Новости Ислама
Версия для печати

Интеллектуальная собственность и инновации


  21.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Об образовании Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан» от 24 мая 2011 года на базе Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан и

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Об образовании Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан» от 24 мая 2011 года на базе Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан и Узбекского республиканского агентства по авторским правам образовано Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Определены основные задачи и направления деятельности новой организации, утверждена ее структура.

Во многих странах функционирует единый государственный орган, регулирующий отношения в сфере интеллектуальной собственности. В частности, в Швейцарии – Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности, в Великобритании – Офис интеллектуальной собственности.

В этих организациях структура системы охраны интеллектуальной собственности включает в себя единый государственный орган и развитую инфраструктуру организаций коллективного управления имущественными правами авторов, издателей и исполнителей.

Поэтому слияние в нашей стране двух уполномоченных органов и создание на их основе Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан (АИС) позволит оптимизировать количество органов государственного управления, проводить единую государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, обеспечить единый подход, организационное и методологическое сопровождение подготовки и реализации международных договоров Республики Узбекистан в этой области.

Основные задачи нового агентства – предоставление правовой охраны изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям, товарным знакам и другим объектам интеллектуальной собственности (ОИС), защита прав правообладателей на ОИС, всемерное содействие широкому внедрению в производство инновационных технологий и изобретений, научно-технических и промышленных разработок, селекционных достижений, художественно-конструкторских и других видов творческих работ, а также проведение экспертизы и государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Как утверждают специалисты, нарушения прав интеллектуальной собственности в сфере производства и продажи контрафактных товаров наносят огромный ущерб Государственному бюджету, существенно снижают конкурентоспособность и инновационную активность предприятий. Поэтому есть необходимость дальнейшего совершенствования комплексной государственной системы всемерной поддержки и развития творческой, изобретательской активности в стране.

Также намечено создать единую высокоэффективную систему правовой охраны интеллектуально-творческого потенциала страны в координации с налоговыми, таможенными, правоохранительными и иными государственными органами, повысить квалификацию подразделений по защите интеллектуальной собственности в структурах правоохранительных органов, а также в государственных налоговом и таможенном комитетах.

В агентстве большая работа будет проводиться по комплектованию государственного фонда патентной документации, обеспечению его сохранности и организации на его основе библиотечно-библиографического, справочно-информационного обслуживания заинтересованных организаций.

Одна из важных задач, возложенных на АИС, – переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности для органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательства. Для этого при АИС создан учебный центр.

Кроме того, в целях создания действенных механизмов по дальнейшему развитию интеллектуальной и инновационной деятельности и соответственно повышению изобретательской активности планируется проводить в организациях, на предприятиях, в министерствах и ведомствах работу по повышению квалификации специалистов в этой сфере.

На АИС возложена задача выработать единую позицию и отстаивать интересы Республики Узбекистан в вопросах охраны интеллектуальной собственности на международном уровне, обеспечить целенаправленную подготовку и участие в деятельности соответствующих международных и региональных организаций.

Все механизмы мирового сообщества по правовой охране объектов интеллектуальной собственности постоянно регулируются межправительственной международной организацией – Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС со штаб-квартирой в Женеве). Свыше 180 государств являются ее членами. Эффективная организация системы международных конвенций, соглашений, сделок и договоров позволяет мировому сообществу получать немалую прибыль от объектов интеллектуальной собственности и их продажи.

В 1991 году Узбекистан стал членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Во время официальных визитов 29 мая 1996 года в Ташкент делегаций Международного бюро ВОИС был официально признан высокий авторитет Узбекистана в проведении государственной патентно-лицензионной политики. Ярким свидетельством этого является награждение одним из первых среди руководителей государств мира Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Большой золотой медалью ВОИС за большой личный вклад в создание и развитие национальной патентной системы, и содействие изобретательской деятельности, а также за активное участие нашей страны в международной патентно-правовой системе промышленной собственности.

Ныне наша страна является участником 13 важнейших международных договоров в области охраны интеллектуальной собственности. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан» от 8 июня 2011 года агентство является органом, уполномоченным представлять нашу страну в ВОИС и других международных и региональных организациях в сфере интеллектуальной собственности. Для этого оно будет участвовать в подготовке проектов международных договоров Республики Узбекистан в сфере правовой охраны и защиты, прав на объекты интеллектуальной собственности, вести переговоры с соответствующими международными и иностранными организациями.

В годы независимости в нашей стране налажено широкомасштабное международное сотрудничество с иностранными и региональными организациями. Намечено и далее совершенствовать международный обмен патентной документацией и патентно-правовой литературой с соответствующими ведомствами других стран, организовать изучение и использование зарубежного опыта в этой сфере.

Бернская конвенция является одним из основных международных договоров по охране авторских прав на произведения науки, литературы и искусства. После присоединения Узбекистана в 2005 году к Бернской конвенции и принятия в новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах», соответствующего международным правовым нормам, в деятельности по защите авторских прав произошли огромные изменения.

В нашей стране сформирована и успешно функционирует система охраны интеллектуальной собственности, полностью отвечающая требованиям мировых стандартов. С 1993 по 2010 годы принято шесть законов в области охраны интеллектуальной собственности – «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О селекционных достижениях», «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «Об авторском праве и смежных правах».

Опыт промышленно развитых стран свидетельствует, что уровень развития экономики и общества во многом зависит от хорошо развитой и отлаженной системы охраны интеллектуальной собственности. Эффективность экономики повышается за счет внедрения в производство инновационных технологий и изобретений. Количество поданных заявок и регистраций объектов интеллектуальной собственности характеризует состояние научно-технического потенциала государства, который в значительной степени определяет его конкурентоспособность.

Образованное Агентство по интеллектуальной собственности, тесно взаимодействуя с международными организациями, создаст хорошие условия для внедрения научно-технических достижений в инновационное предпринимательство. Решение поставленных задач позволит повысить эффективность отечественной экономики, станет важным фактором расширения рыночных отношений и приумножения интеллектуального потенциала страны.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...