Новости Ислама
Версия для печати

Медведев попросил мусульман помочь мигрантам в адаптации


  06.07.2011    |   Islam-news

06 июля 2011, 05:10Медведев призвал муфтиев помочь возвращению некавказских народностей на КавказПрезидент РФ Дмитрий Медведев предложил мусульманским организациям поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. Об этом

06 июля 2011, 05:10

Медведев призвал муфтиев помочь возвращению некавказских народностей на Кавказ

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил мусульманским организациям поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. Об этом он заявил на встрече с муфтиями России, которая прошла накануне в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

В беседе приняли участие представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России, Российской ассоциации исламского согласия, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, - сообщили IslamNews в пресс-службе кремлевской администрации.

"Наша российская мусульманская община динамично развивается все последние годы: строятся новые мечети, открываются исламские университеты, медресе, культурные центры. Всё это не может не радовать, потому что это способствует решению самых разных проблем и, в конечном счёте, помогает большому количеству наших граждан-мусульман ощутить себя полноценными гражданами большого и довольно сложного государства, которым является Российская Федерация", - отметил в своем выступлении президент России.

Глава государства также констатировал, что сегодня религиозные мусульманские организации оказывают содействие и в преподавании в школах основ религиозной культуры, с их участием началось формирование института военных священников, представители мусульман участвуют в Совете по взаимодействию с религиозными организациями и в Комиссии по вопросам религиозных объединений, в Общественной палате и т.д.

"При этом создаются условия для того, чтобы на Кавказ возвращались и представители некавказских народов, и в этом плане я считаю, что мусульманские организации тоже к этому процессу могли бы лучше приобщиться. Некоторое время назад я давал поручение создать рабочие группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений. Хотел бы узнать, насколько вы участвуете сейчас в такого рода группах, насколько это полезно, как они работают, об этом тоже надо поговорить.

Также, наверное, было бы правильным на реализацию программ адаптации мигрантов направлять часть грантов, которые выделяются для некоммерческих организаций, потому что это сложная задача и очень многоаспектная", - отметил Д. Медведев.

По словам президента, очень серьёзными проблемами, с которыми сталкивается наше общество, остаётся террор и экстремизм. "Вы знаете, мы с ним боремся последовательно и бескомпромиссно. И хотел бы специально сказать, что в этом плане наши мусульманские религиозные организации находятся в самых первых рядах. Хотел бы также отметить, что ваша борьба за чистоту веры и просто за людей, за мусульман требует большого личного мужества. Только за последний год от рук террористов погибло около 20 авторитетных религиозных деятелей, которые активно выступали против попыток связать экстремистские идеи с исламом. Совсем недавно произошло покушение – 7 июня был убит ректор Института теологии и международных отношений в Махачкале Максуд-хаджи Садиков. Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ о награждении Максуда-хаджи орденом Мужества", - сказал Дмитрий Медведев, после чего все присутствовавшие почтили память покойного ректора.

"Мы понимаем, что у проблемы борьбы с террором нет быстрого решения, иначе с этой проблемой справились бы не только в Российской Федерации. Но самое главное для того, чтобы бороться у нас всё равно есть, – наше единство намерений и последовательность этих усилий", - заявил Медведев в своем обращении к мусульманам.

В свою очередь присутствовавшие на мероприятии мусульманские религиозные деятели пожаловались главе государства, что для россиян вводят ограничения на посещение святых мест. По мнению муфтиев цифра - 20 тыс. явно не достаточная. Муфтии попросили президента договориться с властями Саудовской Аравии снять все ограничения для растущей мусульманской общины России.

Медведев пообещал посодействовать в решении проблемы. Также было отмечено о необходимости в рамках преподавания религиозной культуры в школе рассказывать сразу обо всех основных конфессиях. Сейчас школьники изучают культуру только той религии, которую исповедуют.

Мусульманская умма обсудила с президентом страны важные вопросы


Президент внимательно выслушал все предложения муфтиев







Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...