Новости Ислама
Версия для печати

Президент и муфтии. Хроника встреч первых лиц РФ с представителями исламского духовенства


  06.07.2011    |   IslamRF.ru

06.07.2011 10:59 5 июля в Нальчике Дмитрий Медведев встретился с рядом российских муфтиев. Прямой контакт первых лиц российского государства с религиозными лидерами мусульман стали хорошей традицией. IslamRF.Ru предлагает вспомнить все подобные случаи за
06.07.2011 10:59

5 июля в нальчике дмитрий медведев встретился с рядом российских муфтиев. прямой контакт первых лиц российского государства с религиозными лидерами мусульман стали хорошей традицией. islamrf.ru предлагает вспомнить все подобные случаи за последние 11 лет.

2000 год

15 марта исполняющий обязанности президента, председатель правительства владимир путин встретился в московском кремле с представителями муфтията россии. он поблагодарил духовных лидеров мусульман за мужественную позицию, направленную на поддержку государства в свете трагических событий в чеченской республике. в лице присутствующих премьер-министр поздравил всех мусульман россии с приближающимся праздником курбан-байрам.

22 марта владимир путин встретился с муфтием татарстана гусманом исхаковым во время осмотра казанского кремля.

2001 год

10 июня президент россии владимир путин посетил мечеть «ляля-тюльпан» в столице башкортостана. председатель центрального духовного управления мусульман россии талгат таджуддин рассказал главе государства об учебном центре, действующем при мечети. владимир путин заявил, что понятия государства и религии в россии разделены, однако мы должны сотрудничать в решении общих задач воспитания поколения, вместе участвовать в гуманитарных акциях.

24 сентября владимир путин встретился в кремле с руководителями духовных управлений мусульман россии. президент обратил внимание на то, что правоверные мусульмане и молодое поколение мусульман не должны оказаться в опасности из-за тех людей, которые встали на путь террора. для многонациональной страны это было бы разрушительно, заявил глава государства. он поддержал предложение провести в москве международную исламскую конференцию «ислам против терроризма».

17 декабря владимир путин принял мусульманских духовных лидеров россии в кремле. встреча состоялась по случаю праздника ураза-байрам. в ней приняли участие председатель совета муфтиев россии равиль гайнутдин, председатель центрального духовного управления мусульман россии талгат таджуддин, председатель координационного центра мусульман северного кавказа магомед албогачиев.

2002 год

25 апреля в астрахани владимир путин возложил цветы к памятнику героям каспийской флотилии. перед возложением цветов президент побеседовал со встречавшим его на набережной волги астраханским муфтием назымбеком ильязовым.

24 октября в московском кремле владимир путин встретился с представителями исламского духовенства. президент заявил, что одна из задач, которые ставят перед собой террористы, захватившие театральный центр на дубровке, – посеять межрелигиозную рознь, вбить клин между религиями и народами. глава страны поблагодарил исламское духовенство за гражданскую позицию в борьбе с терроризмом. во встрече приняли участие председатель совета муфтиев россии равиль гайнутдин, председатель координационного центра мусульман северного кавказа и председатель духовного управления мусульман республики ингушетия магомед албогачиев.

2003 год

4 января во время рабочей поездки в республику башкирия глава государства побывал в новой мечети «ляля-тюльпан». владимир путин осмотрел мечеть, затем побеседовал с председателем центрального духовного управления мусульман россии талгатом таджуддином и представителями мусульманского духовенства башкирии.

30 января президент провел встречу в московском кремле с председателем совета муфтиев россии равилем гайнутдином. председатель совета муфтиев россии рассказал президенту о встрече с генеральным секретарем организации исламская конференция, в ходе которой обсуждалось, в частности, положение мусульман в россии, а также ситуация в чечне. глава государства обсудил также с председателем центрального духовного управления мусульман россии талгатом таджуддином перспективы планируемого в чечне референдума.

13 февраля владимир путин встретился с председателем координационного центра мусульман северного кавказа, муфтием ингушетии магомедом албогачиевым. в начале беседы глава государства поздравил муфтия, а также всех мусульман с праздником жертвоприношения. магомед албогачиев рассказал президенту о строительстве новых мечетей в ингушетии и в других регионах россии. обсуждался также процесс возвращения вынужденных переселенцев из ингушетии в чечню.

