Новости Ислама
Версия для печати

Ордер МУС на арест Каддафи не имеет юридической силы, заявляют в Триполи


  28.06.2011    |   Комсомольская правда

МУС выдал ордер на арест Каддафи Фото: АП Саша ПЯТНИЦКАЯ — 28.06.2011 01:38 Выданный Международным уголовным судом ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи не имеет юридической силы и является прикрытием для военной операции НАТО, заявляет
мус выдал ордер на арест каддафи
фото: ап
саша пятницкая — 28.06.2011 01:38

выданный международным уголовным судом ордер на арест ливийского лидера муаммара каддафи не имеет юридической силы и является прикрытием для военной операции нато, заявляет официальный триполи.

«ливия не принимает решений мус, который является инструментом запада для наказания лидеров третьего мира», - сказал министр юстиции ливийского правительства мохаммед ак-камуди на пресс-конференции в триполи.

он добавил, что каддафи и его сын не занимают никаких официальных постов во властных структурах страны и поэтому не могут быть объектом преследования со стороны мус.

сегодня, 27 июня, исполнилось ровно 100 дней с начала международной военной операции в ливии. в этот день международный уголовный суд выдал ордеры на арест каддафи, его сына сейфа аль-ислама и главу разведслужбы абдулла ас-сенусси, которые, по словам прокурора мус луиса морено-окампо, несут наибольшую ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории страны с 15 февраля.

напомним, в ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима муаммара каддафи ливийцами.

ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе ливии.

по данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания стали тысячи человек, власти ливии это отрицают.

17 марта сб оон принял резолюцию №1973, предусматривающую закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможные боевые действия, за исключением применения наземных сил. а уже через сутки, 19 марта, после экстренного саммита по ситуации в ливии, созванного в париже президентом франции николя саркози, западные страны начали на территории ливии военную операцию «по защите мирного населения». ее цель - обеспечение эмбарго на поставки оружия и бесполетной зоны.

31 марта руководство кампанией в ливии полностью перешло к представителям командования нато. в операции «объединенный защитник», которой командует канадский генерал-лейтенант шарль бушар, прямо или косвенно участвуют все страны-члены нато.

мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня нато продлила его на 90 дней - до конца сентября.

спецпредставитель президента рф по африке, председатель комитета по международным делам совета федерации михаил маргелов дважды посетил ливию по поручению президента рф. сначала он побывал в столице мятежников бенгази и побеседовал с представителями политического руководства ливийских повстанцев - переходного национального совета. позже российский представитель посетил триполи и провел переговоры с премьер-министром ливии, напоминает риа новости.





Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...