Новости Ислама
Версия для печати

Прочная основа благосостояния народа


  29.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Благодаря особому вниманию, уделяемому в нашей стране развитию предпринимательства, все более возрастает его вклад в экономику страны. Если в 1991 году его доля в структуре ВВП составляла всего 1,5 процента, то сейчас – 52,5 процента. Все это

Благодаря особому вниманию, уделяемому в нашей стране развитию предпринимательства, все более возрастает его вклад в экономику страны. Если в 1991 году его доля в структуре ВВП составляла всего 1,5 процента, то сейчас – 52,5 процента.

Все это является результатом созданных под руководством Президента Ислама Каримова необходимых условий для утверждения в стране благоприятной бизнес-среды для предпринимательства и его всестороннего укрепления. Становление частного сектора – основного звена формирования ВВП и важного источника занятости и доходов населения – является результатом динамичного развития экономики, повышения экспортного потенциала, преображения облика страны, возрастающего благосостояния нашего народа.

Действующие в настоящее время в нашей стране более 471 тысячи субъектов предпринимательства производят тысячи видов продукции, вносят весомый вклад в обеспечение изобилия на наших рынках, укрепление экспортного потенциала Узбекистана. Главное – тысячи наших сограждан, работая в этой динамично развивающейся сфере, обеспечивают благосостояние своих семей. Об этом свидетельствуют цифры: в 2010 году в нашей стране создано более 950 тысяч новых рабочих мест, из них 65 процентов – в сфере малого бизнеса и фермерских хозяйствах, более 210 тысяч – в сфере надомничества.

– В Год малого бизнеса и частного предпринимательства ширится масштаб работ в данном направлении, – говорит начальник управления по защите прав предпринимателей Министерства юстиции Республики Узбекистан Шокир Саидов. – Создаваемые в рамках Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» льготы и возможности для этой сферы способствуют ее дальнейшему ускоренному развитию. Об этом свидетельствует последовательное увеличение числа новых малых предприятий в первом квартале нынешнего года. 62,9 процента из 219 тысяч рабочих мест, созданных в соответствии с региональными программами, приходится на долю малого бизнеса и частного предпринимательства.

Постановление Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и государственной регистрации субъектов предпринимательства» от 12 мая 2011 года открывает новые, более широкие возможности для развития частного бизнеса. Данным постановлением внедрены такие новшества, как создание дополнительных оптимальных условий для широкого развития предпринимательской деятельности, дальнейшее совершенствование государственной регистрации субъектов предпринимательства и сокращение при этом расходов.

Десять лет тому назад для регистрации малого предприятия нужно было обратиться в 7 учреждений и представить около сорока документов. Предприниматель тратил много времени и средств на подготовку документов и их регистрацию.

Сегодня внедрен упрощенный порядок государственной регистрации субъектов предпринимательства. Для этого требуется всего два рабочих дня. В соответствии с постановлением главы государства созданы дополнительные условия для организации и государственной регистрации субъектов предпринимательства. В частности, малым предприятиям предоставляются льготы по налоговым и таможенным платежам, резко сокращено количество предоставляемых отчетов.

Вместе с тем большое внимание уделяется обеспечению строгого соблюдения законодательства по регистрации субъектов предпринимательства. При этом изучается деятельность инспекций по государственной регистрации субъектов предпринимательства, выявленные правонарушения своевременно устраняются.

В частности, в инспекции по государственной регистрации субъектов предпринимательства Учкуприкского района Ферганской области была необоснованно задержана регистрация общества с ограниченной ответственностью «Хамкор-ободон-имкон». Благодаря своевременно принятым мерам оно было зарегистрировано.

Сегодня каждый соотечественник ощутил результаты такого внимания со стороны государства. Тем более удивляет безответственное отношение некоторых должностных лиц к данному вопросу. Об этом свидетельствует тот факт, что в первом квартале нынешнего года было допущено около четырехсот правонарушений, касающихся регистрации предпринимательских структур.

Введение строгого порядка проведения проверок является важной гарантией свободы предпринимательства. Согласно Указу главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему сокращению проверок и совершенствованию системы организации контроля деятельности субъектов предпринимательства» от 4 апреля 2011 года количество проверок было еще более сокращено.

Создан механизм всесторонней защиты прав предпринимателей, способствующий усилению работы по пресечению незаконных проверок. В настоящее время предприниматели имеют Книгу регистрации проверок, План-график проверок, для них работает «Телефон доверия», органы юстиции проводят постоянный мониторинг обоснованности каждой проверки.

Например, в результате подобной системной работы было выявлено, что проверка на частном предприятии «Шахло», действующем в Касанском районе Кашкадарьинской области, проведена незаконно. Сотрудник службы пожарной безопасности отдела внутренних дел не представил предпринимателю копии приказа, плана-графика, программы, являющиеся основанием для проведения проверки. По данному случаю было внесено представление в соответствующий орган, виновник понес соответствующее наказание.

Глава нашего государства, говоря о защите интересов предпринимателей, особо отметил большую ответственность местных хокимов в этом вопросе. Однако все еще встречаются случаи принятия ими решений, противоречащих интересам предпринимателей. Например, хоким Янгибазарского района Хорезмской области вынес решение о предоставлении 30,6 гектара фермерского хозяйства «Истиклол машъали» во вторичную аренду другому фермеру. Это противоречило закону, поэтому после вмешательства органа юстиции данная проблема была решена – незаконное решение хокима отменено.

В Джизакской области животноводческие фермерские хозяйства обязали заключать договор только с предприятием по переработке мяса «Мирзамахмуд ММ». Однако никто не вправе возлагать на предпринимателя подобные незаконные обязательства, ограничивать его права, гарантированные законом.

Органами юстиции подобные проблемы своевременно решаются. В частности, по представлениям в органы государственной власти и управления и исковым заявлениям отменено 169 незаконных решений. В результате принятых мер с целью защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства 742 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 45 человек были освобождены от занимаемой должности.

Открытые беседы с предпринимателями, разъяснительная работа, направленная на повышение их правовой культуры, дают хорошие результаты.

На встрече в Мингбулакском районе Наманганской области глава частного предприятия «Акром Элдор сервис» А.Шойназаров рассказал, что не выделяется участок земли для строительства магазина. Вопрос был быстро решен.

В нашей стране создана надежная система гарантий укрепления защиты частной собственности, неприкосновенности имущества частных собственников.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...