Новости Ислама
Версия для печати

Символ достатка и изобилия


  17.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Хлеб – это символ достатка, изобилия и процветания. Бережное к нему отношение – это исконно присущая нашему народу традиция. Недаром на свадьбах и праздниках первым на стол подается хлеб.Это еще раз нашло свое подтверждение на празднике хлеба и

Хлеб – это символ достатка, изобилия и процветания. Бережное к нему отношение – это исконно присущая нашему народу традиция. Недаром на свадьбах и праздниках первым на стол подается хлеб.

Это еще раз нашло свое подтверждение на празднике хлеба и сладостей, прошедшем в столичном парке культуры и отдыха имени Бабура и посвященном 20-летию независимости нашей Родины.

Это мероприятие, отразившее нашу национальную духовность, неповторимые традиции и обычаи, ценности, изобилие и достаток в стране, было организовано государственным унитарным предприятием «Интурист-Тошкент» при Национальной компании «Узбектуризм», Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Ташкентским городским хокимиятом, фондами «Махалла», «Олтин мерос», ассоциацией поваров Узбекистана, ассоциацией производителей хлеба «Тошкент-нон», Республиканским интернациональным культурным центром, творческо-производственным объединением «Узбектеатр» и рядом других организаций.

В нем приняли участие представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, национальных культурных центров, аккредитованных в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, иностранные гости, повара и пекари, широкая общественность.

Заместитель министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Б.Ахмедов, директор Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев, директор государственного унитарного предприятия «Интурист-Тошкент» Ж.Мирзаахмедова и другие отметили, что проводимая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова последовательная работа по повышению уровня жизни народа, возрождению и обогащению национальных традиций и обычаев дает свои высокие результаты.

По инициативе главы государства в годы независимости в результате коренных реформ, осуществляемых наряду с духовно-просветительской, социально-экономической сферами также и в аграрном секторе, динамично развиваются предпринимательство и фермерское движение. Наша страна добилась зерновой независимости, налажены выращивание соответствующих природно-климатическим условиям высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям сортов пшеницы, а также производство мучной и хлебной продукции.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 октября 2010 года об утверждении Государственной программы по охране, сохранению, пропаганде и использованию объектов нематериального культурного наследия в 2010-2020 годах служит важным руководством к действию в сохранении нашего бесценного духовного наследия, всестороннем разъяснении их сути и значения народу и молодежи, широкой популяризации в международном масштабе.

Праздник хлеба и сладостей, проведенный в целях обеспечения исполнения намеченных в данном документе задач, также способствует пропаганде наших национальных традиций и ценностей, повышению духовности и национального самосознания молодежи. Пекари, повара и кулинары из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента предложили гостям и участникам праздника испеченные ими хлебобулочные изделия, вкусные сладости и национальные блюда.

– Сегодня на рынках, прилавках магазинов можно увидеть десятки видов хлебной продукции, – говорит аксакал махалли «Богкуча» Шейхантаурского района столицы Хамидулла Захидов. – В различных регионах нашей страны пекут свои особенные, неповторимые виды хлеба, что свидетельствует о глубоких корнях и самобытности нашего народа и в то же время о благосостоянии и достатке в стране. До независимости в хлебных магазинах можно было купить лишь два или три вида хлебной продукции. Тогда было трудно представить, что у нас будет такой широкий выбор отличающегося по вкусовым качествам, составу, форме хлеба.

– Разнообразный ассортимент и особый вкус узбекских лепешек поражают и восхищают, – говорит повар из Индии Сильвестр Гомес. – Аккуратно выложенные на прилавках всевозможные хлебобулочные изделия, восточные сладости одним только своим видом вызывают аппетит. Вместе с тем я восхищен гостеприимством узбекского народа, его особым отношением к хлебу. Такие праздники изобилия и достатка могут проходить только в мирной и спокойной стране.

– На празднике хлеба и сладостей мы взглянули на Узбекистан новым взглядом, – сказала туристка из Испании Мерсе Батет Алкон. – Это замечательное торжество является ярким свидетельством великодушия, доброты и гостеприимства узбекского народа.

В рамках мероприятия прошли выставки-ярмарки хлебной и кондитерской продукции, мастер-классы по приготовлению национальных блюд и хлеба.

На празднике хлеба и сладостей, прошедшем в духе радушия, искренности и добросердечия, лучшие пекари, кондитеры и повара были награждены дипломами.

Был представлен концерт с участием мастеров искусств и творческой молодежи, художественных коллективов национальных культурных центров.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...