Новости Ислама
Версия для печати

Грузинские мусульмане не собираются подчиняться созданному в этой стране Управлению мусульман Грузии


  08.07.2011    |   Интерефакс-Религия

Баку. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Недавнее создание Управления мусульман Грузии, вызвавшее озабоченность в Азербайджане, было инициировано скорее Турцией, чем грузинским правительством, считает профессор расположенного в Тбилиси Сухумского государственного

Баку. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Недавнее создание Управления мусульман Грузии, вызвавшее озабоченность в Азербайджане, было инициировано скорее Турцией, чем грузинским правительством, считает профессор расположенного в Тбилиси Сухумского государственного университета Гурам Мархулия.

"Здесь, скорее всего, не рука правительства Грузии, а здесь как-то замешана Турция, использующая разделение мусульман на шиитов и суннитов", - сказал он "Интерфаксу".

"Так или иначе, это кому то выгодно", - добавил политолог.

По его словам, мусульманам Грузии действительно невыгодно сейчас выходить из подчинения Управлению мусульман Кавказа, которым руководит шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. "Выходить из его подчинения нереально. Это какой-то сепаратизм в религии", - сказал Г.Мархулия.

Тем временем Союз грузинских мусульман распространил на днях заявление, в котором отметил, что неправительственная организация "Управление мусульман Грузии" "не будет принята грузинскими мусульманами в какой-либо приоритетной форме и надмусульманской структурой" в связи с рядом обстоятельств.

В частности, Союз признает высшим религиозным органом мусульман Грузии "Управление духовного муфтия мусульман Аджарии", а не "Управление мусульман Грузии", которое является неправительственной организацией.

"Для Союза грузинских мусульман неприемлема та организационная форма в лице "Управления мусульман Грузии", которая выражается в составе учредителей указанной организации, укомплектованной не известными для грузинских мусульман личностями", - отмечается далее в заявлении.

Союз грузинских мусульман обращает внимание и на то, что часть учредителей НПО "Управление мусульман Грузии", вопреки названию организации, являются немусульманами, а также нерелигиозными лицами.

"Это говорит о том, что явно нарушаются права мусульман теми государственными чиновниками, которые играют активную роль в создании данной организации. Грузия является демократической страной, и государство не должно вмешиваться в религиозную деятельность. Свобода совести и вероисповедания защищены Конституцией", - подчеркивают в заявлении мусульмане Грузии.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...