Новости Ислама
Версия для печати

Модернизация аграрной отрасли – веление времени


  17.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса и Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана в сотрудничестве с координатором проектов ОБСЕ в нашей стране проведена научно-практическая

В Ташкенте Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса и Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана в сотрудничестве с координатором проектов ОБСЕ в нашей стране проведена научно-практическая конференция, посвященная вопросам модернизации, технического и технологического переоснащения сельского хозяйства, а также совершенствования национального законодательства в этой сфере.

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты министерств финансов, сельского и водного хозяйства, юстиции, экономики, иностранных дел, ассоциаций, компаний, коммерческих банков, научно-исследовательских институтов, представители международных организаций и журналисты.

Председатель Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса М.Тешабоев, заместитель министра сельского и водного хозяйства Я.Хидиров и другие отметили, что в нашей стране наряду с важнейшими культурами – хлопком и зерном – динамично растут объемы заготовки плодоовощной продукции, развиваются животноводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство, создана прочная сырьевая база для обеспечения внутреннего рынка молоком, мясом, картофелем, овощами и другой продовольственной продукцией.

Старший консультант координатора проектов ОБСЕ в нашей стране Й.Расмуссен отметил, что проводимые в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана поэтапные реформы способствуют повышению объема заготовки сельхозпродукции и развитию частной собственности.

Земельный кодекс Республики Узбекистан, законы Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве», «О воде и водопользовании», «О селекционных достижениях», «О семеноводстве», «О ветеринарии», «О карантине растений» и ряд других законодательных актов служат прочной правовой основой развития сферы. Исходя из требований времени в них вносятся соответствующие изменения и дополнения.

В результате реформирования сферы, оптимизации предоставленных фермерским хозяйствам земельных площадей, улучшения мелиоративного состояния почвы, технического и технологического обновления в аграрном секторе происходят качественные структурные преобразования. По инициативе Президента Ислама Каримова в нынешнем году принята специальная программа комплексных мероприятий по повышению плодородия почвы, модернизации, техническому и технологическому обновлению сферы, что станет еще одним важным фактором ее развития.

В настоящее время актуальной задачей остаются вопросы стабилизации экологического баланса, масштабного производства сельскохозяйственной продукции. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования законодательных актов, и соответствия их требованиям времени.

На мероприятии отмечалась необходимость последовательного продолжения работы по модернизации сельского хозяйства, техническому и технологическому обновлению сферы производства и переработки продукции, повышению плодородия почвы, улучшению ее мелиоративного состояния. При этом важную роль играют привлечение в сельскохозяйственное производство экономичной и высокоэффективной современной техники, применение современных оросительных систем и энергосберегающих технологий, дальнейшее совершенствование селекционной работы, ускоренное развитие промышленности на селе и создание новых рабочих мест.

На мероприятии были заслушаны доклады, посвященные исполнению касающегося сферы законодательства и дальнейшему его совершенствованию, а также зарубежному опыту в этом направлении, результатам осуществляемых государственных программ на местах.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...