Новости Ислама
Версия для печати

В Ливии близится перелом: Каддафи может оставить власть в обмен на безопасность...


  05.07.2011    |   NewsRu.com

В ближайшее время в конфликте в Ливии может наступить перелом. Страна перешла в стадию мирного урегулирования, и ее лидер Муаммар Каддафи может согласиться отставить свой пост. "Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на

В ближайшее время в конфликте в Ливии может наступить перелом. Страна перешла в стадию мирного урегулирования, и ее лидер Муаммар Каддафи может согласиться отставить свой пост. "Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - рассказал "Коммерсанту" высокопоставленный источник в российском руководстве.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция - одна из стран-инициаторов военной операции НАТО в Ливии. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест.

Также обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

- Сын Каддафи вслед за отцом грозит Европе войной. Сторонникам режима раздают оружие

Ливийские повстанцы накануне подали сигнал, что готовы согласиться на это. "В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью Reuters.

При этом он подчеркнул, что в случае выбора Ливии полковник будет находиться под постоянным надзором. "Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", - добавил лидер повстанцев, чьи слова приводит "Газета.Ru".

Каддафи рискует вновь разозлить мятежников

Судя по всему, мятежники осознали, что военным путем, даже при поддержке НАТО, принудить полковника сложить оружие им не под силу, поэтому и готовы пойти на компромисс, считают аналитики.

Однако Каддафи рискует вновь разозлить их, поскольку со своей стороны выдвигает одно ключевое условие - в выборах, организованных после его возможного ухода, примет участие его сын Саиф аль-Ислам.

Ливийская оппозиция вряд ли допустит такого развития событий. К тому же на Саифа тоже выписан международный ордер на арест. "Я постоянно общаюсь с повстанцами - никаких шансов, что они согласятся с этим условием", - прогнозирует аналитик лондонского Royal United Services Institute, эксперт по Ближнему Востоку Шашанк Йоши.

Представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох подтвердил: "Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв".

"Каддафи будет цепляться за власть через сына, - продолжил он. - Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это".

Впрочем, примерно так же, только со своей позиции, рассуждают сторонники Каддафи. Они готовы принять "мудрое решение" полковника отказаться от власти и поддержат его сына. "Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам - такого не будет, - сказал "Коммерсанту" житель Триполи Джума Али Бен Хасан. - Спросите любого в Триполи или Сирте - все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов".

Уговорить Каддафи уйти могут его дети и внуки

По мнению бывшего американского дипломата Дэвида Мека, Каддафи может согласиться на условия повстанцев и покинуть свой пост. При этом он не исключает, что уговорить его на это смогут его дети и внуки. "Он политический тиран, он человек с очень жестким характером, но одновременно он - отец и дед. Мне кажется, что детям и внукам удастся уговорить Каддафи уйти в отставку", - сказал Мек в интервью Reuters.

По словам бывшего дипломата, Каддафи прекрасно понимает, что в его стране настал кризис и лучший способ его разрешить - уйти в отставку. При этом Мек допускает, что Каддафи действительно готов пойти на сделку с повстанцами. "Он прекрасно помнил все свои встречи и обладал удивительной способностью находить общий язык с людьми", - считает американец.

Сын Каддафи вслед за отцом грозит Европе войной. Сторонникам режима раздают оружие

Между тем сын Каддафи Саиф аль-Ислам вслед за отцом пригрозил Западу терактами, сообщает The Guardian. По его словам, западные силы, атакующие Ливию, сделали себя "легитимными целями" для расплаты.

В интервью французскому телеканалу TF1 Саиф также сказал, что требования к его отцу покинуть Ливию не будут выполнены и могут быть восприняты только как шутка. "Мы не сдадимся. Мы будем бороться. Это наша страна", - заявил он.

На вопрос журналиста, что бы Саиф аль-Ислам хотел сказать президенту Франции Николя Саркози, он ответил: "Вы не победите. У вас нет шансов выиграть здесь войну".

Судя по некоторым последним событиям, ливийское руководство и впрямь вознамерилось активизировать отпор НАТО. Оно обратилось к гражданам страны с призывом вступать в ряды народного ополчения, чтобы сражаться и с альянсом, и с повстанцами. При этом любому желающему защищать свою родину обещают выдать оружие на сборном пункте, передает РБК со ссылкой на Xinhua.

В официальном обращении Генерального комитета обороны Ливии объявляется об открытии "пунктов регистрации ополченцев, мужчин и женщин, которые по доброй воле хотят бороться с силами крестоносцев и бандами предателей". Данное заявление прозвучало через несколько дней после того, как Каддафи пригрозил перенести войну в Европу, если НАТО не уберется из его страны.

Призывая народ ополчаться, власти в Триполи оглашают свои данные о жертвах среди мирного населения при налетах западной коалиции. Их число, как они говорят, приближается к тысяче человек (на данный момент свыше 850).




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...