Новости Ислама
Версия для печати

Независимость Узбекистана – основа его мощи и процветания


  01.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

1 сентября 2011 года исполняется ровно двадцать лет с того памятного дня, когда на политической карте мира возникло новое независимое государство – Республика Узбекистан. Глубоко убежден, что в этот исторический день древняя, гостеприимная, богатая

1 сентября 2011 года исполняется ровно двадцать лет с того памятного дня, когда на политической карте мира возникло новое независимое государство – Республика Узбекистан. Глубоко убежден, что в этот исторический день древняя, гостеприимная, богатая национальными праздниками, традициями и обычаями узбекская земля, ее многонациональный народ, с твердой верой в необратимость происходящих перемен, нацеленностью на созидание и духовное возрождение, укрепление равноправных и взаимовыгодных, дружественных связей с другими странами и народами, широко и торжественно отметит 20-ю годовщину своей независимости.

По историческим меркам этот срок небольшой. Но если оценивать годы суверенного развития с позиций достигнутых рубежей, то они, безусловно, стали периодом невиданных ранее успехов в строительстве демократического правового государства, роста международного авторитета Узбекистана. И это не просто слова. Ярким свидетельством верности избранному курсу, необратимости позитивных перемен, основанных на богатом ресурсном, интеллектуальном и созидательном потенциале многонационального Узбекистана, стали торжество идеи национальной независимости, последовательное осуществление разработанной и успешно реализуемой под руководством Президента Ислама Каримова «узбекской модели» развития, базирующейся на пяти принципах, направленных на коренное преобразование общества, глубокое реформирование экономики, ее либерализацию и модернизацию, обеспечение прав и свобод человека, повышение потенциала и мощи Родины, благосостояния народа, что в корне изменило облик страны, повысило ее авторитет в мировом сообществе.

Эти и другие успехи дружественного Узбекистана не могут не радовать туркменистанцев. Ведь узы дружбы и братства наших народов имеют многовековую историю. А обретенная подлинная свобода открыла новые, широкие возможности для углубления и расширения на благо нынешнего и будущих поколений народов-братьев добрососедских отношений, получивших высокий динамизм в последние годы. Следует отметить, что за годы независимости состоялись 12 визитов на высшем уровне, половина из них приходится на последние 4 года. Двусторонние отношения характеризуются взаимоуважением и доверительностью, регулярностью диалога, нацеленностью на расширение равноправного и взаимовыгодного партнерства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах. Последний официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан по приглашению Президента Ислама Каримова состоялся 5-6 мая текущего года. По итогам прошедших переговоров руководителей двух стран было вновь подтверждено стремление к дальнейшему расширению сотрудничества, развитию механизмов межгосударственного и межправительственного взаимодействия, нацеленного на эффективную реализацию достигнутых договоренностей, а подписанные в рамках визита 4 документа укрепили правовую базу узбекско-туркменских взаимоотношений.

Ташкент и Ашхабад имеют схожие или близкие взгляды по вопросам укрепления региональной и глобальной безопасности и стабильности, создания новых эффективных механизмов, направленных на активизацию переговорного процесса по мирному разрешению афганского кризиса с участием международных структур и соседних с Афганистаном государств, совместной борьбы против таких угроз, как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик, организованная транснациональная преступность. Примером конструктивного и плодотворного партнерства на мировой арене является сотрудничество наших стран в рамках международных организаций, в частности, Организации Объединенных Наций.

Узбекистан и Туркменистан придерживаются общей позиции по вопросам водно-энергетической проблематики в Центральной Азии, заключающейся в их рассмотрении на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов и согласия всех стран региона.

Широк масштаб и двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Интенсивная работа Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии, последнее заседание которой состоялось в феврале 2011 года, играет важную роль в развитии отношений в этой области.

