Новости Ислама
Версия для печати

Саудовские женщины сели за руль, чтобы выступить против запрета на вождение


  21.06.2011    |   Ислам для всех

Саудовская Аравия. - В пятницу жительницы многих городов Саудовской Аравии в ответ на призывы социальных сетей присоединились к акции против запрета вождения, сев за руль автомобилей. Активисты не предполагали устроить акцию протеста в каком-то

Саудовская Аравия. - В пятницу жительницы многих городов Саудовской Аравии в ответ на призывы социальных сетей присоединились к акции против запрета вождения, сев за руль автомобилей.

Активисты не предполагали устроить акцию протеста в каком-то определенном месте, они просто призвали жительниц Саудовской Аравии устроить «бунт».

В этот день женщины, получившие водительские права за рубежом, сели за руль своих автомобилей, чтобы самостоятельно съездить по своим делам, не дожидаясь водителей-мужчин.

«Мы хотим, чтобы отныне женщины начали пользоваться своими правами», - сказала активистка Ваджеха аль-Хувайдар (Wajeha al-Huwaidar), которая разместила в Интернете сделанную в 2008 году видеозапись, где она сама ведет машину по городу.

На главной странице кампании под названием Women2Drive в социальной сети Facebook, говорится, что женщины не собираются отступать «до тех пор, пока не будет издан королевский указ, разрешающий женщинам водить машину».

В прошлом месяце 32-летняя активистка Манал аль-Шериф (Manal al-Sherif) провела 10 дней в тюрьме за то, что разместила на Youtube видео, в котором она сидела за рулем машины.

Этот случай вызвал возмущение международных правозащитных организаций, которые напрямую обратились к саудовским правителям с призывом отменить запрет на женское вождение, поскольку Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где существует это ограничение.

В начале прошлой недели группа женщин собралась перед посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне, протестуя против запрета женщин-водителей. Аналогичные акции прошли у стен саудовских дипломатических миссий в других городах мира.

Сложный выбор

Призывы к «неповиновению на дорогах» ставят саудовские власти, которых активно поддерживает Запад, перед сложным выбором: либо пресечь неповиновение и столкнуться с критикой мирового сообщества, либо пойти на уступки, которыми будут недовольны представители консервативного духовенства и другие противники реформ.

Запрет на женское вождение в Саудовской Аравии поддерживают мусульманские ученые, отстаивающие самую строгую версию ислама, хотя официально в стране нет закона, согласно которому женщина не может водить машину.

Ряд ученых утверждают, что если женщина не будет водить машину, она не сможет самостоятельно покидать дом и общаться с незнакомыми мужчинами, следовательно, такой запрет способствует сохранению добродетели.

Хотя король Саудовской Аравии Абдулла обещает провести некоторые социальные реформы, королевская семья во многих отношениях зависит от духовенства, поэтому он вряд ли пойдет на меры, которые могут спровоцировать недовольство религиозных учреждений.



По материалам english.aljazeera.net




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...