Новости Ислама
Версия для печати

Благие дела, равные столетиям


  22.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В прошедших в 2010 году в Китае шестнадцатых Азиатских играх сборная нашей страны по художественной гимнастике заняла второе место. Это стало большим событием в спортивной жизни нашей Родины. В спортивном форуме, ставшем крупнейшим в истории Азиатских

В прошедших в 2010 году в Китае шестнадцатых Азиатских играх сборная нашей страны по художественной гимнастике заняла второе место. Это стало большим событием в спортивной жизни нашей Родины.

В спортивном форуме, ставшем крупнейшим в истории Азиатских игр, за победу боролись свыше десяти тысяч спортсменов из сорока пяти стран континента. Однако завоевать призовые места удалось в основном представителям Китая, Японии, Южной Кореи и Узбекистана. Атлеты нашей страны завоевали призовые места в бескомпромиссных поединках с признанными не только на нашем континенте, но и в мире, спортсменами.

Такая последовательность в списке стран-призеров свидетельствует не только о потенциале и мастерстве спортсменов этих стран, но и об уровне социально-экономической жизни в них. Ведь спорт развивается там, где царят мир, спокойствие и благополучие.

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране вопрос воспитания гармонично развитого, никому ни в чем не уступающего молодого поколения стал важным направлением государственной политики. Сегодня наша молодежь демонстрирует свою силу и высокое мастерство на самых престижных международных соревнованиях, олимпиадах и чемпионатах мира.

Наши гимнастки, успешно выступившие на Азиатских играх, также являются детьми независимости, получающими глубокое образование и воспитание в результате последовательных работ, проводимых в стране по воспитанию здорового поколения.

В годы независимости в стране было построено более 1 тысячи 200 современных спортивных сооружений, из них свыше тысячи расположены в сельской местности. Это способствует регулярным занятиям спортом свыше 260 тысяч детей.

Достигнуты огромные результаты в привлечении к занятиям спортом девушек, особенно в сельской местности. После принятия в стране программы развития художественной гимнастики число девушек, занимающихся этим изящным видом спорта, возросло в 6-7 раз, а в некоторых областях – в 10-12 раз.

Сегодня важное значение имеют организованные во всех областях региональные федерации и центры художественной гимнастики. В результате строительства современных спортивных комплексов, их оснащения необходимым инвентарем не только в районных центрах, но и в самых отдаленных селах еще более расширились возможности девочек регулярно заниматься художественной гимнастикой.

Село Гувалак в Касанском районе Кашкадарьинской области – одно из отдаленных мест нашей страны. Много лет назад тренер Сабохат Одилова открыла здесь кружок художественной гимнастики, который посещали всего две девочки. В 2009 году здесь был построен современный спортивный зал, в котором сегодня свыше 300 девочек регулярно занимаются этим изящным видом спорта.

– Гимнастика способствует физическому и эстетическому воспитанию девочек, формированию у них духовной красоты посредством музыки и танца, – говорит С.Одилова. – Однако не все понимали это, некоторые даже стеснялись отдавать своих детей в такой кружок. Спустя несколько лет мои первые ученицы выросли здоровыми и грациозными. После этого у родителей возрос интерес к этому виду спорта.

По мнению специалистов, занятия художественной гимнастикой улучшают опорно-двигательную систему организма, способствуют пропорциональному развитию тела, укрепляют кости и мышечную ткань, а также учат ловкости и быстроте, концентрации мыслей.

Эти научные заключения сегодня находят свое подтверждение и в жизни. Ярким примером может стать спортивная карьера Замиры Санакуловой из Бухары. В девять лет у девочки обнаружили нарушения в позвоночнике – врачи порекомендовали ей заниматься художественной гимнастикой. Замира начала посещать кружок художественной гимнастики, открытый при общеобразовательной школе №2 города Бухары. Вскоре здоровье девочки полностью восстановилось. А Замира решила навсегда подружиться с художественной гимнастикой и стать профессиональной спортсменкой.

