Новости Ислама
Версия для печати

От проблемы нехватки мечетей и убийства имамов до способов сбыта скота


  11.07.2011    |   IslamRF.ru

11.07.2011 16:47 Широкий круг вопросов обсуждался на встрече российских муфтиев с Президентом России Дмитрием Медведевым 5 июля в Нальчике. IslamRF.Ru представляет подборку тезисов, озвученных лидерами мусульманского сообщества. Равиль Гайнутдин,
11.07.2011 16:47

широкий круг вопросов обсуждался на встрече российских муфтиев с президентом россии дмитрием медведевым 5 июля в нальчике. islamrf.ru представляет подборку тезисов, озвученных лидерами мусульманского сообщества.

равиль гайнутдин, председатель духовного управления мусульман европейской части россии, председатель совета муфтиев россии

уважаемый дмитрий анатольевич! позвольте выразить вам наше искреннее уважение и пожелать вам помощи всевышнего на вашем высоком и ответственном посту! прежде всего, хочу поблагодарить вас, уважаемый дмитрий анатольевич, за то, что вы находите время для регулярных встреч с руководителями наших мусульманских религиозных организаций и уделяете внимание для обсуждения религиозных дел и проблем мусульманской уммы россии. мусульмане россии уверенно полагаются на мудрость руководства страны и со своей стороны готовы всемерно поддерживать все действия, направленные на укрепление гражданского согласия, мира и стабильности, экономической мощи и обеспечение прав гражданского общества.

несмотря на угрозы, запугивания, выстрелы наши религиозные организации, муфтии и имамы продолжают вести постоянную борьбу с религиозным экстремизмом, пропагандируя исторические духовные традиции нашей религии.

за короткое время с начала демократических преобразований в россии нами построены около семи тысяч мечетей, созданы совет по исламскому образованию и десятки исламских учебных заведений.

российское мусульманское сообщество озабочено вызовами, стоящими перед нашей страной на внутриполитической и внешней арене, мусульмане россии решительно настроены на укрепление российской государственности. просветительству и воспитанию посвящены проводимые советом муфтиев россии конференции и форумы.

мы ведем серьезную работу по духовному, патриотическому воспитанию нашей молодежи. молодежь – это самая активная часть общества, восприимчивая ко всему новому, и очень важно, что именно слышат и видят вокруг себя те, на кого возложена надежда завтрашнего дня, те, кому будет передано бесценное наследие и кому предстоит приумножать и развивать духовное наследие и экономический потенциал россии. работа с молодежью, с прихожанами требует трибуны, для священнослужителей – это минбар в мечетях, число которых остается все еще катастрофически недостаточным в россии.

для расширения аудитории исламского просвещения такой трибуной должен послужить мусульманский телеканал, идея о необходимости которого была высказана два года назад вами, уважаемый дмитрий анатольевич. любые вопросы и проблемы решаются в развитии, однако приходится констатировать, что у мусульман россии есть безотлагательные проблемы, требующие первоочередного внимания.

среди них вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в ряде субъектов россии. сегодня, когда уже всеми осознано, что храмы – это благо и без поддержки духовного возрождения невозможен экономический и социальный подъем, необходимо найти пути преодоления на местах, в отдельных регионах субъективного подхода к решению вопроса о выделении земельных участков под строительство мечетей. при выработке механизма преодоления важно заложить в него положение о том, что политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны.

мусульманская умма за более чем тысячелетнее существование на нынешних российских просторах накопила большой опыт развития в самых разных условиях. важно грамотно использовать этот опыт при учете интересов граждан сегодняшней россии.

сегодня мечети и общины мусульман выполняют немаловажную роль по социальной адаптации трудовых мигрантов-мусульман. какой бы вынужденной и временной мерой не была трудовая миграция, от того как этот процесс организован и управляем, зависит и ситуация в россии – социальная, экономическая и политическая.

нас очень беспокоит и сохраняющаяся ситуация, когда религиозная литература попадает под некомпетентную экспертизу.

сохраняется практика, когда экспертиза проводится на уровне учителей начальных классов. на основе этой экспертизы выносятся решения районными судьями и эти решения суда получают обязательную силу на всей территории российской федерации. необходимо создать соответствующие специализированные экспертные центры или лаборатории в каждом из федеральных округов. сегодня необходимо признать обязательным участие в комплексной экспертизе специалистов-религиоведов по соответствующему религиозному направлению и перенести рассмотрение дел, связанных с признанием религиозной литературы материалами экстремистского содержания на уровень верховного суда субъекта федерации.

в заключении хочу сказать: религиозные организации россии видят своей главной задачей сбережение и приумножение нашего общего наследия. мы разделяем мысль, что общество должно двигаться к демократическим институтам, к своей саморегуляции, к своему устройству, исходя из внутренних процессов развития. наша цель - придать верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день, воспитывать эту веру в молодежи, прививая созидательные идеалы. эти наши цели могут быть достигнуты лишь при объединении усилий всех традиционных конфессий, и при обязательном углублении взаимодействия с властными структурами. мы видим своим долгом и прилагаем усилия к тому, чтобы мусульманская умма россии была активно вовлечена в созидательные процессы в нашей стране.

спасибо за внимание. мир вам, милость всевышнего и его благословение

талгат таджуддин, председатель центрального духовного управления мусульман

талгат таджуддин донес до президента свою идею подготовки религиозных деятелей для вооруженных сил россии. он считает, что кадровые офицеры, прошедшие воинскую службу, могут получить религиозное образование в крупных учебных заведениях страны и оставаться в рядах российской армии в качестве священнослужителей.

