Новости Ислама
Версия для печати

Теолог: "Наша цель - раз и навсегда решить проблему хиджаба в школах Азербайджана"


  01.07.2011    |   ИА REGNUM

Интервью ИА REGNUM с председателем Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM, Баку), теологом Ильгаром Ибрагимоглу.ИА REGNUM: Возглавляемый вами Центр защиты свободы совести и вероисповедания объявил о начале кампании по сбору подписей к Интервью ИА REGNUM с председателем Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM, Баку), теологом Ильгаром Ибрагимоглу.

ИА REGNUM: Возглавляемый вами Центр защиты свободы совести и вероисповедания объявил о начале кампании по сбору подписей к президенту Азербайджана в защиту ношения хиджаба среди школьниц. Чем вызван этот шаг? В принципе, наблюдающие за данным процессом внимательные читатели, наверняка, находятся в курсе того, что в стране уже почти седьмой месяц наблюдается данная проблема, и в течение этого периода ученицам школ запрещают посещать занятия в хиджабах. И не секрет, что этот запрет причиняет моральные страдания сотням тысяч верующих. Наряду с этим, данный запрет негативно влияет на единство внутри общества, приводит к ослаблению внутриобщественных связей, которые необходимы для развития страны. Принимая это во внимание, для достижения решения проблемы, внесения своего вклада в дальнейшее развитие страны и укрепление государственности, для выполнения миссии перед Всемогущим Творцом, DEVAMM, основываясь на статьи 12.1 ("Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - высшая цель государства"), 26.2 ("Государство гарантирует защиту прав и свободу каждого"), 48.1 ("Каждый обладает свободой совести"), 48.2 ("Каждый обладает правом свободно определить свое отношение к религии, самостоятельно или совместно с другими исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакую религию, выражать и распространять свои убеждения, связанные с отношением к религии"), 57.1 ("Граждане Азербайджанской Республики обладают правом лично обращаться, а также направлять индивидуальные и коллективные письменные обращения в государственные органы") Конституции Азербайджанской Республики, а также на первую статью закона Азербайджанской Республики "О порядке рассмотрения обращения граждан", начинает стотысячную кампанию по обращению к президенту Азербайджанской Республики. В рамках этой кампании мы намерены собрать, минимум, сто тысяч подписей граждан для обращения к президенту. Эта кампания подразумевает под собой миссию сплочения, а не разобщения. От нерешенности проблемы теряют все: и верующие, и правительство, и государство. Наша цель - на основе доброй воли раз и навсегда решить проблему с ношением хиджаба в школах.

Сегодня эта проблема затрагивает около 1500 учениц. Я думаю, что с сентября их число может возрасти, так как в школы пойдут новые первоклассницы. В связи с этим проблема станет еще больше. Поэтому мы решили начать данную кампанию и прямо к новому учебному году добиться того, чтобы она была положительно решена.

ИА REGNUM: В конце прошлого года вы говорили о том, что проблема с запретом на ношение хиджаба существует в каждой четвертой школе Азербайджана. А какая сейчас складывается ситуация?

В Баку эта проблема остается. Я думаю, что не в каждой четвертой, а во всех школах данная проблема существует. Учитывая все это, на сегодняшний день это является одной из самых серьезных проблем в области свободы совести. Пора ее решать. Решение данной проблемы очень важно.

ИА REGNUM: По вашим словам, эта проблема затронула 1500 школьниц. Они посещали школу в завершившемся учебном году? Как решался этот вопрос?

По-разному. В некоторых школах был слабый, как бы контроль за данной проблемой, и была какая-то возможность посещать занятия. В других школах был более серьезный контроль, но даже в тех школах, в которых на занятия допускались дети, для них ежедневно создавались определенные психологические проблемы. Данную проблему надо решать коренным образом. Она должна решиться именно на уровне главы государства.

ИА REGNUM: Возникали ли такие проблемы в сентябре прошлого года и в предыдущие учебные годы?

Эта проблема возникла буквально в таком тотальном плане именно семь месяцев тому назад. В предыдущие годы проблема если и возникала, то она больше носила фрагментарный характер, и находились возможности их быстро решать. Особенно, через институт Омбудсмана и другие институты, которые отвечают за соблюдение прав человека. Такой большой проблемы, которая возникла в последние 6-7 месяцев, ранее не наблюдалось ни в какой мере.

ИА REGNUM: А с чем было связано возникновение этой проблемы?

Аналитики много думают над этим вопросом. Но я склонен считать, что как и в большинстве случаев, здесь также сыграл решающую роль непрофессионализм чиновников, незнание ими ситуации, и, в принципе, иногда желание решать все проблемы именно "по-советски", путем введения запретов. Такой подход зачастую оборачивается проблемами там, где их быть не должно. Думаю, что, стараясь добиться того, чтобы среди учеников начальных и средних учебных заведений соблюдалась единая школьная форма, некоторые чиновники не до конца разобрались, не в полной мере отдали себе отчет в связи с данным вопросом, касающимся головного покрытия. Они словно не полностью понимали всю серьезность и сложность данного запрета, который может привести к нежелательным последствиям. Сегодня уже всем понятно, что пора решать эту проблему, и мы, в принципе, думаем, что подписание петиции к главе государства создаст хорошую площадку и хорошие возможности для ее решения.

ИА REGNUM: Не является ли предпринимаемый DEVAMM шаг политическим? Не станет ли это началом эпохи политического ислама в Азербайджане?

Мы в корне не согласны с подобной формулировкой. Мы считаем, что это как раз та ситуация, когда законопослушные граждане страны, по сути, обращаются к главе государства, чтобы он разрешил их проблемы. То есть ни о каком политическом исламе речи не идет.

ИА REGNUM: Некоторые депутаты Милли меджлиса и представители правящей партии, комментируя вопрос, связанный с ношением хиджаба в школе, говорили о том, что родители, пользуясь несформировавшимся мировоззрением своих детей, заставляют их носить мусульманские головные уборы, оказывая на детскую психику давление. Заявлялось, что дети должны достичь совершеннолетия, чтобы уже осмысленно избрать форму своего поведения и свое место в обществе.

Я думаю, что это не было общепринятым подходом всех без исключения чиновников. Лишь некоторые из них иногда выступали с таким заявлением. Думаю, что ситуация здесь заключается в том, что многие не знакомы с международной практикой, так как во всем мире этой проблемы не существует, и в школах, и университетах нет таких ограничений. Иногда люди, не знакомые с мировым опытом, международными стандартами в данном вопросе, впервые сталкиваясь с этим, думают, что это серьезная конфликтная ситуация для них.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...