Новости Ислама
Версия для печати

Охрана природы – охрана будущего


  01.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова в стране проводится широкомасштабная работа, направленная на повышение экологической культуры населения, обеспечение активного участия общественности в деле охраны природы. В Постановлении Кабинета Министров

Под руководством Президента Ислама Каримова в стране проводится широкомасштабная работа, направленная на повышение экологической культуры населения, обеспечение активного участия общественности в деле охраны природы.

В Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О Программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы» от 19 сентября 2008 года определены актуальные задачи по дальнейшему повышению эффективности работы, обеспечению активного участия в ней широкой общественности. Государственный комитет Узбекистана по охране природы совместно с рядом организаций проводит множество мероприятий в данном направлении.

Одно из таких мероприятий прошло в лесном хозяйстве Бурчмулла, действующем в системе Государственного природного национального садового управления Угам-Чаткал, расположенном в Бостанлыкском районе Ташкентской области. В нем приняли участие специалисты ведомств по охране природы, сферы лесного хозяйства, представители средств массовой информации. Данное мероприятие было посвящено 2011 году, объявленному ООН Международным годом лесов.

В нашей стране леса являются важной составной частью природных ресурсов, нашим бесценным национальным богатством. В годы независимости проводится широкомасштабная работа в целях их охраны.

Это также можно видеть на примере деятельности лесного хозяйства Бурчмулла, расположенного в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Это живописное место со своеобразной флорой и фауной занимает более трехсот пятидесяти гектаров площади. Протекающие по территории хозяйства реки Чаткал, Пском, Угам, Куксув впадают в реку Чирчик и обеспечивают водой Ташкентский оазис.

На этой территории можно встретить более одной тысячи восьмисот видов растений и животных, многие из которых вошли в «Красную книгу». Поэтому вопрос защиты флоры и фауны леса находится в центре постоянного внимания. В данном направлении лесное хозяйство тесно сотрудничает с профессиональным колледжем села Бурчмулла. Стало хорошей традицией проведение на базе хозяйства практических занятий учащихся, обучающихся в лесничем отделении колледжа.

На территории лесного хозяйства много также вековых деревьев. В их сохранении и размножении лесникам и специалистам сферы охраны природы также помогает местное население.

Участники мероприятия также ознакомились с работой, проводимой в селе Хужакент Бостанлыкского района по охране уникальных памятников природы, в том числе чинар, проживших почти семь веков и других многолетних деревьев.

Такие встречи и беседы служат дальнейшему расширению масштаба мероприятий, направленных на расширение экологической пропаганды, усиление участия населения в деле охраны природы, обеспечение экологической стабильности.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...