кроме того, верховный муфтий затронул вопрос преподавания основ религии в школе. он предложил не разделять школьников по конфессиям.

— базовые ценности в различных религиях совпадают в своей основе, — подчеркнул талгат таджуддин.

дмитрий медведев обещал оказать содействие в решении многих проблем, с которыми сталкиваются российские мусульмане. однако он попросил мусульманское сообщество помочь государству в борьбе с вооруженным подпольем.

— мусульманские организации находятся в первых рядах, а ваша борьба за чистоту веры требует большого личного мужества, — сказал президент.

исмаил бердиев, председатель координационного центра мусульман северного кавказа

исмаил бердиев высказал предложение о том, чтобы отменить отправление россиян в хадж по установленным квотам, так как система квот рождает коррупцию и ведет к распрям. он поднял проблему того, что на въезде в некоторые населенные пункты ставятся кресты. это раздражает население, подчеркнул глава кц мск.

также исмаил бердиев обратился к президенту с просьбой решить вопрос о том, чтобы создать сельскому населению условия для сбыта скотины, т.к. жители сельской местности во многом живут за счет продажи мяса.

дамир мухетдинов, первый заместитель председателя духовного управления мусульман европейской части россии

уважаемый дмитрий анатольевич, вами и вашим предшественником за последние годы была проделана колоссальная работа. в области исламского образования, благотворительной, научной, кадровой поддержки исламских образований мы прошли семимильными шагами. те системные подвижки и комплексный подход, который российская федерация избрала для себя в помощи мусульманскому сообществу страны, внимательно изучаются и за рубежом, в первую очередь, нашими ближайшими соседями. к примеру, в казахстане создан аналогичный нашему фонду поддержки исламской культуры, науки и образования фонд, а в киргизии активно интересуются нашим опытом в рамках программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. для многих стран снг и ближнего зарубежья россия является ориентиром в определенных вопросах, но мы очень мало используем свой потенциал. в странах восточной европы и прибалтики – украине, белоруссии, польше, молдове, литве и латвии, финляндии и других муфтиями, главами мусульманских общин являются татары и являются пока невостребованными нами, но прекрасными послами народной дипломатии.

пока не получил должной оценки и не используется опыт российского мусульманского духовенства, еще в дореволюционные времена служившего духовным воспитателем для многих народов российской империи и способствовавшего интеграции приезжих из средней азии в российских реалиях. эту задачу – быть каналом межкультурного общения между российским социумом и массой приезжих рабочих, российские мусульмане могли бы выполнять и сейчас, но для этого нужно более серьезно относиться к подготовки мусульманской элиты в россии – подлинно и всесторонне образованной, открытой и к востоку и к западу прослойки людей с государственным, стратегическим типом мышления.

говоря о проблеме религиозного экстремизма, мы нередко обсуждаем информационное, идеологическое разоружение радикалов. создаются все новые и новые сайты, но они существенно не влияют на изменение ситуации. для того, чтобы наши усилия имели эффективность, необходим крупный общефедеральный мусульманский сайт, федеральная газета и журнал.

хочу обратиться к локальным темам. в ближайшие годы нижний новгород, который я имею честь представлять, станет эпицентром празднования сразу нескольких исторических дат. в будущем году планируется широко отмечать 400-летие народного ополчения, через несколько лет грядет 200-летний юбилей нижегородской ярмарки, которую, как известно, называли «карманом россии». одна из первых каменных мечетей россии была построена, причем по приказу императора и за счет государственной казны, на нижегородской ярмарке. к сожалению, здание перед лицом исторических бурь не уцелел. мы – мусульмане нижегородчины хотим восстановить мечеть и вот уже седьмой год просим городские власти выделить участок земли на том мечте, где она находилась, но понимания с властями пока не достигнуто. место, где находилась мечеть, известно, более того, улица, на которой она располагалась, называлась магометанской площадью и там соседствовали православный храм, магометанская мечеть и армянская церковь. это символическое добрососедство мы хотим восстановить.

хаджимурад гацалов, председатель духовного управления мусульман северной осетии

на сегодняшний день во владиказказе задержаны 14 членов мусульманской общины, задержания осуществлялись с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, к ним не допускали адвокатов в течение 7-10 дней, держали в изоляторах районных отделений милиции, что нарушает упк, в соответствии с которым они должны были содержаться в сизо. перевели арестованных в сизо только на 28-е сутки после широкой огласки.

грубые нарушения во время задержания и содержания членов мусульманской общины свидетельствуют о незаконности возбуждения дел в их отношении. «мне показалось, что глава государства очень серьезно подошел к озвученному мной вопросу. я также передал в письменном виде документ, где изложена наша проблема. после встречи я побеседовал с заместителем руководителя администрации президенту россии владиславом сурковым и еще раз подчеркнул, что ситуация, связанная с задержанием членов мусульманской общины северной осетии очень сложная, и что исход этой ситуации в руках руководства страны», - цитирует гацалова «кавказский узел».

islamrf.ru по материалам muslim.ru, bashinform.ru. ansar.ru

ссылки по теме:

дмитрий медведев готов обратиться к властям кса для увеличения квот на хадж и принять участие в реализации проекта исламского телеканала

встреча с президентом в нальчике: общие цели во имя общего отечества




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...