Новости Ислама
Версия для печати

23 июня – Международный день Олимпиады


  22.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Праздник мира, дружбы, юности и спорта – Олимпийские игры являются самым престижным соревнованием в мире спорта. Современные Олимпийские игры были основаны 23 июня 1894 года. В соответствии с решением Международного Олимпийского комитета эта

Праздник мира, дружбы, юности и спорта – Олимпийские игры являются самым престижным соревнованием в мире спорта. Современные Олимпийские игры были основаны 23 июня 1894 года. В соответствии с решением Международного Олимпийского комитета эта знаменательная дата ежегодно широко празднуется спортивной общественностью мира в качестве Международного дня Олимпиады.

Разработанные в 1913 году Пьером де Кубертеном пять колец синего, черного, красного, желтого и зеленого цветов, являющиеся символом Олимпийских игр, на сегодняшний день стали символом единения европейского, африканского, американского, азиатского и австралийского континентов.

На сегодняшний день на Олимпиаде представители свыше двухсот стран мерятся силами по более тридцати видам спорта и этот показатель свидетельствует о том, что данный форум является самым популярным спортивным мероприятием. Эти соревнования считаются своеобразным зеркалом, отражающим масштаб и результаты реформ, осуществляемых по повышению потенциала стран мира, развитию спорта и пропаганде олимпийского движения.

За годы независимости в нашей стране особое внимание уделяется развитию спорта. За короткое время Узбекистан занял достойное место среди стран с развитым спортом. По инициативе Президента Ислама Каримова с первых же дней независимости была поставлена высокая цель на пути формирования физически крепкого и духовно развитого поколения, воспитанного в духе национальных и общечеловеческих ценностей, способного решить широкомасштабные задачи по пути строительства свободного демократического общества. В этом процессе спорт является важным средством воспитания гармонично развитого поколения.

Осуществляемая в стране широкомасштабная работа по развитию физической культуры и спорта среди населения, в частности подрастающего поколения, всесторонней поддержке молодежи и спортсменов, созданию условий для проявления и повышения их таланта и способностей наряду со многими международными организациями также завоевала высокое признание Международного Олимпийского комитета. За огромный вклад в воспитание здорового поколения, популяризацию физической культуры и спорта, развитие олимпийских идей и развитие мирового спорта в 1996 году Президент Ислам Каримов был награжден Олимпийским Золотым орденом.

В играх 1992 года, состоявшихся в испанском городе Барселоне шестнадцать наших соотечественников выступили в соревнованиях в составе сборной команды Содружества Независимых Государств и завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Свое участие в Олимпиаде в качестве независимой команды узбекские спортсмены начали в играх 1996 года в городе Атланте (США). На сегодняшний день в Олимпийских играх, проводимых раз в четыре года около трехсот наших спортсменов получили возможность выступать от имени нашей независимой Родины.

Все это является результатом огромного внимания и заботы, уделяемых под руководством Президента Ислама Каримова развитию спорта. Благодаря независимости, как и во всех сферах жизни созданы все условия для ускоренного развития спорта, достойной защиты нашими спортсменами чести Узбекистана на международных соревнованиях.

По сей день спортсмены Узбекистана еще не возвращались с летних Олимпийских игр без медалей. В Атланте мастер дзюдо Армен Багдасаров завоевал серебряную, а боксер Карим Тулаганов – бронзовую медали. В 2000 году в австралийском городе Сиднее наш боксер Мухаммадкодир Абдуллаев принес в копилку нашей сборной первую золотую медаль Олимпиады. Артур Таймазов удостоился серебряной медали по вольной борьбе, а боксеры Сергей Михайлов и Рустам Саидов – бронзовых медалей.

На Олимпиаде 2004 года в Афинах (Греция) наши спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. В 2008 году в Пекине наши олимпийцы накопили одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.

– Каждый наш спортсмен, участвующий в престижных соревнованиях международного масштаба, в частности Олимпийских играх, в глубине души чувствует, что за него болеет Родина, народ и что все условия для выступлений созданы благодаря независимости, – говорит чемпион мира по дзюдо, призер Пекинской олимпиады Ришод Собиров. – Именно это чувство придает нам – спортсменам больше сил, энергии и уверенности. Нет сомнения, что предстоящие в будущем году Олимпийские игры станут очень плодотворными для узбекских спортсменов. Я постараюсь принять успешное участие в Лондонской Олимпиаде и оправдать доверие нашего Президента и народа.

Действительно, возвращение наших искусных спортсменов с летних Олимпийских игр с медалями вошло в добрую традицию. Сегодня наши спортсмены тщательно готовятся к ХХХ летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Мощным стимулом для этого служит постановление Президента Ислама Каримова “О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)” от 5 января 2009 года. В ответ на огромное внимание и заботу главы государства наши спортсмены вкладывают все силы и энергию в дальнейшее повышение авторитета нашей Родины на международной спортивной арене, демонстрацию высокого потенциала нашего народа. Нет сомнения, что на Олимпийских играх “Лондон – 2012” наши спортсмены достигнут еще более высоких спортивных рубежей.




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...