Новости Ислама
Версия для печати

Такси на уровне международных стандартов


  27.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется последовательная работа по обеспечению безопасности дорожного движения, созданию дополнительных удобств для населения, дальнейшему совершенствованию системы пассажирского

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется последовательная работа по обеспечению безопасности дорожного движения, созданию дополнительных удобств для населения, дальнейшему совершенствованию системы пассажирского транспорта. Ярким свидетельством тому является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси» от 18 мая 2011 года.

Разъяснению этого документа был посвящен семинар для руководителей компаний, оказывающих услуги по перевозке пассажиров линейными такси. Организаторами мероприятия, которое состоялось в Национальном пресс-центре Узбекистана, выступило Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта совместно с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан, хокимиятом города Ташкента, АК «Узавтосаноат», лизинговой компанией «Узавтосаноатлизинг».

– Из года в год в нашей стране повышаются качество и объемы оказания автоуслуг, в частности, линейными такси, – сообщил заместитель начальника Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта Шоолим Шовахобов. – В настоящее время по всей стране лицензии на оказание услуг линейными и маршрутными такси имеют свыше 43 тысяч субъектов. В целях дальнейшего упорядочения деятельности линейных такси, повышения качества и безопасности оказываемых ими услуг по перевозке пассажиров Кабинетом Министров было принято соответствующее постановление, которое вступает в силу с 1 января 2012 года.

Вводится в действие соответствующее положение, в котором определены единые на территории Узбекистана требования к внешнему виду и внутреннему информационному оформлению линейных такси, а также к их водителям. Оно распространяется на все виды легковых автотранспортных средств (кроме маршрутных такси), водители которых оказывают услуги по перевозке людей и их багажа по заявленному пассажирами маршруту.

В документе установлены требования, обязательные для всех линейных такси и предназначенные для опознавания автомобиля в транспортном потоке. Согласно новым требованиям линейные такси окрашиваются в одинаковые цвета – «слоновой кости» в городе Ташкенте и желтый во всех регионах страны. На крыше автомобиля устанавливается опознавательный знак «TAXI» с фонарем оранжевого цвета. На передние двери линейного такси наносятся композиции из черных квадратов в шахматном порядке, между ними – буква «Т», обрамленная кругом, а внизу двери – название компании-перевозчика.

Определены соответствующие требования и к внутреннему оформлению автомобилей. К примеру, в правом верхнем углу лобового стекла устанавливается зеленый фонарь, включенное состояние которого показывает, что такси свободно. На панели приборов должна присутствовать табличка с информацией о госномере автомобиля, реквизитами водителя и компании перевозчика, стоимости проезда (устанавливается такса за 1 километр) и другими данными. В салоне обязательно наличие счетчика (таксометра) и средства радиосвязи.

Для удобства пассажиров в такси также будут установлены расчетные терминалы для приема платежей посредством банковских пластиковых карточек.

В положении особым пунктом выделены требования к водителям линейных такси. Они должны быть профессионалами со стажем не менее трех лет вождения, достигшими 21-летнего возраста и имеющими в водительском удостоверении разрешительную отметку «В». При этом они регулярно проходят медицинский осмотр. При выявлении случаев несоответствия водителя линейного такси установленным требованиям к нему применяются меры дисциплинарного либо административного воздействия, предусмотренные законодательством.

Помимо этих нововведений, в постановлении дано указание Министерству внутренних дел Республики Узбекистан выделить специальные серии государственных номерных знаков для линейных такси, принадлежащих юридическим лицам.

Как было отмечено на мероприятии, внесены дополнения и изменения в некоторые документы. В частности, внесено дополнение в пункт 100 Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, касающееся осуществления платежей. Теперь оплату можно производить не только наличными деньгами, но и банковскими пластиковыми картами с использованием расчетного терминала.

Кроме того, Положение о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 14 июля 2006 года, дополнено новым пунктом о лицензионных требованиях и условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа. В соответствии с ним теперь для перевозчиков является обязательным соответствие технического состояния и оборудования линейных такси требованиям нормативно-правовых актов по обеспечению безопасности дорожного движения, внешнего вида и оснащения, оформления едиными опознавательными знаками.

Одним из важных является вопрос количества линейных такси. Как отметили представители Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, в нашей стране расчет необходимого количества линейных такси будет осуществляться исходя из численности населения.

На мероприятии был представлен и разрабатываемый проект Положения о порядке проведения конкурсного отбора юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству (поставке) счетчиков (таксометров) и опознавательных знаков для линейных такси. Это создаст возможность на основе конкуренции развивать новые отрасли малого бизнеса и частного предпринимательства и организовать новые рабочие места.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...