Объем двустороннего товарооборота имеет устойчивую положительную динамику, достигнув по итогам 2010 года 267 миллионов долларов США, и составил по сравнению с 2009 годом 155,9 процента. Еще выше эти показатели в этом году, а точнее, за пять месяцев товарооборот вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Узбекистан и Туркменистан входят в число мировых лидеров по запасам углеводородного сырья. В условиях повышенного спроса на энергоносители важное значение имеет тесное сотрудничество наших государств в нефтегазовой отрасли. Реализация проекта по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, позволившего диверсифицировать маршруты экспортных поставок важного стратегического сырья, служит убедительным доказательством плодотворного взаимодействия двух стран в этой сфере.

Еще одним значимым направлением экономического сотрудничества является сфера транспортных коммуникаций. О высоком транзитном потенциале Узбекистана и Туркменистана свидетельствуют регулярные перевозки грузов через территорию обоих государств в третьи страны. Необходимо отметить историческое значение подписанного в Ашхабаде соглашения по формированию нового международного транспортно- коммуникационного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар. Договоренность об этом была достигнута в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в октябре 2010 года в Туркменистан. Убежден, что практическая реализация этого многостороннего проекта создаст благоприятные условия для дальнейшего укрепления наших торгово-экономических отношений, позитивно повлияет на наращивание транзитных грузопотоков.

Важным фактором развития двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. Говоря об этом, необходимо отметить подписанную в ходе официального визита Президента Ислама Каримова в Туркменистан в октябре 2010 года Программу культурно-гуманитарного сотрудничества на 2011-2013 годы. Представители Узбекистана и Туркменистана регулярно принимают участие в фестивалях, выставках и форумах, которые проходят в двух странах. В частности, мастера искусств Туркменистана – постоянные участники проходящего в Самарканде международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

В свою очередь, состоявшийся в октябре 2010 года в Дашогузе яркий и запоминающийся узбекско-туркменский Фестиваль дружбы продемонстрировал богатство и самобытность культур народов наших стран. Данный форум поистине стал свидетельством стремления к дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимопонимания, убедительным символом многовековой дружбы узбекского и туркменского народов. Его логическим продолжением стал и прошедший с большим успехом 6 мая текущего года в Бухаре совместный концерт мастеров искусств двух стран. И это далеко не полный перечень примеров крепнущего день ото дня двустороннего сотрудничества, залог укрепления наших взаимоотношений.

Хотелось бы особо отметить, что в Туркменистане, как и во всем мире, вызывает большой интерес действенность «узбекской модели» развития. Благодаря мудрости и дальновидности, прозорливости и прагматизму ее автора – Президента Ислама Каримова эта модель показала свою высокую эффективность, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. Хотелось бы особо отметить, что «узбекская модель», базирующаяся на пяти принципах реформирования и обновления экономики и общества, подкрепленная сдержанной и взвешенной экономической политикой, позволила создать достаточный запас прочности, оградила страну от стихийности и бесконтрольности, обеспечила макроэкономическую стабильность, устойчивое функционирование всех экономических институтов, рост накоплений, в том числе валютных. К этому можно добавить масштабную инвестиционную программу, структурные преобразования, расширение объемов социальных проектов, создание дополнительных льгот и преференций. А показателем высокой эффективности «узбекской модели» развития и антикризисных мер стали обеспечение устойчиво высоких темпов роста ВВП Узбекистана, которые в 2009-2010 годах превысили 8 процентов, повышение уровня жизни и ряд других позитивных перемен, получивших высокую оценку со стороны ведущих международных финансовых структур.

