Новости Ислама
Версия для печати

Каддафи ведет переговоры с "дьяволом" в лице ливийских повстанцев, но не покинет...


  01.07.2011    |   NewsRu.com

Режим Муаммара Каддафи в Ливии ведет прямые и непрямые переговоры с повстанцами, которые стремятся его свергнуть, сообщила дочь ливийского лидера Аиша. В интервью французскому телевидению, показанном вечером в четверг, она исключила возможность того, что

Режим Муаммара Каддафи в Ливии ведет прямые и непрямые переговоры с повстанцами, которые стремятся его свергнуть, сообщила дочь ливийского лидера Аиша. В интервью французскому телевидению, показанном вечером в четверг, она исключила возможность того, что ее отец покинет страну, заявив, что он является для своего народа "символом, вождем".

35-летняя Аиша Каддафи встретилась с французскими журналистами в одном из отелей Триполи, сообщает Reuters Africa. На вопросы отвечала через переводчика. По ее словам, ради того, чтобы остановить кровопролитие, правительство готово сотрудничать с "дьяволом" в лице вооруженных мятежников.

Сами они на прошлой неделе заявили, что у них были контакты с властями в Триполи. Однако когда Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама, повстанцы сказали, что это закрыло двери к диалогу.

В Африканском союзе тоже заявили, что Муаммара Каддафи не возьмут на переговоры правительства с оппозицией по вопросу урегулирования ситуации в стране. Однако кто именно будет представлять на них официальный Триполи, союзе пока не определились, сообщает РБК.

Дочь Каддафи также дала понять, что ее отец не собирается уходить с поста и покидать родину. "Это слово: уход, уход, уход... Что мне кажется странным, так это то, куда вы хотите, чтобы он уехал? Это его страна, его земля, его народ", - сказала Аиша.

"Есть кое-что, чего вы не понимаете и никогда не поймете. Мой отец - символ, вождь", - добавила она.

В одном месте интервью она едва сдержала слезы - когда говорила о членах своей семьи, погибших под бомбами НАТО в ночь на 1 мая. Тогда были убиты сын полковника и брат Аиши 29-летний Сейф аль-Араб, его внук и сын Аиши двухлетний Саиф и две внучки, племянницы Аиши - четырехмесячная Мастура и трехлетняя Картаго.

В конце июня дочь Каддафи подала иски в суды Парижа и Брюсселя, требуя признать налеты НАТО военным преступлением, поскольку их жертвами становятся мирные жители, включая детей. Это подтвердил постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин.

Он пояснил, что бельгийский суд имеет юрисдикцию по отношению к НАТО, поскольку штаб-квартира альянса находится в Брюсселе, и не исключил, что иск будет принят. Рогозин также предположил, что иск может быть переоформлен на конкретных лиц в руководстве альянса, принимавших решение об авиаударе по Триполи.

В ходе интервью, дата которого неизвестна, Аиша Каддафи подвергла критике французского президента Николя Саркози как одного из зачинщиков военной операции Запада в Ливии. Она связала его "рвение" в ливийском вопросе с предстоящими во Франции в будущем году выборами.

"Саркози думает, что чем больше ливийцев убьет, тем больше голосов получит. А ваши мужья, которые бомбят наших детей, только потакают ему", - сказала она, обращаясь к женам французских пилотов НАТО.

Обвинения дочери ливийского диктатора прозвучали на фоне сведений о том, что Франция тайно перебросила мятежникам 40 тонн оружия, в том числе противотанковые ракеты. Французские военные признали это частично - по их словам, ливийская оппозиция получила только легкие вооружения, но не ракеты.

Так или иначе, Франция стала первой страной-участницей НАТО, которая официально призналась в вооружении восставших против Каддафи сил.

Аиша Каддафи: "принцесса мира" и Клаудия Шиффер Северной Африки

Несмотря на то, что дочь ливийского лидера не часто общается с журналистами, те не оставляют ее без внимания. В принципе это понятно - она была и остается публичным человеком. С 2009 года Аиша занималась проектами Программы развития ООН, направленными на борьбу со СПИДом и насилием в отношении женщин. Также дочь ливийского лидера занимается благотворительностью.

Однако после начала нынешнего ливийского мятежа она была лишена звания посла доброй воли ООН за то, что поддержала действия отца по подавлению восстания. По некоторым данным, еще в конце февраля Каддафи пытался отправить дочь за границу, однако Мальта, где должен был сесть ее самолет, не дала разрешения на посадку - борту пришлось вернуться в Ливию.

Она нередко появлялась на страницах глянцевых журналов. Традиционный мусульманский платок на голове она носит далеко не всегда, предпочитая дизайнерскую одежду и косметику, писала о ней The Daily Mail. За яркую внешность и наряды эффектная блондинка даже получила в прессе прозвище Клаудия Шиффер Северной Африки.

Аише Каддафи в январе даже пытались приписать роман с любвеобильным премьером Италии Сильвио Берлускони, но эта информация, разумеется, не подтвердилась.

Что касается ее деятельности на юридическом поприще, то, пожалуй, самым громким процессом, в котором участвовала дочь Каддафи, стал суд над Саддамом Хусейном в 2004 году. Тогда Аиша представляла его защиту. Но выиграть дело, как известно, не удалось, хотя скорее даже не представлялось возможным - иракский диктатор был признан виновным в чудовищных преступлениях против своего народа и повешен.

Вместе с тем об Аише говорят как о мягком человеке, особенно в сравнении с жестоким отцом и братьями. По слухам, ей неоднократно приходилось мирить ссорившихся родственников.

Также СМИ отмечают, что у дочери ливийского лидера есть веская личная причина не любить страны Запада. В 1986 году в ходе одной из американских бомбардировок в Триполи была убита ее девятилетняя сестра Ханан. Сама Аиша тогда находилась рядом. "Я проснулась от криков сестры, меня всю залило кровью", - вспоминала позднее дочь Каддафи.

В Ливии издана биография Аиши Каддафи под заголовком "Принцесса мира".




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...