17 марта прошла встреча владимира путина в кремле с духовными лидерами чеченской республики.

27 марта в столичном кремле прошла встреча владимира путина с главой администрации чеченской республики ахмадом кадыровым

2004 год

26 мая владимир путин встретился в кремле с председателем совета муфтиев россии равилем гайнутдином. президент заверил верховного муфтия россии, что государство и впредь будет поддерживать представителей различных конфессий, а также поздравил всех российских мусульман со 100-летием московской соборной мечети.

22 июня президент владимир путин совершил рабочую поездку в республику ингушетия, где встретился со старейшинами и муфтиями ингушетии.

2006 год

10 января владимир путин встретился с лидерами мусульманских организаций россии. в кремль приехали муфтий, председатель духовного управления мусульман карачаево-черкесской республики и ставропольского края, председатель координационного центра мусульман северного кавказа исмаил бердиев, муфтий, председатель совета муфтиев россии равиль гайнутдин, председатель центрального духовного управления мусульман россии талгат таджуддин. президент поздравил мусульман с праздником курбан-байрам и подчеркнул, что единство конфессий – лучшее средство для укрепления страны. в. путин отметил важность решения проблемы благополучного возвращения паломников из мекки.

2007 год

8 ноября владимир путин встретился с духовными лидерами мусульман россии. во встрече с президентом приняли участие председатель совета муфтиев россии равиль гайнутдин, председатель центрального духовного управления мусульман россии талгат таджуддин и председатель координационного центра мусульман северного кавказа исмаил бердиев. владимир путин отметил заслуги лидеров мусульман россии в обеспечении интересов представителей различных конфессий. глава государства указал на важность морально-нравственного воспитания россиян, а также на необходимость приведения государственных законов в соответствие с нравственными ценностями.

12 ноября первый вице-премьер рф дмитрий медведев посетил российский исламский университет (риу) в казани - первое в россии высшее профессиональное исламское учебное заведение. медведев находился в казани в рамках рабочей поездки. «мусульманское сообщество россии продолжает играть важнейшую роль в жизни всей страны, и мы вместе укрепляем рф, основы ее многовековых традиций, добрососедства», - подчеркнул медведев. первый вице-премьер поддержал идею представителей мусульманских сообществ о том, чтобы предоставлять лидерам традиционных конфессий россии право выступать на федеральных телеканалах.

2008 год

16 октября премьер-министр владимир путин посетил исламский центр имени первого президента чечни ахмат-хаджи кадырова и мечеть сердце чечни в грозном. премьер отметил, что такой мечетью вправе гордиться не только чеченский народ и мусульмане чечни, но и все мусульмане россии.

2009 год

15 июля президент дмитрий медведев встретился с духовными лидерами мусульман россии. во встрече приняли участие председатель совета муфтиев россии равиль гайнутдин, председатель центрального духовного управления мусульман россии талгат таджуддин, председатель координационного центра мусульман северного кавказа исмаил бердиев. в беседе также участвовал руководитель администрации президента сергей нарышкин. встреча состоялась в московской соборной мечети. президент осмотрел действующую часть мечети и площадку строительства нового комплекса.

28 августа дмитрий медведев встретился в сочи с муфтиями и руководителями регионов северного кавказа. президент назвал духовно-нравственное развитие молодёжи важнейшей заботой федеральной власти и выразил обеспокоенность фактом, что преступным организациям удаётся вовлекать молодых людей в свою деятельность. в связи с этим глава государства выступил с предложением о разработке комплексной программы по работе с молодёжью на северном кавказе. по мнению д. медведева, программа должна включать просветительские и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации досуга.

2010 год

9 сентября глава российского правительства владимир путин посетил московскую соборную мечеть и встретился с председателем совета муфтиев россии равилем гайнутдином.

2011 год

11 февраля дмитрий медведев провел заседание президиума государственного совета по вопросу межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. президент посетил соборную мечеть в уфе, встретился с председателем центрального духовного управления мусульман россии талгатом таджуддином. состоялась также беседа главы государства с руководителями национально-культурных объединений башкирии.

хронику подготовила виктория князева




Другие новости раздела:

Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...