Новости Ислама
Версия для печати

Высокие результаты последовательных реформ


  23.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов с представителями футбольного клуба «Насаф». Фото Сарвара Урмонова (УзА).Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов с представителями футбольного клуба «Насаф». Фото Сарвара Урмонова (УзА).

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах 22 июня прибыл в Кашкадарьинскую область.

Как во всех регионах страны, так и в Кашкадарьинской области осуществляются широкомасштабные реформы. Благоустраиваются города и села, преображается их облик. Воздвигаются новые предприятия, образовательные и медицинские учреждения, широкие и современные дороги, парки и площади.

В Кашкадарье динамично развиваются промышленность и сельское хозяйство. В области в первом квартале текущего года рост валового регионального продукта составил 105,9 процента. Обеспечен стабильный рост в производстве промышленной продукции, товаров народного потребления, оказании платных услуг и в других отраслях.

В результате формирования стабильных хозяйств на основе поэтапного реформирования сельского хозяйства, оптимизации посевных площадей фермерских хозяйств неуклонно возрастает эффективность, все более улучшается их финансово-экономическое положение. Расширяются возможности повышения доходов и уровня жизни населения, коренного изменения облика сел, формирования современной инфраструктуры.

Сегодня каждое из действующих в области 7139 фермерских хозяйств имеет в среднем по 102 гектара земельной площади. В результате реализуемых в отрасли последовательных реформ, уделяемой всесторонней поддержке фермеров, защите их прав и интересов, созданных условий повысились рентабельность и урожайность.

Президент Ислам Каримов побывал в Кашкадарьинском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства колосовых-зерновых культур, побеседовал с учеными и молодыми научными исследователями.

Данный институт, созданный по инициативе главы государства, исходя из особенностей местной почвы и климатических условий, выполняет такие задачи, как повышение урожайности зерновых на орошаемых площадях и улучшение их качества в соответствии с мировыми стандартами, создание сортов пшеницы, устойчивых маловодью и засоленности земель, борьба с сельхозвредителями и болезнями растений.

– Кашкадарьинская область обладает большим экономическим потенциалом, широкими возможностями, – сказал Президент страны. – Данный институт создан именно в Кашкадарьинской области в целях эффективного использования этого потенциала, глубокого изучения особенностей почвы и климатических условий области на научной основе, открытия широких возможностей для поисков молодых ученых.

В этом институте, где работают более ста ученых и научных сотрудников, в настоящее время изучаются раннеспелые, устойчивые к болезням и вредителям сорта пшеницы, соответствующие почвенно-климатическим условиям регионов. В Каршинском, Касбийском, Шахрисабзском и Камашинском районах имеются опытные площади. Созданные учеными института сорта пшеницы, такие, как “Туркистон”, “Жайхун” и “Яксарт”, полностью районированы.

– Наряду с повышением урожайности мы должны создавать еще более качественные сорта пшеницы, – сказал глава государства. – В прошлом году в нашей стране было выращено 7 миллионов 300 тысяч тонн зерна. Из года год повышается урожайность. В первые годы независимости в стране выращивалось всего лишь 800 тысяч тонн зерна, 5 миллионов тонн пшеницы завозились из-за рубежа. Узбекистан за короткое время занял достойное место в ряду государств, экспортирующих зерно. В 2010 году мы экспортировали его более 400 тысяч тонн.

Глава государства, говоря об актуальных задачах института, отметил необходимость широкого использования потенциала и знаний молодежи, создания всех необходимых условий для их научных изысканий, эффективного использования биологических методов борьбы с сельхозвредителями.

Огромное внимание, уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова развитию спорта, в частности, футбола, дает свои высокие результаты. Постановление главы государства “О дополнительных мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в республике на 2011-2013 годы” от 19 января 2011 года служит важным руководством к действию в дальнейшем развитии футбола в нашей стране.

В высшей лиге страны по футболу представлены три команды Кашкадарьи – это “Насаф” из Карши, “Шуртан” из Гузара, “Машъал” из Муборека, что ярко свидетельствует о таком внимании и заботе.

Глава государства осмотрел современную футбольную базу клуба “Насаф” в городе Карши. Побеседовал с футболистами и тренерами. Поздравил команду “Насаф” с достигаемыми успехами в соревнованиях на кубок Азиатской футбольной конфедерации.

– Есть такие виды спорта, в которых индивидуальное мастерство спортсмена играет важную роль. А футбол – командная игра. В ней слаженная игра членов команды, их высокая самоотдача являются решающим фактором, – сказал Ислам Каримов.

Особое внимание, уделяемое в стране, в том числе в Кашкадарьинской области развитию футбола, можно увидеть на примере условий, созданных на футбольной базе клуба “Насаф”.

– Я стал свидетелем интенсивного развития футбола в Узбекистане, – говорит главный тренер футбольной команды “Насаф”, известный специалист из Украины Анатолий Демьяненко. – Это результат Вашего огромного внимания популяризации спорта, в частности футбола, привлечения молодежи к спорту, развитию детского спорта.

Президент Ислам Каримов подарил футбольному клубу “Насаф” современный автобус.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...