Уникальность осуществляемых в Узбекистане мер по укреплению независимости прослеживается не только в экономике. Это наглядно и в таких важных направлениях, как формирование высокой духовности и патриотизма, верности своему долгу, особенно у молодежи. Президент Ислам Каримов в своей книге «Высокая духовность – непобедимая сила» пишет о том, что «без духовности нельзя говорить о государственности вообще». Книга наводит еще на одну немаловажную мысль: без знания и глубокого почитания героического прошлого, активного участия в созидании настоящего невозможно рассчитывать на светлое будущее. Это очень важно помнить в непростое нынешнее время, особенно молодому поколению, когда в мире, к сожалению, наблюдаются такие пагубные явления, как терроризм, экстремизм и сепаратизм. На фоне этого взвешенная, прагматичная и трезвая политика Президента Узбекистана, основанная на духовности и национальном самосознании, служит одним из важных факторов, создающих мощный заслон на пути распространения подобных угроз. В этом произведении глубоко и всесторонне раскрыто значение духовности в жизни общества, освещены самые актуальные вопросы духовной сферы. Она вносит весомый вклад в более глубокое понимание таких общечеловеческих ценностей, как добро, великодушие, скромность, о чем столь много написано в священных книгах, оставленных нашими великими предками, которые из глубины веков призывают нас следовать этим вечным ценностям.

Глубоко зная историю своего народа, умея ее ценить, Ислам Каримов, обращаясь к своим соотечественникам и к будущим поколениям, советует свято чтить национальные традиции и священные ценности, из которых духовность черпает свою силу. В книге выдающегося государственного деятеля, любящего свой народ, нашли отражение глубокие мысли, связанные с настоящим и будущим страны. Только настоящие лидеры всегда с заботой и чуткостью относятся к будущему народа и государства. Не менее важное значение этого произведения и в том, что оно призывает человечество к еще более решительным действиям для обеспечения всеобщей безопасности и стабильности. Словом, эта книга является настольной для тех, кому дороги настоящее и будущее земли своих предков, истинных патриотов своей Родины.

Вопросы демократического обновления, усиления роли и значения института гражданского общества, обеспечения надежной защиты прав и свобод человека, приобретающие в условиях глобализации особое значение как фактор стабильности и устойчивого роста, стали еще одним направлением деятельности Президента Узбекистана. В выдвинутой Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране удачно сочетаются и объективная оценка современных реалий, и глубокий анализ причин ситуации в мире и Узбекистане, а самое главное – предложены конкретные механизмы практических действий страны по реализации задач тактического и стратегического характера. Вот почему эту концепцию по праву следует считать программным документом в деле дальнейшего углубления реформ во всех сферах жизни, создания в Узбекистане подлинно гражданского общества, логическим и закономерным продолжением процесса обновления и модернизации, инициированного лидером Узбекистана с первых дней независимости.

Если говорить о приоритетных направлениях концепции, то уместно отметить следующее. Она является программой дальнейшей модернизации на новом этапе развития общества и государства, предполагающей неразрывную связь между рыночными реформами, либерализацией и последовательной демократизацией политической системы, всех ветвей и институтов власти, рост самосознания и правовой культуры участников процесса обновления. Не менее важны и такие аспекты, как повышение роли партий, СМИ. Уникальна и программа реформ в судебно-правовой сфере, совершенствования демократической избирательной системы, реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». Вот почему эта концепция не только востребована в самой стране, но и получила весьма высокий резонанс в мире, подтверждая в очередной раз поэтапность и эволюционность реформирования, неустанную заботу о настоящем и будущем народа, что позволило Узбекистану уверенной поступью идти навстречу 20-летнему юбилею своего независимого развития.

В канун столь знаменательного события мне доставляет огромное удовольствие воспользоваться приятной возможностью обратиться к руководству, всему узбекскому народу от имени аккредитованного в Узбекистане дипломатического корпуса, посольства Туркменистана и себя лично со словами самых сердечных поздравлений по случаю 20-й годовщины независимости и искренних пожеланий мира и стабильности, прогресса и процветания!

Пусть этот светлый праздник вдохновит многонациональный народ Узбекистана на новые свершения и удачи во имя великого будущего страны!

Пусть будут вечными мир и спокойствие на узбекской земле, счастье и благополучие в каждой семье!

Уверен, что имеющие глубокие исторические корни дружба и добрососедство наших стран и братских народов и в дальнейшем будут развиваться и укрепляться.

Солтан Пирмухамедов,
Дуайен дипломатического корпуса,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Туркменистана в Республике Узбекистан.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...