Новости Ислама
Версия для печати

Элегантные костюмы из Намангана


  28.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

На снимке: швея о общества с ограниченной ответственностью «Ифтихор кийим саноат» города Намангана Гавхар Сулаймонова.В Намангане шьются мужские костюмы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам.Лет двадцать назад в Намангане была единственная фабрика по

На снимке: швея о общества с ограниченной ответственностью «Ифтихор кийим саноат» города Намангана Гавхар Сулаймонова.

В Намангане шьются мужские костюмы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам.

Лет двадцать назад в Намангане была единственная фабрика по производству мужских сорочек. В отличие от импортных рубашек, из-за низкого качества и однообразного покроя продукция этой фабрики не пользовалась спросом. Сегодня в области действуют современные предприятия по выпуску экспортоориентированной продукции – элегантной одежды. Рассматривая понравившийся вам на рынке или в магазине красивый костюм, вы можете услышать от продавца: «Посмотрите, какие строчка, покрой, ткань. Костюм стоящий. И сшит не в Китае или Турции, а в нашем Намангане».

В результате широкомасштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова, наряду с другими сферами последовательно развивается и легкая промышленность.

По сведениям главного управления экономики Наманганского областного хокимията, в 2010 году в области было произведено промышленной продукции на 748,6 миллиарда сумов, достигнут рост по сравнению с 1991 годом в 53,4 раза. В частности, производство товаров народного потребления возросло в 9 раз. Данные темпы роста прежде всего проявляются в ускоренном развитии легкой промышленности. За последние десять лет объем выпускаемой в этой сфере продукции увеличился в восемь раз.

Текстильными предприятиями в 2010 году произведено изделий на 6 миллиардов 125 миллионов сумов. А за прошедший период нынешнего года объем производимой ими продукции относительно показателей аналогичного периода 2010 года составил 102 процента. В этом есть и большой вклад предприятий по производству мужских костюмов.


На снимке: (слева) управляющий делами Абдусамад Холмирзаев, рабочие Одилжон Бойдедаев, Аъзам Усмонов.

В настоящее время в области более тридцати предприятий, таких, как «Замин Туркистон», «Ифтихор кийим саноат», «Замин Люкс Текстиль», «Текстиль Либос», «Люкс Плюс сервис», на основе передовых технологий выпускают высококачественную, элегантную одежду. В результате позитивных количественных и качественных изменений на внутреннем рынке возрастает потребность в производимых на этих предприятиях костюмах, пальто, женской и детской одежде. А соответствующие мировым стандартам качества мужские костюмы со специальной торговой маркой уверенно конкурируют на внешнем рынке.

Это можно наблюдать на примере успехов общества с ограниченной ответственностью «Замин Туркистон».

На этом предприятии, расположенном в селе Кумкурган Наманганского района, шьются десятки моделей костюмов на основе современных технологий. Объем производства за год возрос на 90 процентов. Продукция по качеству и дизайну полностью отвечает требованиям мировых стандартов. В результате все более увеличивается число заказчиков ООО «Замин Туркистон».

В соответствии с договорами в Россию, Казахстан и другие страны СНГ экспортировано товара на 104,4 тысячи долларов США. В этом году по сравнению с прошлым годом намечено увеличить объемы экспорта в пять раз.

На республиканский этап смотра-конкурса «Ташаббус-2011» на приз Президента Республики Узбекистан предприятие «Замин Туркистон» представило 20 видов продукции. Директор предприятия Бахтиёр Умаров занял первое место в номинации «Лучший предприниматель» и был удостоен приза главы государства – автомобиля «Спарк».

Еще одним предприятием, изготавливающим высококачественные костюмы, является ООО «Люкс Плюс сервис», которое за прошедшие пять месяцев 2011 года экспортировало их на 109,5 тысячи долларов США.

– Когда-то я руководил торговой организацией, называемой «райпо», – говорит ветеран труда, житель села Галча Наманганского района Тухтасин Иномов. – В те годы в Узбекистане были лишь две фабрики по пошиву костюмов – «Юлдуз» и «Малика». Красивая, качественная одежда и обувь в основном привозились из Польши, Чехословакии, Финляндии, Румынии и, не дойдя до прилавка, разбирались со складов. Сегодня костюмы, производимые в нашем кишлаке на предприятии «Малика холис сервис», не отличаются от импортных.

Качественные костюмы, пальто и другие виды одежды, изготовленные предприятием «Ифтихор кийим саноат», также привлекают внимание заказчиков. Например, на данном предприятии для национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» была изготовлена униформа для летчиков, инженеров-техников на более чем 400 миллионов сумов.


На снимке: готовая продукция предприятия.

– Благодаря большому вниманию главы государства и создаваемым широким возможностям в процессе внедрения в производство современных технологий ускоренно развивается данная отрасль промышленности, – говорит начальник отдела промышленности областного управления экономики Дильшодбек Холмирзаев. – Важным фактором развития сферы является принятое 14 августа 2009 года постановление Кабинета Министров «О Программе индустриального развития и модернизации производства Наманганской области на 2009-2012 годы». Согласно документу в области в 2009-2010 годы реализовано 108 проектов, и основная их часть – на текстильных предприятиях.

В области последовательно продолжается работа по оснащению производственных предприятий современными технологиями, расширению и модернизации производства. В частности, в 2011 году предусмотрены модернизация и технико-технологическое переоснащение восьми предприятий – «Замин Люкс Текстиль», «Текстиль Либос», «Ифтихор кийим саноат», «Рауф Азиз», «Мохинур либослари», «Фахр Текстил Савдо», «Наманган кийим саноати», «Сугдиёна файз текстиль».

В человеке все должно быть прекрасно – и душа, и одежда. Красивая одежда украшает человека. Двадцатилетний путь независимого развития нашей Родины, последовательные реформы, осуществляемые под руководством Президента страны, служат важным фактором достижения огромных результатов в политико-экономической и социально-духовной сферах.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...