Сегодня можно с гордостью сказать, что эта хрупкая девочка заняла достойное место среди призеров Азиатских игр. Конечно, для достижения таких результатов Замире пришлось преодолеть немало трудностей.

Под руководством главы нашего государства проводится огромная работа по воспитанию наших детей физически и духовно зрелыми личностями, формированию у них чувства любви к спорту. Осуществляемые реформы способствовали изменению мышления и культуры наших соотечественников. Сегодня каждый родитель желает, чтобы его ребенок занимался определенным видом спорта.

– Раньше к спорту относились как к пустой трате времени, – говорит Гульмира Расулова из Ташкента. – Сегодня занятия спортом – важная часть жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье наших детей, но и помогает им взрослеть и становиться сильными личностями. Моя дочь также посещает кружок художественной гимнастики. Там она учится быть ловкой и быстрой, это поможет ей в будущем преодолевать все испытания жизни.

Сегодня и в отдаленных селах нашей страны для молодежи созданы необходимые условия для регулярных занятий всеми видами спорта. Только в прошлом году из сданных в эксплуатацию 95 детских спортивных объектов, 61 расположен в сельской местности. Самое главное, все более ширятся ряды девочек, посещающих такие спортивные комплексы. Так, за последние два года уровень занятий спортом девочек поднялся от 24,1 до 30,9 процента.

У девочек, регулярно занимающихся спортом, наблюдаются положительные изменения и в физическом плане. В частности, за последние пять лет рост девочек 10-14 лет, занимающихся спортом, увеличился на 2 сантиметра, вес – на 2,9 килограмма.

В нашей стране уделяется особое внимание привлечению девочек к спорту. Для них производится спортивная одежда, соответствующая национальному менталитету. В высших учебных заведениях уделяется особое внимание подготовке женщин тренеров и преподавателей по художественной гимнастике.

Работа, проводимая в стране по развитию данного вида спорта, высоко оценена и Международной федерацией художественной гимнастики. В 2004 году в Ташкенте был проведен этап Кубка мира, в 2010 году – чемпионат Азии.

Проведение таких престижных соревнований в Ташкенте служит развитию этого прекрасного вида спорта не только в нашей стране, но и на всем континенте. Проведенные в рамках этих мероприятий конференции дали возможность обменяться опытом с зарубежными спортивными тренерами, обсудить перспективы развития художественной гимнастики в Азиатском регионе.

На Генеральной ассамблее Азиатского гимнастического союза, состоявшейся в декабре 2010 года, президент Федерации гимнастики Узбекистана за эффективную деятельность по развитию и популяризации гимнастики на нашем континенте была избрана почетным президентом данного союза.

Ведь в нашей стране традиции художественной гимнастики имеют прочную основу, сформирована узбекская школа по данному виду спорта. На многих международных турнирах, этапах Кубка мира, несмотря на жесткую конкуренцию, узбекские гимнастки завоевывают призовые места.

В целях широкой популяризации художественной гимнастики по всей стране проводятся мастер-классы с гимнастками, завоевавшими призовые места на международных турнирах. В программу школьных экзаменов по физической культуре также включаются вопросы по этому виду спорта. Это является еще одним свидетельством того, что в нашей стране художественная гимнастика становится общенациональным движением.

Президент Ислам Каримов на очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта, состоявшемся 25 февраля 2011 года, особо отметил, что занимающаяся сегодня спортом девочка завтра станет матерью, которая будет прививать любовь к спорту и своим детям. Необходимо отметить, что в этом заключаются суть и значение реализуемой в стране по инициативе главы государства программы «Здоровая мать – здоровый ребенок».

Эта цель воплощена в особом внимании, уделяемом в нашей стране развитию женского спорта. Эти усилия будут служить воспитанию здоровыми и гармонично развитыми личностями не только сегодняшнее, но и завтрашнее поколение, и в конечном итоге укреплению генофонда нации.

Пройдут годы, на смену придут новые поколения. Однако результаты работ в данном направлении будут проявляться и спустя века в здоровье, трезвом мышлении и твердой воле детей Узбекистана.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...