Новости Ислама
Версия для печати

По пути развития садоводства и животноводства


  07.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством сельского и водного хозяйства проведена научно-практическая конференция на тему «Роль науки в развитии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством сельского и водного хозяйства проведена научно-практическая конференция на тему «Роль науки в развитии садоводства и животноводства в Узбекистане: проблемы и решения».

В мероприятии, посвященном правовым и научно-практическим вопросам закладки новых садов, основанных на интенсивных технологиях, изучения зарубежного опыта животноводства, приняли участие депутаты, руководители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, действующих в структуре Министерства сельского и водного хозяйства, специалисты сферы.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Э.Юсупов, заместитель министра сельского и водного хозяйства Ш.Нурматов и другие отметили, что реформы, осуществляемые в аграрном секторе страны, дают высокие результаты.

За последние годы уделяется серьезное внимание совершенствованию агротехники выращивания сельскохозяйственной продукции, созданию отвечающих климатическим условиям нашей страны раннеспелых, высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям сортов. Важным руководством к действию в развитии сферы служит постановление Президента Ислама Каримова «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» от 11 января 2006 года.

В более чем 40 тысячах фермерских хозяйств нашей страны, специализирующихся на плодоовощеводстве, для закладки новых садов и виноградников, а также обновления имеющихся было высажено более 14 миллионов 628 тысяч саженцев фруктовых деревьев и почти 15 миллионов черенков виноградника. В результате на 14,6 тысячи гектаров площади были заложены новые сады. За последние два года было посажено около 4 миллионов 213 тысяч саженцев, разбиты интенсивные фруктовые сады.

Сейчас у нас широко используются технологии выращивания низкорослых фруктовых деревьев. Так, подобные сады в Самаркандской, Ферганской, Ташкентской и других областях дают высокие урожаи.

Учеными Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера проводится определенная работа по выведению новых сортов, их адаптации к местным почвенно-климатическим условиям, агротехники, борьбе с заболеваниями и вредителями. Из зарубежных сортов отбираются самые высокоурожайные и подходящие местному климату.

В результате осуществляемых реформ последовательно развивается и животноводческая отрасль. На основе программы развития животноводства сформирован эффективный механизм реализации крупного рогатого скота населению и фермерским хозяйствам через аукционы, выделения целевых и льготных кредитов для приобретения скота, улучшения кормовой базы, повышения качества и объемов оказания ветеринарных услуг.

Постановление Президента страны «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах» от 23 марта 2006 года служит дальнейшему повышению производства мясо-молочной продукции, эффективности и качества ее переработки, расширению экспортных возможностей.

На конференции отмечалось, что актуальными вопросами сегодняшнего дня являются выращивание маслин и фисташек на богарных землях, создание соответствующих местному климату пород в животноводстве, организация надежной кормовой базы.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...