога о том же и молим Создателя, чтобы Он снизошел до сердца каждого человека. Мы молим Его о мире во всем мире.

С приветственным словом и пожеланиями успехов в работе форума к участникам конференции обратился от имени руководства Республики председатель Совета старейшин региональной национально- культурной автономии татар Республики Мордовии "Якташлар", заместитель председателя Государственного собрания Республики Мордовия, доктор медицинских наук, профессор Рафаил Аширов. С теплыми словами и добрыми пожеланиями также выступили:заслуженный писатель Республики Мордовия, поэт и публицист Камиль Тангалычев, другие представители творческой и научно-технической интеллигенции Республики Мордовия.

Активисты саранской и пензенской мусульманских общин


По окончанию форума перед гостями и участниками конференции выступили татарские национальные коллективы: ансамбль духовных исламских песнопений из Москвы "Медина", мусульманский дуэт из Татарстана "Раян". Завершилось мероприятие торжественным ужином в ресторанном гостиничном комплексе "Мордовия".

В тот же день состоялась аудиенция руководства РАИС у главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. Стороны подвели итоги конференции, обсудили ключевые проблемы мусульманской уммы России и механизмы противодействия экстремизму, наметили основные направления по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений, укреплению межнационального и межконфессионального взаимопонимания, конструктивного сотрудничества межу народами и традиционными религиями.






Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...