Новости Ислама
Версия для печати

ГЕРТ ВИЛДЕРС: ТИРАНИЯ, ТЕРРОРИЗМ, УНИЖЕНИЕ ЖЕНЩИН - НЕ ИЗВРАЩЕНИЯ ИСЛАМА, А ЕГО СУЩНОСТЬ


  21.06.2011    |   Новости Федерации

Известный нидерландский политик, лидер «партии Свободы» Герт Вилдерс считает необоснованным применение публицистического термина «исламизм», как чего-то отличного от самого ислама. По этой причине Вилдерс не может передвигаться без телохранителей и
известный нидерландский политик, лидер «партии свободы» герт вилдерс считает необоснованным применение публицистического термина «исламизм», как чего-то отличного от самого ислама. по этой причине вилдерс не может передвигаться без телохранителей и ночевать в одном и том же помещении более одной ночи.

в европейской и американской прессе принято различать понятия «ислам» и «исламизм». первое отождествляют с мировой религией, а второе считают идеологией, стремящейся навязать некую нетолерантную фундаменталистскую форму ислама всем мусульманам и распространить ее по всему миру.

вилдерс же считает, что ислам — это одна из основных проблем, преследующих западные общества. «тирания, терроризм, унижение женщин - не извращения ислама, а его сущность», утверждает лидер голландских правых.

«слово «исламизм» подразумевает существование ислама умеренного и неумеренного, — заявил виледерс в своём интервью одному из изданий. — а я считаю это различие несуществующим. как сказал премьер-министр турции эрдоган: «не бывает умеренного или неумеренного ислама. ислам — это ислам, и всё». это ислам корана».

«сейчас мы можем, безусловно, делать различия между людьми, — добавил вилдерс. — есть умеренные мусульмане, которых большинство в западных обществах, и неумеренные. но ислам по своей сути имеет только одну форму. тоталитарная идеология, содержащаяся в коране, не допускает какой-либо умеренности. если вы на самом деле посмотрите, что говорится в коране, вы сами придете к выводу, что «умеренные» мусульмане — это не мусульмане вообще», — утверждает вилдерс.

«у меня совершенно нет ненависти к самим мусульманам. я ненавижу их книгу и их идеологию», — заявил вилдерс. он считает, что ислам похож на идеологию коммунизма или фашизма, это «клетка, которая держит своих несчастных сторонников в постоянном состоянии страха и злобы».

при этом вилдерс считает, что его подход к исламу кардинально отличается от расизма и антисемитизма, которые унижают людей на основании биологических признаков, а не идеологии. вилдерс подчеркнул, что не считает ислам религией, но скорее политической идеологией с религиозными атрибутами.

голландский политик отмечает, что в то время как другие религии делают различие между «боговым и кесаревым», между духовным и светским, ислам требует вмешательства в любые аспекты человеческого бытия на основе формулировок корана и шариата. ислам подразумевает оправдание агрессивной войны, унижение неверующих, и провозглашение смерти врагам, полагает вилдерс.

по его мнению, ислам обладает всеми признаками тоталитарной идеологии. «я считаю, что ислам — на 95% идеология, и лишь на 5% — религия, точнее её атрибуты вроде культовых зданий и имамов и проч., — заявил герт вилдерс. — если убрать из корана весь негатив, ненависть, антисемитские высказывания, он превратится в маленький буклетик».

«хотя высказывания вилдерса кажутся агрессивными, его мысль о различии между верой и идеологией заслуживает должного внимания, — пишет канадская national post, — поскольку она подразумевает логичный вопрос: если мы дозволяем осуждение тоталитарных культов, созданных диктаторами новейшего периода, почему мы клеймим и даже ставим вне закона осуждение аналогичных идей, которые, возможно, происходят из vii века?»

«партия свободы» герта вилдерса является третьей по популярности в нидерландах. периодически из-за его взглядов ему запрещают въезд и выступления на территории некоторых стран европы.



Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...