Новости Ислама
Версия для печати

Правительство Грузии объявило патриархии "холодную войну"


  06.07.2011    |   ИА REGNUM

Главной темой грузинских СМИ после утвержденного 5 июля парламентом Грузии закона о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии был именно этот закон и возникшие в связи с ним разногласия между правящей партией и патриархией Грузии. Газета "Квела Главной темой грузинских СМИ после утвержденного 5 июля парламентом Грузии закона о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии был именно этот закон и возникшие в связи с ним разногласия между правящей партией и патриархией Грузии. Газета "Квела сиахле" ("Все новости") отмечает, что правящая партия Грузии "Единое национальное движение" и Грузинская православная церковь уже несколько лет находятся в состоянии "холодной войны".

"Наносимые время от времени правящей партией и ее сторонниками различные точечные удары по церкви и православным ценностям стали уже таким привычным явлением, что реакция на них со стороны общества и православных прихожан притупилась", - пишет автор статьи и подчеркивает, что составители законопроекта Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури были лишь простыми исполнителями, инициатива же исходила "свыше".

Журналист отмечает, что для парламента Грузии стало привычным принятие законов в ускоренном порядке, особенно перед летними каникулами или новогодними праздниками, когда политическая активность общества низка. Особенный акцент делается на предоставлении статуса юридического лица Армянской Апостольской церкви (ААЦ), хотя законопроект имеет ввиду все религиозные течения, признанные религиями в странах Совета Европы, в том числе и ислама.

Автор напоминает, что перед принятием закона Грузию один за другим посетили вначале католикос всех армян Гарегин Второй, а потом министр иностранных дел Армении. И если высшие духовные лица соглашения по данному вопросу не достигли, то министры иностранных дел обеих стран договорились, что подтвердило решение парламента Грузии.

В статье приводятся слова из интервью главы грузинской епархии Армянской апостольской церкви Вазгена Мирзаханяна радио "Свобода", в котором он приветствует решение парламента и подчеркивает, что новый закон даст армянской церкви возможность постепенно урегулировать вопрос о праве собственности на те церкви, которые в настоящее время принадлежат министерству культуры Грузии.

Автор напоминает и обещания правящего большинства парламента Грузии, что этот закон не осуществит дискриминацию Грузинской православной церкви, более того, правительство Грузии берет на себя обязанность защиты находящихся за границей грузинских церквей и ведения переговоров по их статусу.

В интервью грузинской газете "Резонанс" один из лидеров парламентского большинства Павел Кублашвили раскрывает некоторые детали тех переговоров, которые он и другие депутаты проводили с патриархией по этому законопроекту. По заявлению Кублашвили, вопрос взятия государством обязательств по уходу и обеспечению статуса грузинским церквям за рубежом для представителей патриархии оказался незначительным. Более того, патриархия, по его информации, требовала максимального сокращения числа религиозных течений, которым по законопроекту предоставлялось право получения статуса юридического лица. "Это дискриминационный подход, и мы от него отказались", - пояснил Кублашвили.

С позицией патриархии спорит защитник прав религиозных меньшинств Грузии Бека Миндиашвили, который со страниц газеты "Резонанс" обвинил патриархию Грузии в намерении стать монополистом на религиозном пространстве Грузии.

Говоря о плюсах и минусах нового закона, Миндиашвили поясняет, что право получения статуса юридического лица следовало предоставить не только выбранным пяти, но и всем остальным религиозным объединениям. "Авторы законопроекта должны были дать возможность не только пяти религиозным объединениям, но и всем остальным самим сделать выбор, каким статусом они хотели бы пользоваться", - поясняет правозащитник.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...