Новости Ислама
Версия для печати

Пришествие Гога и Магога или возвращение домой


  06.07.2011    |   IslamRF.ru

06.07.2011 13:16 Мигрантская тема является одной из самых животрепещущих во всей российской печати. Одни авторы пытаются честно разобраться в причинах и последствиях происходящих процессов. Другие же, менее чистоплотные, предпочитают половить рыбку в
06.07.2011 13:16

мигрантская тема является одной из самых животрепещущих во всей российской печати. одни авторы пытаются честно разобраться в причинах и последствиях происходящих процессов. другие же, менее чистоплотные, предпочитают половить рыбку в мутной воде.

по-видимому, частные или узкогрупповые интересы им важнее общегосударственных. мы не будем даже пытаться разобраться, насколько экономическая и демографическая ситуация в стране обуславливает процессы миграции. об этом достаточно написано специалистами. желающие могут познакомиться с этими материалами, заглянув в сборники и на официальные сайты института демографии ран, экономического факультета мгу или государственного университета управления. прекрасные материалы, подготовленные первоклассными специалистами на основании многолетних наблюдений, убедят любого благоразумного человека.

но, понятное дело, перемещение масс людей не может не порождать ряда проблем. собственно, это и происходит. и определенные деятели, ориентируясь на людей со слабой психикой, представляют данную ситуацию в виде катастрофы. примерно так же, как некоторые европейские авторы xix века описывали приход российских войск, участвовавших как в походах против наполеона, так и в разгроме революционных движений середины позапрошлого столетия.

так что же происходит сейчас в россии и ряде других стран? и какие это может иметь последствия? было ли это раньше, и если да, то чем закончилось? и правда ли, что «полчища пришельцев из азии едва не уничтожили русскую культуру в xiii веке»?

во-первых, ни один народ не находится на месте. при раскопках на территории современной россии находят не только привычных нам людей понтийского, восточно-балтийского или урало-лапоноидного типов (знаменитая совершенно не славянская «рязанская физиономия»), но также арменоидов и даже негроидов. если брать за основу языковую классификацию, то на пороге новой эры мы не нашли бы на территории восточной европы ни славян, ни тюрков, хотя предки и тех и других здесь, конечно, жили. собственно, тюрки на территорию европейской россии продвинулись лишь в первые века н.э., а славянская колонизация территории владимиро-суздальской руси (московская, владимирская, ярославская, ивановская обл.) происходила лишь в х-хi веках.

совершенно иная картина сложилась в xiii столетии. попав под власть могущественной золотоордынской империи, могущей защищать своих граждан (ценя в них в первую очередь налогоплательщиков, что и понятно для того времени), славянское население сильно продвинулось в ранее недоступную им степь. по утверждению специалистов-остеологов (кости изучают, тех, которых съели) в самосдельском городище (на самом берегу каспия, коррелируется с саксином и, возможно, с итилем) в доордынский период свиные кости отсутствовали и появились здесь лишь в ордынский период. объяснение специалистов однозначно – миграция славянского или финского населения. тогда же расцветает смешанное тюрко-славянское население на территории современных воронежской, тульской, калужской областей. жить здесь было безопасно и вольготно. вот вам и гоги с магогами.

теперь вернемся к вопросу об уничтоженной русской культуре. вообще-то именно в ордынский период она, пожалуй, и расцвела. особенно в церковном варианте. не вдаваясь особо в подробности, рекомендую обратиться к тарханным ярлыкам, выданным ханами митрополитам. тархан – освобождение от налогов, от всех налогов, а не только на продажу водки и без того пьяному народу. вот такие гоги и магоги были.

конечно, какое-то влияние имперской (ордынской) культуры было. но не очень сильное, ведь ни водопровод, ни канализация на руси тогда не привились, а были они важными маркерами той самой, «гогмагогической» ордынской культуры. единые общегосударственные строительные стандарты закрепились лишь отчасти, что также говорит о сохранении собственной культурной традиции в этой имперской периферии. так что не смогли здесь ни развить кирпичное строительство, ни дать ислам, словом, ничего не привилось здесь, кроме военной культуры и части государственных принципов. по определению видного российского историка в.в. трепавлова, «россия унаследовала технологию власти от золотой орды, но не ее идеологию».

но что же мигранты, тем самые наши узбеки, таджики и кыргызы, что метут наши улицы и строят наши дома? во-первых, надо четко разграничить их с гостями из дальнего зарубежья, которые являются предметом особого рассмотрения. во-вторых, это ведь собственно говоря, граждане советского союза, нашей с ними общей родины. а еще до того около 40 лет мы в российской империи жили.

но, самое главное, что многие из этих народов часть процессов своего этногенеза прошли на территории современной россии. смотрите сами: государство енисейских (!) кыргызов находилось, как следует из названия, на енисее (в его верховьях). я, конечно, понимаю, что тяжело человеку, не подозревающему о наличии жизни за мкадом, поверить в то, что там тоже была жизнь, и даже цивилизация! в последнем можно убедиться хотя бы при осмотре экспозиции государственного исторического музея, посвященного этому государству. в результате ряда сложных процессов большая часть кыргызов переселилась в район тянь-шаня, современный кыргызстан, слилась там с местным населением и образовала народ, унаследовавший древнее имя. с учетом этих моментов кыргызскую миграцию можно отчасти расценить как возвращение на историческую родину.

во многом аналогичная ситуация произошла с узбеками. по крайней мере, кочевые узбеки, пришедшие из сибири и сложившие аристократию этого народа, до сих пор помнят о своем происхождении. российского (золотоордынского) происхождения были и последние правящие династии в этом регионе – шейбаниды, джаниды (аштарханиды, название происходит именно от того, на что похоже – от астрахани) и мангыты. почему-то именно этот факт и данное мнение, распространяющееся среди узбеков в россии, игнорируется, хотя более надежной основы для их интеграции в российское общество, трудно найти.

с таджиками история более сложная. хотя известным фактом является тот, что древнеиранская цивилизация если и не зарождалась на севере евразии (некоторые спорят), то длительное время здесь процветала (некоторые считают, что даже заратустра жил в поволжье). с ней связаны были скифы, сарматы, дахо-массагеты, оставившие нам знаменитый «звериный стиль» украшений и удар тяжелой конницей. а еще огромную долю крови сегодняшних тюрков и славян. конечно, предки таджиков, проживая в центральной азии, больше взяли от аборигенного населения, но немало принесли они и из более северных областей, где сегодня располагается россия.

так что же мы имеем в остатке? что нынешние «гоги-магоги» не более чем вернувшиеся потомки некогда ушедших отсюда же переселенцев? что они связаны с россией в той же степени, что и русские (даже без учета немецкой, польской, шведской, литовской, украинской и прочей иноземной составляющей у последних[1]).

господа-товарищи, не нужно «драконить», «гогомагогить» и т.д. в отношении других людей, выясняя, кто же здесь устроил «нашествие». эта палка всегда развернется и ударит по тому, кто ее первым поднял. а, между прочим, самые укорененные нации в россии – пожалуй, чукчи и удмурты. по крайней мере, их то никто в обратном уличить не сможет.

ахмад макаров

ответственный редактор энциклопедического словаря «ислам в российской федерации»

руководитель отдела по работе с общественными организациями думер



[1] фраза из источников по родословным – «природные русские князья рюриковичи и гедиминовичи. соответственно шведы и литовцы.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...