Новости Ислама
Версия для печати

ЕС-Узбекистан: сотрудничество в целях углубления реформ


  29.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Брюсселе (Бельгия) состоялся «круглый стол» на тему: «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане: основные направления и приоритеты», организованный по инициативе группы Европарламента по

В Брюсселе (Бельгия) состоялся «круглый стол» на тему: «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане: основные направления и приоритеты», организованный по инициативе группы Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Европарламента, сотрудники Еврокомиссии, эксперты Европейского Союза и Бельгии, делегация Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Участники заседания были подробно проинформированы о сути и значении разработанной Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, которая ознаменовала новый этап демократических преобразований, осуществляемых в Узбекистане после обретения независимости, а также ознакомлены с практическими шагами по реализации этого программного документа.

Отмечалось, что выдвинутая главой нашего государства концепция с большим интересом была воспринята в авторитетных европейских структурах и экспертно-аналитических кругах. В своих выступлениях на форуме депутаты Европарламента и эксперты подчеркнули исключительную своевременность и важность изложенной в концепции программы мер по дальнейшей демократизации, реформированию системы государственной власти и управления, обновлению и усилению роли институтов гражданского общества, развитию свободного предпринимательства в Узбекистане.

Так, депутат Европарламента Э.Йеггле (Германия) подчеркнула, что в стране идет активный поиск новых подходов к формированию общественно-политической системы. В этом плане Узбекистан выгодно отличается от соседних государств региона. По словам Э.Йеггле, «отмена смертной казни, введение института «Хабеас корпус», развитие гражданского общества в Узбекистане произошло тогда, когда соседние страны еще даже и не планировали сделать это».

Депутат Европарламента Э.Дорфман (Италия) отметил, что Узбекистан выбрал единственно правильный путь и осуществляет реформы по демократизации общества, полностью отвечающие общемировым, в том числе европейским стандартам. По его мнению, концепция и принимаемые меры по ее реализации имеют не только национальное, но и международное значение.

На заседании подчеркивалось, что многие европейские структуры внимательно наблюдают за ходом реализации положений концепции и выражают готовность оказать содействие в их имплементации в национальное законодательство и правоприменительную практику.

Председатель делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией К.Бартолоцци (Италия) отметил, что «Узбекистан является моделью развития и примером для других стран Центральной Азии. Этого нельзя не видеть». Говоря в связи с этим о важности продолжения диалога «ЕС – Узбекистан», он подчеркнул, что «Европарламент, со своей стороны, готов к дальнейшему сотрудничеству в реализации концепции».

По словам депутата Европарламента В. Блинкевучиете (Литва), сотрудничество между ЕС и Узбекистаном развивается весьма эффективно, о чем свидетельствует регулярность проводимых двусторонних встреч и мероприятий. Согласившись с тем, что практическая реализация инициатив, изложенных Президентом Узбекистана Исламом Каримовым в концепции, является исключительно важной и для Узбекистана, и для региона в целом, она выразила готовность Европарламента оказать техническое и экспертное содействие в этом вопросе, в частности, в организации семинаров, «круглых столов», конференций и других мероприятий с привлечением ведущих европейских экспертов.

Сотрудник отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних действий Европарламента П.Боргольц, высоко оценив реформы, проводимые в Узбекистане в судебно-правовой сфере, в том числе по либерализации уголовного и уголовно-процессуального права, обеспечению независимости суда, сказал о необходимости расширения взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом между ЕС и Узбекистаном в этой области.

В Европарламенте все больше осознают роль Узбекистана в Центральной Азии и важность развития взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной по всем приоритетным направлениям.

Выступавшие были едины во мнении, что Узбекистан является ключевым государством в регионе не только по своему географическому расположению, экономическому потенциалу и размеру населения, но прежде всего по геополитическому значению, масштабу и характеру проводимых в стране общественно-политических и социально-экономических реформ.

