Новости Ислама
Версия для печати

Илюмжинов снова приехал в Ливию и нашел там киллеров, которые охотятся на ...


  04.07.2011    |   NewsRu.com

Западные страны направили в Триполи спецназовцев, поставив им задачу уничтожить лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи. Тот между тем повторяет, что покидать страну не собирается. Об этом, передает "Интерфакс", заявил президент

Западные страны направили в Триполи спецназовцев, поставив им задачу уничтожить лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи. Тот между тем повторяет, что покидать страну не собирается. Об этом, передает "Интерфакс", заявил президент международной шахматной федерации ФИДЕ, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который, как и планировал, вторично посетил Триполи. Там он встретился с председателем Национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, сыном лидера, от которого и услышал эти сообщения.

Тем временем повстанцы, захватившие власть на востоке Ливии, начинают колебаться и уже не так настойчиво требуют высылки Каддафи из страны. "В качестве мирного разрешения конфликта мы предложили Муаммару Каддафи добровольно оставить пост и оттянуть свои войска с занятых позиций, после чего он может выбрать, остаться в Ливии или уехать за границу", - заявил поначалу лидер оппозиционеров Мустафа Абдель Джалиль, работавший при Каддафи министром юстиции, но с началом беспорядков в феврале бежавший и возглавивший так называемый Переходный национальный совет, базирующийся в городе Бенгази.

Предложение, сделанное правительству страны еще месяц назад,содержит как минимум один пункт, на который официальная власть навернякане согласится. Он предусматривает помещение полковника Муаммара Каддафи поддомашний арест после его отставки. "Если Муаммар Каддафи пожелает остаться в Ливии, то, какое бы место пребывания он ни выбрал, оно будет под международным наблюдением, и каждое его движение будет контролироваться", - добавил Абдель Джалил.

Впоследствии, однако, Абдель Джалил передумал. В распространенном оппозиционерами в понедельник коммюнике говорится: "У полковника Муаммара Каддафи теперь есть только один выход: отказаться от власти и предстать перед судом". Абдель Джалил признал, что в прошлом поддерживал план, предусматривающий, что Каддафи разрешат жить на ливийской территории, если он откажется от руководства страной, но заявил, что теперь с этим планом не согласен.

Требования выслать Каддафи из Ливии либо взять его под домашний арест, комментирует официальный Триполи, еще раз доказывают, что так называемые "оппозиционеры" меньше придерживаются принципов демократии, чем нынешний ливийский режим, который предлагает передать судьбу полковника в руки народа, проведя референдум.

"Мы предлагаем выход, который как юридически, так и морально болеецелесообразен. Мы считаем, что только ливийский народ должен определятьбудущее своего лидера", - заявил спикер правительства Муса Ибрагим.

Переговоры между ливийским режимом и оппозицией идут одновременно в трех странах

Правительство Ливии также продолжает настаивать на проведении переговоров с повстанцами. Муса Ибрагим сообщил, что такие переговоры начались в Риме, Каире и Осло и продолжаются в настоящее время, передает ИТАР-ТАСС. На этих переговорах присутствуют соответственно наблюдатели от Италии, Египта и Норвегии.

Национальный переходный совет в Бенгази попросту тянет время, а его лидеры понимают, что шансы на победу равны нулю, даже если западные союзники приложат максимум усилий. Об этом заявил Сейф аль-Ислам Каддафи, другой сын ливийского лидера, в интервью французским СМИ. Он уверен, что военная операция НАТО в Ливии обречена на провал, передает информационный канал "Вести".

Эксперты: НАТО недооценила поддержку Каддафи среди населения

Между тем и независимые эксперты начинают сомневаться в целесообразности операции в Ливии и склоняются к тому, что большинство ливийцев поддерживает своего лидера, а НАТО недооценила поддержку Каддафи среди населения. Все чаще звучат предположения, что истинной причиной агрессии против Ливии стало наличие в этой стране обширных запасов природных ресурсов.

"Неправильно думать, что можно победить Ливию кампанией с воздуха", - приводит "Независимая газета" слова Эндрю Макгрегора, директора Aberfoyle International Security, организации в Торонто, специализирующейся на вопросах безопасности в исламском мире. По его мнению, основная проблема – завышенные оценки возможностей ливийских антиправительственных боевиков. Макгрегор подчеркивает: "Нужно пару лет, чтобы сначала организоваться. Если просто выходить на улицы, результат предсказуем".

Политолог из Техасского университета Алан Куперман указывает: "Фундаментальная ошибка Белого дома и НАТО была в том, что они вообразили, что ливийский народ един в оппозиции к Каддафи. На самом деле Ливия разделена между кланами и племенами - некоторые из них много получили от Каддафи и яростно его защищают".

Директор Центра оборонных исследований Томас Доннели предупреждает: "Истинной целью НАТО всегда было уничтожение Каддафи, но оно не даст ожидаемых результатов и не сплотит ливийцев. О "болезненных и жестоких" последствиях войны в Ливии говорит аналитик из Университета Новой Англии Али Ахмида. Он также сомневается в официально провозглашаемых целях западных стран, опасаясь, что на самом деле они "хотят эксплуатировать богатую нефтью Ливию".




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...