Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане России для ОНФ – за развитие культуры и спорта


  08.07.2011    |   Islam-news

08 июля 2011, 22:30Ининциативы Ассоциации "Собрание" нашли поддержку Общероссийского народного фронтаКонтекст Мусульманские организации вошли в ОНФ5 июля 2011 года в конференц-зале московской Мэрии прошло очередное рабочее заседание ОНФ

08 июля 2011, 22:30

ининциативы ассоциации "собрание" нашли поддержку общероссийского народного фронта
контекст

5 июля 2011 года в конференц-зале московской мэрии прошло очередное рабочее заседание онф (общероссийского народного фронта), созданного по инициативе в.в.путина в преддверии выборов. как известно, ассоциация общественных объединений «собрание» приняла решение вступить в онф, чтобы проводить через эту новую площадку инициативы гражданского общества, в частности, интересы мусульман в их взаимосвязи с общероссийскими интересами.

на этот раз были приглашены ведущие специалисты двух министерств и обсуждались два блока проблем: культуры и спорта. ассоциацию «собрание» представлял её советник по культуре, культуролог, публицист и поэт джаннат сергей маркус. он рассказал иа islamnews об инициативах, выдвинутых для обсуждения и поддержки участниками онф:

- совещание шло в течение более чем трёх часов под председательством заместителя председателя совета федерации светланы юрьевны орловой. её деловая хватка, желание услышать собеседника и ввести его суждения в русло государственной работы произвели большое впечатление. важно было также и то, что темы культуры и спорта были предварены выступлениями представителей профильных министерств, показавших статистику, планы и не постеснявшихся обозначить до сих пор нерешённые проблемы. всё это, конечно, вызвало встречную позитивную реакцию: желание слышать друга (обществу и государству), стремление осознать упущения и нащупать практические решения.

о проблемах высказывались как широко известные общественные персоны (надежда бабкина - фонд «народная певческая культура», ирина роднина - «лига здоровья нации», галина маланичева – воопик), так и деятели общественных организаций (ассамблея народов россии, союз женщин россии, союз студенческих землячеств и др.). как известно, сейчас ведётся проработка национального проекта по культуре – тем важнее было госчиновникам услышать «инициативы снизу».

конечно, в силу ограниченности времени, не всё наболевшее и не все идеи можно было озвучить на этом совещании. но суть в том, что именно здесь мы можем сказать нечто для нас, участвующих в работе ассоциации «собрание», существенное и, на наш взгляд, важное для всех россиян.

пришла пора «евразийского мышления»

так, мне удалось артикулировать как минимум две темы – по культуре и спорту.

по культуре: с 1988 года, ещё в полулегальных условиях при советской власти энтузиасты стали проводить дни славянской письменности и культуры – и вот теперь эта инициатива выдержала испытание временем, получила господдержку. и мы видели, как в этом году во многих городах, при поддержке федеральных тв и многих сми, с участием министерства культуры проводились поистине масштабные торжества, конференции, концерты – роль государства здесь была чрезвычайно высока. удалось найти формы взаимодействия и с московской патриархией, для которой центральным является день памяти просветителей славянских кирилла и мефодия.

теперь, видя позитив накопленного опыта, пора проводить столь же масштабные и также с серьёзной господдержкой, по всей стране – дни тюркской культуры, дни кавказских культур, дни финно-угорских культур. ведь наша федерация исторически сложилась именно как цивилизация многообразных этносов, языков и верований. не секрет, что недруги россии именно это многоцветие жаждут превратить в детонатор раздоров. нам же так важно сейчас найти новые формулы «дружбы народов».

вспомните, как 25 апреля 2005 в послании федеральному собранию путин назвал крушение ссср крупнейшей геополитической катастрофой и призвал общество к консолидации в деле обустройства новой демократической россии. нам нет смысла «возвращаться в ссср», но пора найти новый баланс, где будут учтены культуры всех народов россии, а затем и созидаемого у нас на глазах евразийского союза.

напомню: недавно вошли в силу соглашения о таможенном союзе россии, беларуси и казахстана – а это начало такого же процесса интеграции, который в своё время привёл послевоенную европу к нынешнему евросоюзу. пошёл мощный исторический процесс. значит, и нам, россиянам, и министерству культуры рф уже пора перейти от мышления только «российского» к мышлению «евразийскому». все наши проекты ближайшего будущего должны быть проникнуты духом единства наших народов: славян и тюрков, кавказских и финно-угорских народов. названные дни культуры пусть будут инструментом сдруживания, взаимообогащения наших народов!

кстати, не забудем и наблюдения экспертов, говорящих, что если бы сейчас проходили выборы в украине и путин там был среди кандидатов – то победил бы с большим отрывом. это ещё раз говорит о тяге народов экс-ссср к единению на новом витке нашего развития. объединительная роль религии (православия, ислама, буддизма и других) может здесь быть очень востребована. усилия гражданского общества, вне сомнения, движутся по этому вектору: спросите приезжих из средней азии и с кавказа, сладко ли им живётся на руинах некогда единой страны?... большинство ответит – нет!

национальные виды спорта – ради здоровья и долголетия

что касается проблематики спорта, то на рабочем совещании онф удалось высказаться в поддержку уже имеющихся, но пока только локально, мероприятий, получивших название «национальные виды спорта». в чём тут проблема? на мой взгляд - в том, что огромные средства государство тратит сегодня на так называемый «спорт высоких достижений». россия выиграла право на крупные международные олимпиаду, универсиаду, чемпионаты мира и прочее, строятся грандиозные современные стадионы и мощная инфраструктура. всё это замечательно.

но нельзя забывать, что спорт олимпийского типа не решает проблем здоровья населения в целом и, в частности, укрепления семьи и преодоления демографической ямы. этому веками способствовали именно традиционные у всех народов мира древние виды спорта, где соревновательность уходила на второй план, а целью были - игра, дух общности, здоровый образ жизни. это есть как в тюркских хуреше, играх сабантуя, так и в играх кавказцев, а возрождением русских народной «рукопаши» занимается ныне в ивановской области центр народной культуры алексея шевцова (академия самопознания). эти народные традиции пока – вне всероссийского внимания, в уголке этно-заповедников.

а вот в китае и старики и дети выходят миллионами на улицы и в скверы – каждый день, чтобы заниматься цигуном! кстати, ведущий эксперт по китаю владимир малявин скоро выпустит в свет первую в россии книгу источников и современной практики тайцзицюань – и это всё ещё не востребовано у нас, не введено в массовую практику.

итак, второе предложение от ассоциации общественных объединений «собрание» - относительно спорта: вывести народные, в том числе восточные духовно-гимнастические, игровые, народно-объединяющие виды «национальных видов спорта» на всероссийскую арену и дать их развитию государственную поддержку. главное всё же – не только медали в олимпиадах, а реальное здоровье реального человека, жизнь без вредных привычек, живое и радостное здоровье миллионов.

это также – часть нашего созидающегося заново «евразийского мышления»!




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...