Новости Ислама
Версия для печати

В Пензе опять стреляли


  30.06.2011    |   Islam-news

30 июня 2011, 19:52Стреляли?: Спартак Мишулин в роли Саида "Белое солнце пустыни".Вчера вечером на сайте "Ислам в Каменке" была размещена информация о том, что 28 июня в 21.00 неизвестными был обстрелян мусульманский строительный объект -

30 июня 2011, 19:52

Стреляли?: Спартак Мишулин в роли Саида "Белое солнце пустыни".

Вчера вечером на сайте "Ислам в Каменке" была размещена информация о том, что 28 июня в 21.00 неизвестными был обстрелян мусульманский строительный объект - строящийся комплекс новой соборной мечети в Пензе. Информацию передал имам - хатыб мечети г.Пензы Рафик Шабанов: "На черной машине трое подъехали к месту строительства мечети и обстреляли сторожевое помещение. Сторож не пострадал, отделался легким испугам" - сообщил он каменскому журналисту.

Джафар Куряев


Эту же информацию, но в более красочных тонах, подтвердил IslamNews председатель прихода мечети г.Пензы Джафар Куряев: Ну обстреляли, а я то здесь при чем? Я этих людей не знаю. Пока с ними не встречался и не общался, - заявил он.
По его информации молодых людей было трое. Приехали они на черной машине, выташили травматическое оружие и обстреляли будку сторожа. Когда он вышел, они скрылись в сторону пъяной дороги ( народное название), но сторож успел записать номер автомобиля и сообщил Куряеву.

Я посоветовал ему позвонить в дежурную часть полиции, чтобы они подключили оперативные службы и установили личности стрелявших. Практически в течение получаса был задержан молодой человек - владелец автомобиля. Личности других устанавливаются, - уточнил Джафар, - Я не могу сказать - кто они такие, были ли у них целенаправленные мотивы или они просто хулиганы. Пока мы этого не знаем, но мы все выясним и напишем заявление в прокуратуру. Во всем нужно конкретно разобраться. До этого в Октябрьском районе уже был случай, когда из травматического оружия обстреляли людей, но два этих эпизода я пока связать не могу, - признался Куряев.

Жиганши Туктаров


У председателя региональной организации татарской культуры "Якташлар" Равиля Салюкова и депутата Пензенской городской Думы, председателя благотворительного Фонда в поддержку строительства пензенской соборной мечети "Сияние" Жиганши Туктарова по поводу инцидента сложилось свое мнение.

Вчера мы с Равилем Салюковым находились в правительстве Пензенской области и он, между делом, сообщил, что какой -то чудик решил испробовать свой пистолет и пострелять на пустыре. На этом все и закончилось. Ни нападений, ни каких- либо экстремистских проявлений или недовольства по поводу строительства мечети с его стороны не было, - сообщил Жиганши Туктаров.

Равиль Салюков


Я считаю, что опубликованная в Каменке информация не заслуживает уровня IslamNews, а чтобы она не была голословной ее надо подкрепить официальными данными и обратиться за комментариями в полицию, - высказал свое мнение Равиль Салюков, - Другое дело, что в Октябрьском районе, на территории которого ведется строительство мечети, нечто подобное уже было. К нам обращались за помощью два узбека, которых обстреляли из пневматического оружия, когда они возвращались с работы. Вот этот факт не мешало бы проверить, - добавил он.

Правоохранительные органы Пензенской области информацию частично подтвердили. Действительно, вечером 28 июня на диспетчерский пункт регионального управления полиции поступил звонок сторожа. Прибывшим сотрудникам полиции он пояснил, что слышал недалеко от территории забора непонятные звуки или хлопки якобы похожие на выстрелы. Поскольку он запомнил номер машины, то через тридцать минут она была задержана. За рулем автомобиля находился молодой человек, при котором был обнаружен пневматический пистолет. "Улику", к которой прилагался технический паспорт свидетельствующий о том, что пистолет приобретен в магазине, изъяли.

Пистолет, из которого стрелял молодой человек, огнестрельным или травматическим оружием не является и стреляет обыкновенными пластиковыми шариками. Утверждение имам - хатыба мечети г.Пензы Рафика Шабанова о том, что "сторож отделался легким испугом", на самом деле, является большим преувеличением. Стрельба велась не по нему и не по сторожке, а по забору с расстояния 50 метров. При этом высота забора порядка двух метров, но никаких повреждений на нем установлено не было - заявила IslamNews сотрудник пресс- службы регионального полицейского ведомства Надежда Иванова.

О том, что за обнесенной территорией ведется строительство мечети молодой человек не знал. Внутри самой территории имеется только фундамент под основание будущей мечети, но никаких опознавательных знаков, свидетельствующих о том, что там ведется строительство, не обнаружено. Тем более заявлений от заказчика и застройщиков к нам не поступало - уточнила собеседница агентства.

Кстати, на момент задержания в машине находился, только один водитель, - сделала она важный акцент, - Сам сторож также пояснил, что у машины стоял только один молодой человек. Потом добавил: " То ли один, то ли двое. Ой, может трое, я точно не могу сказать". Конкретно он видел только одного человека. Возможно, там был кто -то еще. Но сколько, опять же учитывая расстояние, точно сказать не смог, то ли два, то ли три, то ли шесть человек...

Рафик Шабанов


А вот ответственность за дезинформацию, на самом деле, может наступить очень серьезная. Из сообщения опубликованного на сайте в мусульманской среде может возникнуть паника.

Что же касается людей, которых обстреляли из пневматического оружия в Октябрьском районе, то мы такую информацию собирали, но я вас уверяю, что ничего общего с мечетью в этом эпизоде нет, - заверила Надежда Иванова.

У страха, как говорится, глаза велики. Так можно не только стрельбу из пневматического пистолета за штурм боевиков "Аль-кайды" принять, но и в беременной женщине разглядеть "шахидку".




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...