Новости Ислама
Версия для печати

Казахстан вспоминает легендарного борца Кажымукана Мунайтпасова


  18.06.2011    |   МТРК 'Мир'

С его именем связано не только зарождение и развитие в республике греко-римской борьбы, но также появление циркового искусства.

астана, 18 июня. первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе, многократный победитель всесоюзных и мировых чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов. в казахстане отмечают 140-летие одного и сильнейших борцов мира - кажымукана мунайтпасова. с его именем связано не только зарождение и развитие в республике греко-римской борьбы, но также появление циркового искусства. корреспондент мтрк «мир» майя тенизбаева побывала на родине легендарного батыра и познакомилась с трактористом, который сыграл роль народного героя в кино.

с песнями и плясками. в честь юбилея легендарного борца кажымукана мунайтпасова на его родине устроили настоящий праздник. народные гулянья, катание на качелях и состязания среди лучших борцов спортивных школ страны.

«эта земля взрастила многих батыров. на праздник приехало много молодых спортсменов. я хочу поздравить всех и пожелать удачи на турнире», - говорит житель с. кажымукан ереже бекешев.

еще в юности кажымукан удивлял своей необычной силой. в 16 он спокойно поднимал огромный чан с застывшим маслом весом почти полтонны. в 17 - завоевал славу сильнейшего борца в родном акмолинском округе. вскоре решил участвовать в чемпионате по вольной борьбе в омске, наравне с профессионалами. тогда его соперник - русский богатырь андрей злобин - и разглядел в нем недюжие способности. по его совету кажымукан поступил в петербургскую школу борцов знаменитого «дяди вани» - ивана лебедева. после учебы казахскому батыру рукоплескала москва, париж, варшава и лондон.

во время учебы он подружился со знаменитыми русскими силачами. на кинокадрах 1913 года, где показан парад сильнейших борцов мира, прославленный русский богатырь иван поддубный бок о бок с кажымуканом. о физической силе его слагали легенды. в родное село он больше не возвращался. вместе с женой, цирковой артисткой, исколесил многие города советского союза. с возрастом осел в южном казахстане, где в годы войны создал передвижной цирк. номера 70-летнего борца имели огромный зрительский успех. вырученные деньги он перечислял в фонд обороны на постройку самолета-истребителя, за что получил благодарственную телеграмму от сталина.

в те годы ни одно цирковое представление не обходилось без силачей. они демонстрировали различные трюки с поднятием тяжестей. в современных казахских цирках таких богатырей не увидишь. здесь большую популярность имеют воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы и наездники.

«сейчас, допустим, французская классическая борьба ушла по другому пути - в спорт. а цирк - это искусство сильных и отважных людей», - отмечает художественный руководитель казахского государственного цирка (алматы) валихан чалабаев.

для цирковых артистов легендарный борец как родной. его даже внесли в обязательную программу изучения новейшей истории цирка.

«это легендарная личность, я всегда ставлю студентам в пример его трудолюбие. это самородок», - подчеркивает заведующий республиканского эстрадно-циркового колледжа николай маркин.

за свою спортивную жизнь кажимукан завоевал более 50 золотых и серебряных медалей. с его именем связывают зарождение в казахстане греко-римской борьбы.

«говорят, что мы последователи и мы принимаем это с гордостью. единоборствами могут заниматься все, но не каждый станет чемпионом. поскольку для этого нужен внутренний стержень, характер. борьба - это не просто, когда люди толкаются, здесь схлестываются два непримиримых характера, идет бескомпромиссная борьба», - поясняет серебряный призер олимпийских игр 2000 года в сиднее по вольной борьбе ислам байрамуков.

ислам входит в рейтинг лучших борцов казахстана. и сейчас старается свои навыки привить подрастающему поколению. его ученики тоже знакомы с победами казахского батыра прошлого века.

позже о знаменитом батыре сняли документальный фильм «хаджи-мукан» и художественную картину «знай наших». на главную роль среди 200 претендентов выбрали сельского тракториста алеухана бекболатова - уж очень похож он был на спортсмена.

«тогда мне было 30 лет. у меня было 85% процентов портретного сходства с борцом», - говорит исполнитель роли кажымукана.

это была первая и последняя роль алеухана. сниматься приглашали, но он выбрал семью. и когда жена подарила ему сына, над именем долго не думал. сегодня уже вместе со взрослым кажымуканом и двумя внуками впервые приехал на родину знаменитого земляка.

«для меня, моей семьи, моих земляков это личность. кажимукан - единственный, которого весь мир знает как «полуана». мне очень повезло, что я сыграл ту роль», - признается алеухан бекболатов.

говорят, только раз в сто лет рождаются истинные богатыри. имя кажымукана навсегда вписано в казахскую и российскую школу борьбы.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...