Новости Ислама
Версия для печати

Активная подготовка к международному музыкальному празднику


  29.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Музыка играет огромную роль в дальнейшем повышении духовности народа, воспитании молодежи в духе общечеловеческих идей, укреплении дружбы, единства, великодушия, благородства, любви и милосердия между народами. Организованный по инициативе Президента

Музыка играет огромную роль в дальнейшем повышении духовности народа, воспитании молодежи в духе общечеловеческих идей, укреплении дружбы, единства, великодушия, благородства, любви и милосердия между народами.

Организованный по инициативе Президента Ислама Каримова и проводимый в Самарканде раз в два года международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» служит важным фактором развития национального музыкального искусства, выявления новых талантов, расширения культурных связей между странами.

– С целью проведения нынешнего фестиваля на высоком организационном уровне идет активная подготовка, – говорит главный режиссер международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” Хайдарали Касымов. – Сейчас совместно с известными творческими деятелями разрабатываются сценарии проведения церемоний открытия и закрытия фестиваля, ведется работа по подготовке театрализованных представлений, насыщенных мелодиями, песнями и танцами.

Огромный интерес у мирового сообщества вызывает тот факт, что этот фестиваль включен в список международных культурных мероприятий ЮНЕСКО. Поэтому ряды его участников из года в год расширяются. Предполагается, что в нынешнем празднике музыки примут участие представители более семидесяти стран.

В целях отбора кандидатов на участие в этом фестивале в мае нынешнего года среди студентов Государственной консерватории Узбекистана, Узбекского государственного института искусств, Ташкентского государственного института культуры был проведен конкурс, на котором были выявлены 35 лучших исполнителей.

В настоящее время составляется программа открытия фестиваля. В нее будут включены всеми любимые классические, народные песни, лучшие произведения в направлении традиционного исполнения. Выступление на открытии форума – это большая честь, поэтому принимающие в нем участие артисты сейчас напряженно репетируют.

Среди участников есть и молодые люди, ранее участвовавшие в этом фестивале.

– На состоявшемся два года назад международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» я исполнял песню «Тановор», – говорит студент Государственной консерватории Узбекистана Алишер Абдугафуров. – Она вызвала большой интерес у публики. Это прежде всего объясняется притягательностью, очарованием и уникальностью нашей классической музыки. Благодаря этому празднику искусства талант многих молодых исполнителей оценили поклонники мировой музыки, наши песни, записанные на диски, распространились по всему миру. На фестивале прошли творческие беседы с исполнителями, композиторами и учеными-искусствоведами из различных стран мира. Вместе с зарубежными певцами мы исполнили шедевры мировой музыки. В частности, я выступал вместе с индийскими, иранскими исполнителями. В том же году был приглашен в ансамбль макомистов имени Юнуса Раджаби. Для нынешнего фестиваля в дуэте с Суннатиллой Юнусовым подготовили песню «Дуторим».

Студент Ташкентского государственного института культуры Мирали Худойбердиев в этом музыкальном форуме будет участвовать впервые.

– На конкурсе, где отбирались участники данного фестиваля, я исполнил отрывок из «Шашмакома», – говорит М.Худойбердиев. – Для меня огромное счастье – выступать на таком престижном фестивале, что даст мне также возможность познакомиться с творчеством известных деятелей искусства со всего мира.

Восьмой международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который пройдет накануне самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины, будет способствовать широкому ознакомлению поклонников искусства с бессмертными музыкальными произведениями нашего народа, в очередной раз продемонстрирует миру шедевры узбекской классической музыки.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...