Новости Ислама
Версия для печати

Эффективность передовых технологий


  05.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Последовательное внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы имеет важное значение в повышении эффективности труда и услуг, экономии времени и бумаги. Широкомасштабная работа, проводимая под руководством Президента страны в этом

Последовательное внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы имеет важное значение в повышении эффективности труда и услуг, экономии времени и бумаги. Широкомасштабная работа, проводимая под руководством Президента страны в этом направлении, дает весомые результаты.

Важным фактором в этом служит принятое 4 мая 2011 года постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по внедрению и использованию единой защищенной электронной почты и системы электронного документооборота в органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах.

Утвержденный постановлением план мероприятий по поэтапному переходу к данной системе позволяет повышать эффективность взаимодействия между органами государственной власти и управления, различными организациями и ведомствами, оптимизировать поток бумажной и электронной информации, создавать единое информационное пространство для хранения, анализа и работы с документами. Это служит сокращению использования бумаги ведомствами и организациями.

В структуре Государственного налогового комитета Узбекистана также уделяется особое внимание внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, оказанию интерактивных услуг клиентам. На сегодняшний день в сфере сформированы информационные системы, включающие в себя информационные технологии и средства связи.

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета, в настоящее время в налоговых органах имеется почти 8 тысяч компьютеров, которые позволяют полноценно использовать разработанную программную продукцию.

Постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшей модернизации системы налоговых органов республики» от 8 января 2010 года служит важным фактором в повышении работ в данном направлении на новый уровень. В соответствии с данным документом, в практику внедрено около тридцати видов программной продукции, направленной на налаживание качественного взаимного обмена электронной информацией в налоговой системе, усиление эффективности работы органов государственной налоговой службы. В частности, налогоплательщикам предоставляется более десяти видов интерактивных, то есть безбумажных, дистанционных услуг. В целях дальнейшего совершенствования системы передачи в налоговые органы отчетов субъектов предпринимательства в электронной форме создана и широко применяется на практике программная продукция «БЭМ – электронный помощник бухгалтера».

Через внедренную в систему корпоративную информационную сеть налажена передача налоговой и другой служебной информации. С увеличением объема передаваемой информации регулярно совершенствуется и система ее обмена. В этих целях в 2009 году была проведена работа по модернизации системы корпоративного канала связи и ее перевода на наземные каналы, в результате чего государственные налоговые управления Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и 194 районных, городских государственных налоговых инспекции были обеспечены оптоволоконным оборудованием связи. В результате в государственных налоговых инспекциях скорость передачи информации повысилась почти в 35 раз, а региональных налоговых управлениях – в 71 раз. Еще более активизированы выдача электронной цифровой подписи налогоплательщикам и принятие отчетов в электронной форме, оказание интерактивных услуг.

В последние годы был создан ряд программных продуктов по принятию и передаче в регионы оперативной информации о поступлении наличных денежных средств, таких, как «О ведении учета наличных денежных поступлений», «Сдача налоговых деклараций в электронной форме», «Банк – ГНК». Это позволяет экономить не только материальные ресурсы, но и время. Банковские сведения о налоговых поступлениях через программу «Банк – ГНК» автоматически вносятся в личные карточки налогоплательщиков. Если раньше для этого требовалось 8-10 часов, то сегодня данный процесс выполняется всего за 4-5 минут. Кроме того, внедрение программы «Ведение учета поступлений в Государственный бюджет и целевые фонды 1-Н» создает удобства для автоматизации учета ежедневных поступлений по налоговым и другим обязательным платежам.

Еще одна программа – «Формирование плана-графика проверок» не только повышает трудовую эффективность сотрудников, но экономит их время. К примеру, если 242 сотрудника, занимающегося работой по оптимизации проверок, ежегодно в среднем тратили 8716 часов рабочего времени, то после внедрения данной программы время сократилось до 1075 часов, то есть удалось сэкономить 7641 час.

Данная программная продукция еще более совершенствуется и объединяется в многофункциональные программные комплексы. В первом квартале 2011 года во всех государственных налоговых инспекциях был внедрен программный комплекс «Автоматизированное место работы налогового инспектора», позволяющий автоматизировать работу по ведению подсчета налоговых обязательств налогоплательщиков, получать отчеты и статистические данные.

Раньше для определения заданий по инкассо для бюджетных и внебюджетных целевых фондов привлекалось около 1,5 тысячи налоговых инспекторов. После внедрения в практику программы «Взимание налоговых задолженностей через электронные задания по инкассо» в каждой инспекции с этой работой справляется один сотрудник. Кроме того, если в 2010 году для печати 3256 тысяч заданий по инкассо было затрачено 6512 тысяч листов бумаги и принтерной техники, а для комплектующих материалов – 250 миллионов сумов, то после перевода данного процесса в электронную форму удалось сэкономить 35-40 тонн бумаги.

В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах с юридическими и физическими лицами с использованием информационно-коммуникационных технологий» от 23 августа 2007 года на Государственный налоговый комитет возложена задача по внедрению предоставления 10 видов интерактивных государственных услуг. В результате налогоплательщики, не выходя из своего офиса, могут получать сведения о деятельности государственных налоговых органов, официально обращаться к ним, получать информацию о нормативно-правовых документах по взаимным расчетам и налогообложениям, предоставлять в электронной форме финансовые и налоговые отчеты, а также декларации о годовых доходах.

Для этого от налогоплательщиков требуется электронно-цифровая подпись. Если после налаживания данной услуги в 2008-2010 годах количество зарегистрированных электронно-цифровых подписей возросло в 5,7 раза, то за последние три года число предприятий, предоставивших налоговые отчеты в электронной форме, увеличилось в 13,8 раза.

В действующих при местных хокимиятах инспекциях регистрации эффективно используются интерактивные государственные услуги по принятию заявлений налогоплательщиков о регистрации, выдаче идентификационного номера и внесению изменений в их данные. Данный вид услуг имеет ряд таких преимуществ, как быстрое и качественное принятие анкет, предоставляемых в органы налоговой службы, с помощью интернета, моментальная выдача идентификационного номера зарегистрированным на их основе юридическим и физическим лицам.

Предоставляемые в системе интерактивные услуги, в частности, система отправки через интернет электронных форм финансовых и налоговых отчетов, были изучены центром «Uzinfocom», им выдано положительное заключение. Все сведения о них размещены на официальном сайте Государственного налогового комитета www.soliq.uz. В последние годы число обращающихся к данному сайту возросло в 4 раза.

Внедрение безбумажного документооборота, также как и в других сферах, служит повышению эффективности труда в органах Государственной налоговой службы.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...