Новости Ислама
Версия для печати

Воплощение благих целей и устремлений


  17.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется дальнейшему развитию национального музыкального искусства, возрождению его древних традиций и школ, укреплению культурно-просветительского

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется дальнейшему развитию национального музыкального искусства, возрождению его древних традиций и школ, укреплению культурно-просветительского сотрудничества в области музыки.

Проводимый с 1997 года по инициативе Президента Ислама Каримова раз в два года в Самарканде международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» приобретает важное значение в приобщении всех любителей искусства к уникальным образцам национального и мирового музыкального искусства, выявлении новых талантов и укреплении сотрудничества между музыковедами и артистами. В то же время данный фестиваль способствует стимулированию талантливых исполнителей национальной музыки, популяризации их творчества в мире.

Обладательница первого места состоявшегося в 2009 году седьмого международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», народная артистка Узбекистана Матлуба Дадабоева рассказала корреспонденту УзА о роли и значении данного музыкального форума в духовной жизни нашего народа:

– С первых же лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова вопросы повышения духовности нашего народа, воспитания гармонично развитого поколения подняты на уровень государственной политики. В настоящее время осуществляется широкомасштабная работа по возрождению, бережному сохранению традиций и школ национальной музыки, ее прославлению в мире.

В благородной работе по развитию музыкального искусства особое внимание уделяется возведению новых образовательных учреждений данного направления, дворцов искусства, учреждений культуры, а также выявлению и поддержке молодых исполнителей. Успешное проведение в нашей стране смотров-конкурсов, крупных проектов, конференций, концертов, музыкальных программ способствует дальнейшему развитию национального музыкального искусства.

Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» по своей сути и содержанию направлен на ознакомление поклонников искусства нашей страны и мира с восточной музыкой, восточной философией, духовностью и искусством. За прошедшие годы международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» превратился в форум искусства, способствующий развитию духовности, обогащению внутреннего мира и мышления человека, олицетворяющий благородные и гуманные идеи. Благодаря таким жизнеутверждающим идеям, как призыв посредством музыки людей к миру, единству и дружбе, фестиваль за короткое время завоевал большую популярность и авторитет. Если в первом фестивале принимали участие представители свыше 30 государств, то в 2009 году музыкальный праздник собрал талантливых музыкантов и одаренных певцов, музыковедов почти из 50 стран мира, что также свидетельствует о росте его престижа.

Участвуя в праздничных мероприятиях, я почувствовала особую гордость за свою страну. Проникновенные, вдохновенные выступления на площади Регистан певца из Бразилии, музыканта из Франции, восхищенные отзывы сотен зарубежных гостей о чарующей красоте Узбекистана – все это свидетельствует о нынешнем высоком потенциале нашей Родины. Древний и вечно молодой Самарканд, по праву получивший название «украшение лика земли», в дни фестиваля становится еще краше, благоустроеннее и величественнее. Этот праздник искусства из года в год обогащается по смыслу и содержанию, становится более разнообразным. Заслуживает внимания тот факт, что праздничные мероприятия проводятся не только на площади Регистан, во дворцах искусства и культуры, но и практически во всех районах области, а все встречи и концерты, конференции проходят на высоком организационном уровне.

В рамках фестиваля «Шарк тароналари» зарубежные гости наряду с приобщением к жемчужинам национальной и мировой музыки становятся свидетелями огромного внимания, уделяемого поддержанию мирной и благополучной жизни в нашей стране, а также обеспечению прав и интересов человека, стимулированию талантов, развитию искусства и культуры.

На прошлом фестивале я выступила с песнями «Ёлгиз-II», являющейся одним из шедевров нашей классической музыки, и «Кузим шахлога тушди» (музыка Мухаммаджона Мирзава, стихи Собира Абдуллы). Смысл этих песен, затрагивающих самые сокровенные человеческие чувства, вне зависимости от национальности, произвели впечатление на всех слушателей. Присуждение мне первого места является признанием красоты и уникальности нашей национальной музыки. Для меня это стало мощным импульсом для совершенствования своего мастерства.

При этом хотела бы особо отметить на примере этого фестиваля, что независимость предоставила людям искусства безграничные возможности. В былые времена мы могли лишь мечтать о прославлении культуры и искусства нашей страны в мире. В годы независимости мы получили возможность демонстрировать искусство классической музыки во многих странах мира. Нынче иностранцы с огромным удовольствием слушают нашу классическую музыку, а также современные песни и мелодии. Узбекские макомы как неотъемлемая часть современного музыкального искусства покорили ценителей искусства во всем мире.

Все это является практическим воплощением внимания, уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова, дальнейшему развитию национального искусства, созданию необходимых условий и возможностей для творческой молодежи, что способствует пропаганде узбекского музыкального искусства в мире.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...