Новости Ислама
Версия для печати

Цены на сезонные ягоды бьют рекорды


  27.06.2011    |   МТРК 'Мир'

Сварить в этом году варенье смогут далеко не все хозяйки Содружества.

бишкек, 27 июня. в кыргызстане в этом году - невероятные цены на ягоду для варенья. продукция местная, но на фоне роста цен на основные продукты продавцы задрали цены и на ягоду, отмечает корреспондент мтрк «мир» ислам дуванаев.

татьяна гыска каждое лето варит варенье из клубники и малины. в этом году это оказалось для нее дорогим удовольствием.

«пока я не могут варить варенье. очень подскочили цены на сахар, и ягоды очень дорогие», - сетует жительница бишкека татьяна гыска.

основная поставка ягод и фруктов в бишкек идет из баткенской области. там выращивают и туда же завозят продукцию из соседнего узбекистана. баткен - самый дальний регион республики, он находится в тысяче километров от бишкека. расходы на транспортировку ягод сказываются на их цене.

предприниматель гульнара тапырбашева продает фрукты уже 18 лет. продукцию из баткена она закупает на оптовом рынке в бишкеке. по ее словам, цены в среднем выросли в два раза. если в прошлом году абрикосы стоили чуть меньше доллара за килограмм, то в этом - более двух.

в минсельхозе и антимонопольном агентстве признаются, что регулировать цены на ягоды и фрукты не могут: рынок сельхозпродукции находится в руках частников.

эксперт жумакадыр акенеев полагает, что высокие цены продержатся около двух недель. «когда появится дачная продукция, цены значительно снизятся. люди давно поняли, что лучше самим выращивать малину и клубнику», - отмечает экономист жумакадыр акенеев.

пока же ягоды и фрукты в кыргызстан привозят из соседних республик. транспортировка и высокие цены на топливо напрямую сказываются на конечной цене товара.

варить варенье дорого и в других странах содружества. причина - в росте мировых цен на сахар. так, стоимость белого сахара на лондонской бирже уже превысила отметку в 730 долларов за тонну. например, в казахстане розничная цена на песок - около полутора долларов за килограмм. несмотря на это, население предпочитает самостоятельно варить варенье на зиму, а не покупать его в магазинах, ведь домашние заготовки все равно обходятся дешевле.

так, в магазин пол-литровую банку малинового варенья можно приобрести за 10-15 долларов. в два раза дешевле его можно приобрести в армении - около 6 долларов за банку. российским сладкоежкам оно обойдется примерно в 4,5 условных единиц. правда, если хорошо поискать, то в россии можно купить варенье и за два доллара. на украине приобрести этот продукт можно и за доллар - это дешевле всех среди стран содружества и грузии.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...