Европейские парламентарии особо отметили исключительно важную роль Узбекистана в стабилизации критической ситуации во время трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Так, по словам депутата И. Годманиса (Латвия), именно твердая и взвешенная позиция Ташкента стала «решающим фактором в ее урегулировании и не позволила трагедии распространиться на весь регион». Согласившись с такой оценкой, и подчеркнув, что позиция Узбекистана была единственно верной и продуманной, эксперты с сожалением отметили, что виновники этих событий до сих пор не найдены, и только после выявления их истинных причин можно будет говорить о достижении реального мира в Кыргызстане.

Участники «круглого стола» обсудили региональные проблемы Центральной Азии. Депутат Европарламента К.Неведалова (Словакия), эксперт по Центральной Азии, профессор университета Брюсселя Ж.Бланкоф и другие выразили однозначную поддержку позиции Узбекистана относительно рационального использования вод трансграничных рек региона. По их мнению, строительство ГЭС на трансграничных реках в сейсмической зоне – это очень опасные проекты, которые являются демонстрацией политических амбиций отдельных стран региона, а не результатом реального экономического расчета. Печальные сценарии катастроф в Японии и России могут повториться, что подвергнет угрозе благополучие миллионов людей. Поэтому «важно проведение международной независимой экспертизы таких проектов, что также является составной частью демократического процесса».

В свете последних тенденций мирового развития в Европе растет число сторонников более взвешенного подхода к вопросам демократизации.

В этой связи директор Европейского института международных отношений И.Семинаторе, отметив большую актуальность инициатив Президента Ислама Каримова и необходимость всемерной поддержки проводимых в Узбекистане реформ, подчеркнул, что регион Центральной Азии имеет важнейшее геостратегическое значение для Европы. Глобализация, сказал он, включает в себя не только экономические, но и культурно-идеологические аспекты. То, что приемлемо в одном обществе, может иметь взрывной эффект в других. Поэтому, развивая сотрудничество с Узбекистаном и другими странами региона, следует спросить себя: «хотим мы быть фактором стабильности и безопасности или нет».

По мнению профессора университета Брюсселя Ж.Вилрокса, Узбекистан совершенно правомерно отказался от «шоковой терапии». Эксперт заявил, что в других странах региона этот подход привел к массовому обнищанию населения, возникновению системных социально-экономических проблем, которые с годами не только не уменьшились, но и обострились. «Узбекская модель» развития, основанная на принципах поэтапности, последовательности в проведении реформ, – сказал он, – продемонстрировала свою правильность, о чем свидетельствуют высокие показатели экономического роста страны».

В рамках визита делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась также встреча с председателем Сената парламента Бельгии Д.Питерсом, который особо выделил «необычайную межрелигиозную и межнациональную толерантность в Узбекистане» и подчеркнул огромную роль и место института махалли в формировании гражданского общества. Касаясь демократических реформ в Узбекистане, он отметил, что в Бельгии хорошо осведомлены об успехах страны в политическом и социально-экономическом развитии. По словам Д.Питерса, реализация положений концепции станет важным шагом в дальнейшей демократизации страны. В этой связи он высказался за всемерную поддержку данного процесса путем обмена опытом и осуществления программ технического содействия.

По итогам работы «круглого стола» и проведенных встреч европейская сторона предложила рассмотреть возможность развития некоторых новых форм сотрудничества. Так, было предложено проработать соответствующими структурами Евросоюза совместно с парламентом Узбекистана возможные направления технического содействия и программы обмена опытом в вопросах правового обеспечения реформ и совершенствования парламентской деятельности. Формой сотрудничества также может стать принятие совместной программы мероприятий, предусматривающей экспертное содействие Европарламента в реализации основных положений разработанной Президентом Узбекистана концепции посредством организации семинаров, «круглых столов», конференций. Кроме того, было предложено наметить и реализовать меры по обмену опытом с рядом европейских стран в осуществлении реформ в судебно-правовой сфере, в первую очередь в дальнейшем развитии и внедрении в правоприменительную практику института «Хабеас корпус», обеспечении независимости судебной власти, усилении судебного контроля на стадии предварительного следствия. В целях дальнейшего укрепления межпарламентских связей, обмена опытом в законотворческой деятельности было высказано предложение организовать в согласованные сроки визит делегации парламента Бельгии в Узбекистан и подписать Меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве между парламентами двух стран.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...