Новости Ислама
Версия для печати

Основы ислама будут преподавать только в спецшколах Таджикистана


  04.07.2011    |   МТРК 'Мир'

Чтобы религиозное образование было не в ущерб учебе в обычных школах, мечеть смогут посещать только во время школьных каникул.

душанбе, 4 июля. в таджикистане озаботились духовным здоровьем подростков. теперь основы ислама будут преподавать только в специальных религиозных школах, которые действуют при официальных мечетях республики. чтобы религиозное образование было не в ущерб учебе в обычных школах, мечеть смогут посещать только во время школьных каникул, сообщает корреспондент мтрк «мир».

усмонали вернулся из египта в прошлом году. там он изучал коран и основы ислама. но кроме зазубривания сур из святой книги, ничего не узнал о религии. не лучше ислам преподают и на родине, в таджикистане. усмонали в частной школе тоже не смогли объяснить значение многих глав корана. «за два месяца он выучил несколько сур из корана. но когда я его попросил объяснить, что он прочитал, усмонали не смог этого сделать», - говорит отец усмонали убайдулло самиев.

такая картина практически везде. большинство школьников не понимают, что читают. изучение корана - долгий и трудоемкий процесс. заниматься им в течение учебного года, по мнению экспертов, не стоит. школьник будет отвлекаться от основных предметов, поэтому сейчас в таджикистане рассматривается проект нового закона. детям до 18 лет хотят запретить посещать религиозные учреждения, а частные школы смогут преподавать основы ислама, только заручившись специальным разрешением. «в частных религиозных школах отсутствует контроль учебного процесса, никто не знает, чему там будут учить наших детей», - считает главный хатиб центральной мечети города душанбе маруф рахимов.

в то же время религиозные деятели уверены, что дети должны изучать коран, но только по специально разработанной программе и в школах, имеющих право вести подобную деятельность. для надзора за такими учебными заведениями будет создана комиссия. «более 98% населения таджикистана - мусульмане, но каждый религию понимает по-своему. есть вещи, которые должен знать каждый мусульманин с раннего детства. например, это касается личной гигиены, общения с взрослыми и уважения к природе. дети могут изучать религию летом и зимой, во время каникул, не в ущерб основному обучению в средней школе», - утверждает главный хатиб центральной мечети города душанбе маруф рахимов.

новый законопроект депутаты рассмотрят осенью, когда вернутся с летних каникул. но работу частных религиозных школ, не имеющих специального разрешения, уже приостановили. если закон будет принят, то всем школам придется пройти аттестацию или закрыться.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...