Новости Ислама
Версия для печати

Теннис в Узбекистане: годы становления и развития


  08.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Недавно в автобусе я встретил девочку, держащую в руках тетрадь с изображением Акгуль Аманмурадовой. Когда я спросил у нее, кто изображен на обложке, девочка рассказала о том, что Акгуль является известной теннисисткой не только в нашей стране, но и в

Недавно в автобусе я встретил девочку, держащую в руках тетрадь с изображением Акгуль Аманмурадовой. Когда я спросил у нее, кто изображен на обложке, девочка рассказала о том, что Акгуль является известной теннисисткой не только в нашей стране, но и в мире.

Сегодня наша молодежь хорошо знает своих героев, восхищается ими и видит в них воплощение своих устремлений. Регулярное занятие спортом, в том числе теннисом, способствует воспитанию физически и духовно развитой молодежи, формированию у нее стойкости, силы и стремления к победе.

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется развитию спорта, в частности тенниса. Подтверждением тому служит традиционно проводимые в нашей стране такие престижные международные турниры, как «Челленджер», «Фьючерс», «Ташкент опен».

– Я побывал во многих странах мира, но лишь в немногих государствах теннису уделяется такое огромное внимание, как в нашей стране, – говорит директор Республиканской теннисной школы олимпийского резерва Самук Обидов. – В прошлые времена в Ташкенте было лишь несколько теннисных кортов, а в областях их не было вовсе. Скажите об этом сегодня моим ученикам – они не поверят. Сейчас во всех регионах страны созданы необходимые условия, чтобы наши дети занимались теннисом. Радуют взор возведенные повсеместно современные теннисные корты.

Такие возможности дала нам независимость. Благодаря огромному вниманию, уделяемому спорту под руководством Президента Ислама Каримова, наши дети наряду с десятками видами спорта регулярно занимаются теннисом, достойно защищают честь нашей Родины на международных соревнованиях.

В 1992 году в Узбекистане создана Федерация тенниса, которая в том же году одной из первых в СНГ стала членом Международной федерации тенниса (ITF). В 1994-2002 годах в нашей стране проводился Кубок Президента Республики Узбекистан среди профессиональных теннисистов. Этот международный турнир, проведенный в Ташкенте в рамках ATP, ознаменовал начало развития данного вида спорта в нашей стране. С 1994 года наши теннисисты активно участвуют в соревнованиях Кубка Дэвиса.

С 1996 года в республике проводятся соревнования «Челленджер» в серии WTA. Наша соотечественница Ирода Туляганова, набравшая профессиональный опыт на этих турнирах, получила признание специалистов и любителей тенниса. Она достойно защитила честь нашей страны на многих международных турнирах. Например, одержала победу на Азиатских играх в Пусане (Южная Корея), престижных соревнованиях в Австрии, Бельгии, в нашей стране, турнире «Wimbledon».

Сегодня такие теннисисты нашей страны, как Акгуль Аманмурадова, Денис Истомин, успешно участвуют в турнирах Большого шлема – «Wimbledon», «US Open», «Roland Garros» и «Australian Open». В прошедших в 2010 году в Китае шестнадцатых Азиатских играх члены мужской сборной Узбекистана по теннису завоевали серебряные медали в групповых состязаниях, награды такого же достоинства в одиночных состязаниях завоевали Акгуль Аманмурадова и Денис Истомин.

В настоящее время по всей стране функционирует более 50 теннисных клубов и 76 детско-юношеских спортивных школ по теннису. Все более растет число занимающихся данным видом спорта. Если в 1994 году число занимающихся теннисом составляло 1700 человек, то сегодня – около 18 тысяч мальчиков и девочек.

Наши молодые теннисисты повышают свое мастерство на 790 построенных по международным стандартам кортах с песчаным, твердым и травяным покрытием. Большое внимание также уделяется созданию теннисной инфраструктуры со всеми удобствами. Проводимые Международной федерацией тенниса международный молодежный турнир в Намангане, турниры «Челленджер» и «Фьючерс» в Самаркандской, Ферганской, Андижанской областях способствуют популяризации тенниса в нашей стране.

Постановление Президента Ислама Каримова «О создании Республиканской теннисной школы олимпийского резерва» от 29 апреля 2008 года является важным руководством к действию на пути создания необходимых условий и возможностей для воспитания теннисистов высокого класса, повышения их спортивного мастерства.

За прошедший период в Республиканской теннисной школе олимпийского резерва создана современная материально-техническая база и сформирован квалифицированный тренерский состав, необходимые для подготовки теннисистов высокого класса. Сегодня здесь обучаются 60 молодых спортсменов, прошедших первичную подготовку в теннисных клубах и спортивных школах страны, выявленных в результате отбора самых талантливых юношей и девушек.

– В нашей школе подготовка теннисистов ведется по специальной программе с учетом международного опыта, – говорит старший тренер Республиканской теннисной школы олимпийского резерва Александр Пропотов. – Такие представители нашей школы, как Абдуварис Саидмухамедов, Расул Ахмадалиев, Темур Исмаилов, Сабина Шарипова, Алина Абдурахимова, занимают призовые места на международных турнирах. Стоит особо отметить, что с этого года наша школа будет принимать молодых теннисистов по пятилетней программе.

– Я часто приезжаю сюда, чтобы понаблюдать за тренировками моего сына, – говорит Муфтилла Куттибаев из Нукуса. – В школе созданы все условия для учащихся. В этом современном учебном заведении, созданном по инициативе Президента, наши дети вырастут спортсменами, способными достойно защитить честь нашей страны.

В июне этого года в Ташкенте состоялся конгресс Азиатской федерации тенниса. Участники мероприятия особо отметили, что в Узбекистане уделяется большое внимание развитию тенниса.

– Каждый раз, приезжая в Узбекистан, я вижу новые спортивные комплексы и теннисные корты, – отметил президент Азиатской федерации тенниса Анил Кумар Кханна. – За прошедший короткий период в нескольких областях вашей страны построены теннисные комплексы, отвечающие международным требованиям. В них регулярно проводятся международные турниры «Челленджер», «Фьючерс», тренируются тысячи молодых теннисистов. Открытие теннисной школы по инициативе Президента Узбекистана является примером для других стран Азии. Ведь высокие достижения узбекских теннисистов на международной арене являются результатом уделяемого в вашей стране огромного внимания развитию тенниса.

Поэтому благодаря такому вниманию увеличивается число теннисистов высокого класса, способных и стремящихся достойно защитить честь нашей Родины. Уверены, на международной арене они смогут доказать, что узбекские теннисисты никому и ни в чем не уступают.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...