Новости Ислама
Версия для печати

Азамджан Шакирджанов: «Мои мечты сбываются в деятельности молодежи»


  04.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Все более расширяются ряды молодежи, участвующей в международных соревнованиях и достигающей высоких результатов. Спортивной общественностью широко признается все более растущий потенциал представителей узбекского спорта. Все это является результатом

Все более расширяются ряды молодежи, участвующей в международных соревнованиях и достигающей высоких результатов. Спортивной общественностью широко признается все более растущий потенциал представителей узбекского спорта. Все это является результатом уделяемого в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова огромного внимания развитию спорта, подготовке талантливых спортсменов.

Об этом корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА рассказал двукратный чемпион мира по белбогли курашу среди ветеранов, заслуженный тренер Узбекистана, заведующий кафедрой физической культуры и спорта Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, доцент Азамджан Шакирджанов.

– Уделяемое под руководством главы государства особое внимание развитию спорта как одному из важных средств воспитания молодого поколения гармонично развитыми, физически и духовно здоровыми личностями сегодня дает свои весомые результаты, – говорит А.Шакирджанов. – Я побывал во многих странах мира и с уверенностью могу сказать, что ни в одной стране спорту не уделяется такого огромного внимания, как в Узбекистане. Сформированная в нашей стране трехступенчатая спортивная система – соревнования “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод” и Универсиада – становится школой закалки и развития для нашей молодежи, надежным фундаментом достигаемых ею высоких успехов на международной арене. Сегодня мировая общественность восхищается десятками наших спортсменов, выявленных в ходе этих спортивных игр и достойно защищающих честь нашей Родины на международных аренах.

Как отмечал Президент, именно спорт сегодня становится наиболее эффективным и действенным средством демонстрации потенциала нации, народа, возрастания его национальной гордости и чести. Этим гордится каждый спортсмен, выступающий на соревнованиях за честь своей Родины. Спорт воспитывает в сердцах молодого поколения любовь к Родине, верность стране, играет бесценную роль в становлении физически и духовно здоровых личностей с сильной волей и непоколебимым стремлением к победе.

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок вырос здоровым, жил счастливой и благополучной жизнью, стал хорошим человеком – полезным и нужным обществу. Я считаю себя счастливым человеком. Благодаря царящей в моей семье особой любви к спорту и уделяемому в нашей стране огромному вниманию и поддержке молодых спортсменов оба моих сына выбрали спорт. Мой старший сын Темур стал двукратным чемпионом мира по белбогли курашу, а младший сын Бабур в семнадцать лет принял участие в Пекинской Олимпиаде.

Не только любители спорта, но и все наши соотечественники испытали большую радость от того, что в годы независимости Рустам Касымджанов стал чемпионом мира по шахматам, Абдулла Тангриев и Ришад Сабиров – призерами Пекинской Олимпиады. Гордимся, что сборная Узбекистана завоевала симпатии поклонников футбола, активно участвуя на чемпионате мира по футболу (до 17 лет) в Мексике.

Каждый раз, услышав об успехе наших спортсменов на престижных соревнованиях, я горжусь тем, что родился на этой земле, и часто вспоминаю свою молодость…

Мое детство прошло в одном из отдаленных сел Сырдарьинской области. Мы трудились на поле и учились в ветхой школе. В то время не было благоприятных условий для занятия спортом, а об участии в международных соревнованиях мы и не могли мечтать.

В те годы на праздничных мероприятиях и свадьбах постоянно проводились состязания по курашу и улак-купкари. Они и были самыми крупными соревнованиями, куда мы стремились попасть. В них участвовали самые известные палваны и наездники. Смотря на борцов, выходящих на ковер с гордо поднятой головой и желанием победить, мы стремились стать такими же сильными. Может, благодаря им я заинтересовался единоборствами, начал выступать на таких соревнованиях. Мой первый наставник Марат Туроз оглы, увидев мое стремление, привел меня в секцию по греко-римской борьбе.

Мое стремление и интерес к спорту проложили путь к районным и областным соревнованиям, затем к чемпионатам республики, где я становился призером. Стал мастером спорта по четырем видам единоборств.

Но тогда участие в чемпионатах мира, престижных Олимпийских играх было все еще недосягаемой мечтой. Помню, как в 1971 году в Минске был проведен чемпионат бывшего союза по греко-римской борьбе. Тогда победитель получал право участвовать в Олимпийских играх. Я одержал победу, но по каким-то причинам меня не взяли на Олимпиаду, участие в которой так и осталось несбывшейся мечтой… Сегодня все мои желания, мечты сбываются в лице нашей молодежи, моих сыновей благодаря независимости.

Сегодня среди стран-участниц престижных соревнований на весь мир звучит название нашего государства – Узбекистан. Флаг нашей Родины возвышается над международными аренами. Благодаря вниманию и заботе со стороны главы государства кураш и белбогли кураш становятся всемирно известными видами спорта. Из года в годы растет количество побед наших спортсменов. Разве можно не гордиться этим?!

Во всех регионах нашей страны возводятся и оснащаются необходимым инвентарем современные спортивные комплексы, бассейны, спортивные залы в общеобразовательных школах.

Обидно, что некоторые родители считают занятия спортом обременительным для своих детей, не осознали еще важного значения физической культуры и спорта, приобщения молодого поколения к здоровому образу жизни, воспитания их всесторонне развитыми личностями.

Как отмечал Президент Ислам Каримов, только те дети, которые регулярно занимаются спортом с раннего возраста, вырастают физически здоровыми и сильными. Это создает большие возможности для осуществления мечты всех родителей вырастить здорового ребенка, а также широкого утверждения здорового образа жизни среди населения.

Еще в Древней Греции физическому здоровью уделяли особое внимание. Наш великий предок Абу Али ибн Сино в книге «Каноны медицины» изложил множество ценных сведений о роли физической культуры для здоровья человека.

Если человек посвятит полчаса в день занятию физическими упражнениями или пробежке, это будет способствовать укреплению собственного здоровья и примеру здорового образа жизни своим детям.

Благодаря независимости изменился не только облик нашей страны, но и образ мышления, мировоззрение каждого человека, особенно молодых людей. В какой бы сфере наша молодежь ни трудилась, она глубоко осознает общность своих интересов с интересами народа, необходимость служить во имя развития нашего общества и процветания Родины. Это – практическое воплощение огромных возможностей, представленных независимостью.




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...