Новости Ислама
Версия для печати

Утомленные толерантностью


  08.07.2011    |   Islam-news

08 июля 2011, 14:40С одной стороны неплохая идея в основу, которой входит создание нравственного фона – кодекса, омрачается лишь одним: почему деятели культуры в своем обращении забывают о других религиозных конфессияхВидные деятели культуры, среди

08 июля 2011, 14:40

С одной стороны неплохая идея в основу, которой входит создание нравственного фона – кодекса, омрачается лишь одним: почему деятели культуры в своем обращении забывают о других религиозных конфессиях

Видные деятели культуры, среди которых – кинорежиссер Никита Михалков, артисты Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с предложением взять СМИ под контроль и начать популяризировать Русскую православную церковь посредством телевидения. С одной стороны неплохая идея в основу, которой входит создание нравственного фона – кодекса, омрачается лишь одним: почему деятели культуры в своем обращении забывают о других религиозных конфессиях России.

Называя праздники, которым стоит придать особо важный статус, перечисляются все патриотические красные даты календаря и события в календаре православных христиан, но полностью игнорируются праздники тех же мусульман и иудеев. От заявления попахивает шовинизмом.

Так, в качестве культурные деятели предлагают создать Общественный наблюдательный совет, который будет "осуществлять контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности". Новый орган, по мнению авторов, не будет иметь ничего общего с политической цензурой и начнет осуществлять контроль посредством "общественного порицания".

В Общественный совет должны быть включены авторитетные деятели российской культуры, представители православной церкви и других традиционных религиозных организаций, образовательных и медицинских учреждений. В письме предлагается подумать и над разработкой этического кодекса работника СМИ и кинематографии с целью укрепления, но не разрушения "исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей".

"Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями", - говорится в обращении.

Эта работа должна активно проводиться на уровне субъектов Федерации, а МИД и Россотрудничество должны им всячески содействовать, отмечают деятели искусства.

Среди важных событий авторы обращения назвали такие праздники, как Рождество и Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности.

Причиной обращения к руководству страны стала обеспокоенность "государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательством над нравственными устоями российского общества". Сегодня Интернет и СМИ, отмечают авторы письма, навязывают россиянам "чуждые ценности".

Авторы констатируют коммерциализацию и засилие массовой культуры, превращение российского кино в филиал американского, разрушительное влияние телевизионных передач на детскую психику. По их убеждению, ребенок нуждается не только в "полноценной материальной пище", но и "пище духовной". Члены конференции делают логичный вывод: "Нравственные ограничения – суть свободы в обществе".

Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой витязь", которая состоялась в Туле при участии известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти и журналистов.

Еще раз повторюсь, что идея неплохая, под которую могли бы подписаться и представители других религиозных конфессий России, но как, говорится: «без приглашения в гости не ходят».

Почему-то кажется, что инициатором всей этой затеи является ни кто иной, как известный режиссер «Утомленных солнцем -1,2,3» Никита Михалков.

Сразу почему- то мне вспоминается один пассаж из жизни Михалкова: приехав однажды на мусульманский кинофестиваль «Золотой минбар», что проходит ежегодно в Казани, режиссер стал высказываться по поводу своей любви к представителям ислама, но… допустил непростительную оплошность.

Он стал вспоминать сюжет о том, как увидел где-то на Нижегородчине среди березок мечеть. «Казалось бы, там самое место было храму, а стояла мечеть». И подумал Михалков , что это есть хорошо. Только, видно, он не учел, что мечеть – тоже храм. Так как во имя Бога возведена. Только Богу тому имя другое. Оговорился.

Только очень уж показательная оговорка – с позиции старшего православного брата-государственника. Когда отправляешься в самое сердце дружественной конфессии, хорошо бы слова аккуратнее выбирать.

А потом, не стоило так долго убеждать всех присутствующих в том, что он, Михалков , не шовинист вовсе, а патриот. И долго объяснять разницу между этими двумя понятиями, - писало в 2009 году издание «Независимая газета».

У многих из нас трепетное отношение к творчеству Никиты Михалкова, если даже не как режиссера, то уж точно как актера. Но почему же его кинообраз так расходится с той картиной, которую он сам создает своими поступками в последние годы, навязывая народу свое мнение.





Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...