Новости Ислама
Версия для печати

Вручены верительные грамоты


  05.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Ислам Каримов 5 июля в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в Республике Узбекистан Китайской Народной Республики – Чжана Сяо, Соединенных Штатов Америки – Джорджа Крола,

Президент Ислам Каримов 5 июля в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в Республике Узбекистан Китайской Народной Республики – Чжана Сяо, Соединенных Штатов Америки – Джорджа Крола, Социалистической Республики Вьетнам – Ле Мань Луана, Кыргызской Республики – Анварбека Мокеева.

Принимая верительные грамоты, Президент нашей страны тепло приветствовал глав дипломатических представительств, поздравил их с началом почетной и ответственной миссии в Узбекистане и пожелал успехов в их деятельности.

В ходе состоявшейся беседы с послом КНР отмечалось, что значительный импульс двустороннему сотрудничеству придал государственный визит Президента Узбекистана в Китай в апреле 2011 года, итоги которого придали новое содержание подписанному шесть лет тому назад Договору о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества.

Узбекистан рассматривает Китай как надежного, проверенного временем партнера, динамичное и устойчивое развитие которого вызывает высокое уважение и признание. КНР является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана. Объем взаимного товарооборота за последние пять лет возрос примерно в четыре раза и составил в 2010 году почти 2,1 миллиарда долларов США.

Обе стороны придают большое значение развитию взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая сегодня становится серьезным фактором региональной и глобальной безопасности и стабильности.

Посол Чжан Сяо подчеркнул заинтересованность китайской стороны в углублении отношений с Узбекистаном в долгосрочной перспективе. И в это он как глава дипломатической миссии готов внести свой посильный вклад.

В настоящее время между Узбекистаном и США отмечается устойчивое укрепление двусторонних связей, активизация контактов на различных уровнях.

Укреплению всеобъемлющего сотрудничества служат ежегодные политические консультации. Их формат предоставляет хорошую возможность в деловой атмосфере обсуждать текущее состояние двусторонних отношений, а также обмениваться мнениями по всему спектру международных и региональных проблем. Конкретным результатом проведенного в феврале 2011 года в Ташкенте второго раунда политических консультаций, а также бизнес-форума с участием представителей ряда ведущих американских компаний стала выработка перечня мероприятий в различных областях для совместной реализации в текущем году.

Среди конкретных примеров плодотворного экономического и инвестиционного сотрудничества можно назвать успешное взаимодействие с корпорацией «Дженерал Моторз» в сфере автомобилестроения. Следует отметить, что одним из крупных проектов сотрудничества стало создание совместного предприятия «Дженерал Моторз Пауэртрейн – Узбекистан» по производству 225 тысяч современных двигателей в год, которое должно быть пущено в строй до конца текущего года. В настоящее время ведется активный диалог по привлечению передовых технологий и прямых инвестиций с такими ведущими американскими компаниями, как «Хонивелл», «Локхид Мартин», «Дженерал электрик» и другие.

Посол Джордж Крол назвал главной целью своей дипломатической миссии в нашей стране углубление взаимовыгодных отношений.

Географическая отдаленность Узбекистана и Вьетнама не является препятствием для развития двустороннего взаимодействия. В нашей стране хорошо знают Вьетнам, его растущий потенциал, о трудолюбии вьетнамского народа и его успехах в социально-экономическом развитии.

Важным звеном, связующим наши страны и народы, является тот факт, что более 3 тысяч вьетнамцев ранее учились в высших учебных заведениях Узбекистана и с добрыми чувствами вспоминают узбекскую землю.

Принимая во внимание динамичное развитие, которое, несмотря на глобальный финансовый кризис, демонстрируют экономики двух стран, можно уверенно говорить о перспективности узбекско-вьетнамского торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. В Узбекистане приветствуют начало инвестиционной деятельности компании «Петровьетнам» с привлечением современных и уникальных технологий для проведения геологоразведочных работ в Устюртском регионе.

Со своей стороны посол Ле Мань Луан подтвердил свою готовность приложить все усилия для развития и укрепления вьетнамско-узбекских отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на равноправной основе.

С Кыргызстаном Узбекистан связывают многовековые узы дружбы и добрососедства. Историческая, языковая и культурная близость позволяют нашим народам поддерживать многоплановые отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

С первых дней независимости наши страны установили тесные и равноправные связи, и сегодня взаимодействие идет не только в двустороннем формате, но и в рамках таких международных структур, как СНГ, ШОС, ООН и другие.

Посол Анварбек Мокеев заверил, что как ученый-историк и дипломат использует все свои знания и опыт для дальнейшего развития многогранных кыргызско-узбекских отношений, в основе которых лежат долгосрочные интересы наших стран и вековая мудрость двух народов.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...