Новости Ислама
Версия для печати

Полковник Каддафи готов уйти на покой


  05.07.2011    |   МТРК 'Мир'

В обмен ливийский лидер требует лишь гарантий безопасности и возможности остаться на родине.

триполи, 5 июля. ливийский лидер муаммар каддафи согласился оставить власть. в обмен на уход из политики он требует лишь гарантий безопасности для себя и членов своей семьи, отмечает газета «коммерсант».

напомним, конфликт в ливии был одной из главных тем на состоявшихся в понедельник в сочи переговорах президента россии дмитрия медведева и президента юар джейкоба зумы, а также на заседании совета россия—нато.

в москве считают, что силы нато превысили выданный им мандат и фактически поддержали одну из сторон ливийского конфликта. войска альянса наносят удары по войскам муаммара каддафи и снабжают оружием воюющих повстанцев. при этом резолюция совета безопасности оон говорит лишь о защите мирного населения и налагает запрет на поставки вооружений в ливию.

нато эти обвинения россии отвергает. «мы действуем в рамках резолюции сб оон 1973, которая разрешает использовать все возможные силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население», - заявил в сочи генсек альянса андерс фог расмуссен. «мы успешно делаем эту работу и предотвращаем массовые убийства ливийского народа. мы уже спасли много-много жизней», - добавил он.

при этом высокопоставленный источник в российском руководстве считает, что конфликт в ливии может быть разрешен уже в ближайшее время. «полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. и такие гарантии ему готовы предоставить», - отметил он. поддержать каддафи, по мнению российского эксперта, может франция. она готова разморозить часть счетов каддафи и его семьи, обещает посодействовать тому, чтобы полковник избежал гаагского трибунала и мог остаться на родине.

последнее обстоятельство особенно важно для семьи каддафи. как сообщает газета.ru, его сын саиф аль-ислам в интервью французскому телеканалу tf1 заявил, что требования к его отцу покинуть ливию не будут выполнены и могут быть восприняты только как шутка. «мы не сдадимся. мы будем бороться. это наша страна», – сказал саиф аль-ислам.

при этом, как передает «эхо москвы», саиф аль-ислам утверждает, что ливийский лидер готов выполнить некоторые требования западных стран, в частности, провести выборы, принять новую конституцию и прекратить огонь.

«добровольное отрешение каддафи - подходящее решение затянувшегося конфликта», - считает аналитик лондонского «royal united services institute», эксперт по ближнему востоку шашанк йоши. «оставался открытым вопрос, что предпочтет сам полковник: быть убитым в горах или уйти на пенсию? если с его стороны есть готовность к переговорам, то дело лишь за повстанцами», - считает он.

противники каддафи, похоже, также готовы пойти на компромисс. 4 июля глава оппозиционного национального переходного совета мустафа абдель джалиль заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник жил в ливии. «в качестве мирного решения мы предложили каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. тогда он может решать, остаться ему в ливии или покинуть страну»,- сообщил оппозиционер. при этом он предупредил, что лидер джамахирии в любом случае будет находиться под постоянным надзором. «все его действия будут находиться под контролем международных органов», - подчеркнул лидер повстанцев.

мтрк «мир» напоминает: волнения в ливии начались в середине февраля. впоследствии противостояние оппозиции и правительственных сил переросло в гражданскую войну. 19 марта, после того, как совбез оон принял решение о создании бесполетной зоны над страной и введении эмбарго на поставки оружия, началась международная военная операция. среди целей операции называлась защита мирного населения от насилия со стороны правительственных войск. в настоящий момент нато продолжает бомбардировку отдельных районов ливии.




Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...