Новости Ислама
Версия для печати

ПОМОЖЕТ ЛИ АРАБСКИМ РЕВОЛЮЦИЯМ КАВКАЗСКИЙ ОПЫТ? – МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ


  23.06.2011    |   Новости Федерации

Российский сенатор Зияд Сабсаби предлагает использовать для демократической трансформации в Тунисе опыт, накопленный в ряде субъектов Российской Федерации, население которых традиционно привержено исламу. Об этом заместитель председателя Комитета Совета
российский сенатор зияд сабсаби предлагает использовать для демократической трансформации в тунисе опыт, накопленный в ряде субъектов российской федерации, население которых традиционно привержено исламу. об этом заместитель председателя комитета совета федерации по международным делам, представляющий в сф чеченскую республику, заявил во вторник, 21 июня, на летней сессии пасе в страсбурге.

сабсаби отметил, что выраженное в проекте доклада пасе намерение предоставить в распоряжение туниса европейский опыт по "сопровождению молодых демократий европы" не вполне подходит для стран, далеких от европейской культурной традиции.

по мнению сенатора, следует учитывать объем приобретенных в прошлом демократических "навыков", а также особенности культурных традиций, во многом определяемых конфессиональной принадлежностью большинства населения. "в таком контексте мне предоставляется уместным говорить и об использовании опыта демократической трансформации, накопленном в ряде субъектов российской федерации, население которых традиционно привержено исламу", - подчеркнул зияд сабсаби. по его словам, опыт россии последних двух десятилетий мог бы оказаться весьма полезным и для других международных организаций, которые берут на себя труд способствовать процессам общественной трансформации в ряде государств ближнего востока и северной африки на протяжении последнего полугода.

отметим, что предложения российского сенатора революционны по отношению к сложившейся международной практике, в соответствии с которой опыт сша и западной европы в построении демократии считается универсальным. между тем за последние два десятилетия не зафиксировано ни одного случая, когда в неевропейской стране удалось бы выстроить демократию по западным лекалам. при этом противоположных примеров сколько угодно, и среди них такие яркие как ирак и афганистан.

считаете ли вы западные стандарты строительства демократии универсальными? поможет ли российский опыт для развития демократических институтов в странах исламского мира? с такими вопросами regions.ru/"новости федерации" обратились к представителям верхней палаты парламента.

стандартной модели строительства демократии "не существует", заявил заместитель председателя совета федерации, представитель в сф от исполнительного органа госвласти республики дагестан ильяс умаханов.

по его мнению, "люди на западе являются заложниками существующей иллюзии на предмет того, что модель их западной демократии может прижиться по всему миру, включая арабские страны". "но, как правило, насаждение любой схемы извне к положительным результатам не приводит", - подчеркнул сенатор, назвав в связи с этим "здравым" предложение своего коллеги по совету федерации зияда сабсаби использовать для демократической трансформации в тунисе опыт, накопленный в ряде российских субъектов, население которых традиционно привержено исламу. "опыт строительства демократии в бывших советских республиках средней азии и кавказа – башкирии, татарстане, чечне, дагестане и других показал, что западная демократическая модель требует в данных регионах серьезной корректировки", - заявил умаханов. политик также сообщил, что представители западных стран уже изучают опыт данных республик. "они идут демократическим путем развития, не забывая при этом о своих традициях и религиозном укладе", - отметил ильяс умаханов, добавив, что актуальность предложения сабсаби подчеркивается обстановкой в тунисе и во всем арабском мире.

в свою очередь спецпредставитель совета федерации в межпарламентской ассамблее, представитель в сф от администрации владимирской области вадим густов советует не спешить с выводом о том, что странам исламского мира российской опыт строительства демократии "в самый раз".

"каждая страна имеет свою специфику, поэтому вообще ничей опыт экспортировать не следует", - заявил сенатор. он считает, что "люди сами в состоянии построить у себя ту систему власти, которая им кажется наиболее ценной". "но если кто-то из государств арабского мира решит воспользоваться нашим опытом, то это надо будет только приветствовать", - подытожил вадим густов.



Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...