Новости Ислама
Версия для печати

Муралидхар Бабу: В Узбекистане осуществляется огромная созидательная работа


  04.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Накануне 20-летия независимости Узбекистана корреспондент УзА побеседовала с временным поверенным в делах Республики Индия в нашей стране Муралидхаром Бабу. – В годы независимости в Узбекистане осуществлены широкомасштабные реформы во всех сферах, и эта

Накануне 20-летия независимости Узбекистана корреспондент УзА побеседовала с временным поверенным в делах Республики Индия в нашей стране Муралидхаром Бабу.

– В годы независимости в Узбекистане осуществлены широкомасштабные реформы во всех сферах, и эта созидательная работа продолжается, – сказал Муралидхар Бабу. – В вашей стране уделяется особое внимание дальнейшему совершенствованию инфраструктуры городов и сел, строятся новые широкие дороги, возводятся современные сооружения, восстанавливаются места поклонения, повышается благосостояние народа.

Узбекистан – одно из государств, где динамично и последовательно развивается экономика. Ярким подтверждением служит тот факт, что в период мирового финансово-экономического кризиса в Узбекистане рост валового внутреннего продукта составил 8-9 процентов, в то время как в экономике многих стран наблюдался спад производства.

Хотел бы особо отметить, что Индия широко поддерживает проводимые реформы в Узбекистане, авторитет которого на международной арене растет.

– Расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между Узбекистаном и Индией.

– Узбекистан, имеющий богатую историю и культуру, – один из важнейших и надежных партнеров Индии. Узбекско-индийские связи, основанные на принципах широкомасштабного, последовательного и практического сотрудничества, результативны. В укреплении отношений между нашими странами важным фактором служат дружеские отношения между главами двух государств и схожесть взглядов. В апреле 2006 года Премьер-министр Индии Манмохан Сингх посетил Узбекистан. Состоявшийся 17-18 мая нынешнего года государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Индию стал важным событием в развитии наших связей.

Узбекистан экспортирует в Индию хлопок и кожу, продовольственную продукцию, строительные материалы, цветные металлы и различные виды услуг. Из Индии в Узбекистан импортируются фармацевтическая продукция, механические, электронные и оптические приборы, пластмасса и продукция из нее. В 2010 году объем товарооборота между нашими странами составил 150 миллионов долларов США.

В Узбекистане действуют около шестидесяти совместных предприятий, созданных при участии индийских инвесторов. Они специализируются в таких сферах, как текстильная, продовольственная, фармацевтическая промышленность, туризм, сельское хозяйство, строительство, торговля и услуги.

– Расскажите также о культурных связях между нашими странами.

– Как и во всех других сферах, связи в культурно-гуманитарной области между Узбекистаном и Индией развиваются.

Индия установила дипломатические отношения почти со всеми странами мира, но индийские культурные центры образованы лишь в некоторых государствах. Открытие такого центра в Ташкенте в 1995 году стало свидетельством заинтересованности Индии в развитии сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах, в том числе в области культуры и искусства. В 2005 году центру было присвоено имя Лала Баходура Шастри. Индийским культурным центром установлены контакты с рядом министерств и ведомств, высших учебных заведений Узбекистана, а также со школами с углубленным изучением хинди.

Стало доброй традицией участие узбекских и индийских деятелей искусств в различных выставках и фестивалях, которые проводятся в наших странах. Например, индийские артисты регулярно принимают участие в проводимом в Самарканде международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари”. А в феврале нынешнего года Узбекистан выступил в качестве партнера в организации фестиваля фольклорного и народно-прикладного искусства, прошедшего в индийском штате Харьяна.

Узбекистан – ведущее государство в Центральной Азии. Благодаря проводимой Президентом Исламом Каримовым мудрой и дальновидной политике в вашей стране сохраняются и укрепляются мир и стабильность. За годы независимости в Узбекистане проведена огромная работа по утверждению демократии, религиозной толерантности, социальной справедливости, укреплению мира, дружбы и межнационального согласия, и это мне хотелось бы отметить особо.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю народ Узбекистана с наступающим праздником – 20-летием независимости. Пусть мир царит в вашей стране, вечной будет ее независимость! Пусть и дальше развивается сотрудничество между нашими странами.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...