Новости Ислама
Версия для печати

Поддержке ремесленников – особое внимание


  07.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

С первых лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется возрождению и развитию традиций народных промыслов, передаваемых из поколения в поколение, почитанию и поддержке труда наших мастеров.

С первых лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется возрождению и развитию традиций народных промыслов, передаваемых из поколения в поколение, почитанию и поддержке труда наших мастеров. Организованная с этой целью республиканская ассоциация «Хунарманд» объединила тысячи мастеров. В частности, конкретная работа в этом направлении ведется и Самаркандским областным отделением ассоциации, насчитывающим в своих рядах около двух тысяч членов.

Известный самаркандский художник-миниатюрист, член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана и Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров «Ijod» Ахмад Умаров рассказал корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА о высоких результатах проводимой в этих целях работы и своей творческой деятельности.

– Благодаря независимости у нас созданы широкие возможности для свободного занятия ремесленничеством, составляющим одну из наших национальных ценностей и являющимся неотъемлемой частью наследия предков. Было время, когда мастера и ремесленники работали чуть ли не подпольно, а благодаря независимости создана ассоциация, объединяющая ремесленников нашей страны.

Членам ассоциации государством предоставлен ряд льгот. Указ Президента «О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства» от 30 марта 2010 года еще более расширил наши возможности. Согласно этому документу срок действия налоговых льгот для лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью по производству в домашних условиях изделий художественных промыслов и прикладного искусства, продлен до 1апреля 2012 года.

В последние годы важным фактором развития сферы становится и организация во многих городах специальных мест для проведения выставок и продажи продукции ремесленников. На рынках и в торговых комплексах для ремесленников выделены специальные точки и магазины. В частности, благодаря проведенной в 2009 году по рекомендации Президента страны широкомасштабной строительной и благоустроительной работе в Самарканде на улице Ташкентской открылись десятки магазинов, где продаются, а также изготавливаются изделия народных промыслов. Кроме того, здесь же в реконструированном историческом здании расположился Самаркандский центр ремесленников. Тут разместились 17 мастерских, выставочный зал и другие помещения. Наряду с мастерскими по чеканке, вышивке, резьбе по дереву, гончарному и ювелирному делу отдельная мастерская выделена и для нас. Здесь я работаю и на основе традиции «Мастер-ученик» обучаю молодежь секретам национального ремесленничества.

Говоря об обучении молодого поколения ремесленничеству, обеспечении его преемственности, стоит отметить созданные в годы независимости колледжи в направлении национального ремесленничества, входящие в систему среднего специального, профессионального образования – важного звена системы непрерывного образования. Благодаря этому юноши и девушки более глубоко изучают теоретическую часть художественного ремесленничества и прикладного искусства. К проведению занятий наряду с педагогами привлекаются опытные мастера и ремесленники. Мы также даем уроки учащимся нескольких колледжей и академических лицеев, оказываем помощь в прохождении производственной практики. В результате учащиеся за три года обучения осваивают ремесло, которое может стать делом всей их жизни.

Об уделяемом в годы независимости огромном внимании к народным ремеслам свидетельствует и то, что в ежегодный традиционный конкурс на приз Президента «Ташаббус» включена номинация «Лучший ремесленник». В этом мероприятии со своими работами активно участвуют народные мастера со всех городов и сел страны.

Кроме того, в рамках проектов Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», направленных на пропаганду нашей национальной культуры и духовного наследия, мои миниатюры были представлены на выставках республиканского и международного масштаба. Выставки моих творческих работ прошли в 2005 году в Самарканде, в 2006 году – в России, в 2008 году – в Египте. С 2000 года я участвую в выставках Академии художеств Узбекистана. Все это – благодаря независимости и вниманию и уважению к труду ремесленника.

В настоящее время мы активно готовимся к 20-летию независимости нашей Родины. Планируем создать цикл работ и представить их накануне праздника соотечественникам и иностранным гостям. Это будет нашим подарком к самому великому, самому дорогому празднику.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...