Новости Ислама
Версия для печати

Махалля – колыбель национального самосознания


  07.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

За годы независимости в нашей стране институт махалли как уникальный орган самоуправления превратился в полноправное первичное звено общества. Возросли ее роль и значение в либерализации и демократизации нашей жизни, решении актуальных

За годы независимости в нашей стране институт махалли как уникальный орган самоуправления превратился в полноправное первичное звено общества. Возросли ее роль и значение в либерализации и демократизации нашей жизни, решении актуальных социально-экономических вопросов на местах. Ярким примером этому может послужить махалля имени Хувайдо Шейхантаурского района столицы, одна из лучших в районе.

Благоустроенные улицы, цветы и деревья возле каждого дома, отремонтированные дороги – все здесь радует глаз. Особенно привлекает внимание обилие деревьев. Настоящим парком отдыха является махаллинский гузар, где любят собираться не только люди старшего поколения, но и молодежь.

По словам старожилов, так было не всегда. Еще несколько десятков лет назад здесь был практически пустырь, потом началась активная застройка и благоустройство территории. С обретением независимости в махалле имени Хувайдо, как и во всех других махаллях по всему Узбекистану, началась большая созидательная работа, сходы граждан получили высокий правовой статус, им было передано множество функций, они стали настоящей опорой общества на местах.

На сегодняшний день органы самоуправления содействуют гражданам в реализации их конституционных прав на участие в общественном и государственном управлении, способствуют решению социальных и экономических задач на своей территории, проводят культурно-оздоровительные мероприятия, участвуют в реализации государственных программ и выполняют множество других функций. Важна роль махалли и в воспитании таких качеств, как добрососедство, взаимное уважение, гуманизм.

Махаллю имени Хувайдо по праву называют махаллей интеллигенции. Символично и то, что по территории махалли проходят улицы, носящие имена великих поэтов, ученых, видных общественных деятелей – Бедиля, Аль-Хорезми, Хиромий, Махтумкули и многих других.

Как подчеркнул Президент Ислам Каримов в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, осуществление махаллями общественного контроля за исполнением законов и деятельностью органов государственного управления является свидетельством того, что в нашей стране формируется сильное гражданское общество.

Поэтапная передача ряда полномочий и функций органов государственной власти и управления махаллям укрепляет в широких слоях населения доверие к данному институту. В настоящее время более тридцати функций органов государственной власти, такие, как социальная защита, ведение коммунального хозяйства, работы по благоустройству и озеленению, обеспечение занятости населения, осуществляются сходами граждан.

– Наряду с этим в нашей махалле, где проживают свыше 3 тысяч человек, проводится весомая работа по оказанию адресной социальной поддержки, – говорит председатель схода граждан махалли имени Хувайдо Фотих Аскаров. – Если в прошлом году на благотворительные цели спонсорами было выделено около 6 миллионов сумов, то уже в первом полугодии нынешнего года – более 12 миллионов сумов. Эти средства направлены на оказание помощи малообеспеченным семьям, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.

За годы независимости в жизни наших городов, сел, районов произошли коренные изменения. Свою лепту в это вносят и избираемые на должность председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников инициативные, самоотверженные люди, обладающие большим опытом и организаторскими способностями. Не исключение – и махалля имени Хувайдо, где на прошедших недавно выборах путем всеобщего открытого голосования председателем (аксакалом) вновь избран Фотих Аскаров. Высокое доверие, оказанное ему жителями, – лучшее доказательство того, что за прошедшие годы в махалле были осуществлены масштабные строительно-ремонтные работы, озеленение и благоустройство территории, значительно улучшился микроклимат в махалле.

В дальнейшем оздоровлении социально-духовной атмосферы в махаллях, повышении эффективности проводимой среди населения информационно-просветительской работы и воспитания молодежи важную роль играют консультанты махаллей по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. В махалле имени Хувайдо благодаря их эффективной работе, проведению просветительской работы предотвращаются разводы в семьях, сокращается количество различных преступлений.

– Наша махалля может служить примером того, как жители, словно одна семья, вместе с умелым, энергичным руководителем способны решать непростые задачи, возложенные на органы самоуправления, – говорит активист махалли доктор исторических наук Саидакбар Ризаев. – Когда встал вопрос о том, кому доверить возглавить сход нашей махалли, мы единодушно вновь проголосовали за Фотих-ака. Он многое сделал для процветания нашей махалли, улучшения жизни и быта проживающих здесь людей.

Есть в этой махалле и свои добрые традиции. Например, все общие вопросы решаются в обстановке гласности, учитываются запросы и мнения каждого жителя. Для этого у председателя есть советники – представители от каждой улицы махалли, которые выражают мнения, пожелания и предложения людей. Еще одна традиция – после выбора председателя (аксакала) и его советников кандидат, который не смог одержать победу, добровольно и добросовестно помогает аксакалу в работе.

… Прошло чуть более месяца после выборов, а в махалле уже новая инициатива – в настоящее время рассматривается возможность перепланировки и реконструкции махаллинского гузара. Поэтому в сходе граждан в эти дни многолюдно – каждый житель махалли приходит оказать помощь: кто добрым советом, кто финансовой помощью, а кто-то желает принять участие в хашаре. Ведь махалля – это общий дом для каждого человека, и именно с нее начинается Родина.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...